Recettes
Découvrez des recettes faciles et nutritives pour vous aider à adopter une alimentation plus saine et durable.
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Pétoncles au Havarti avec gelée de piment
Omelette espagnole au Cheddar fumé
Le saviez-vous? 68% des canadiens de tous les âges ne consomment pas suffisamment de calcium dans leur alimentation.
Source : Vatanparast H et coll. Calcium intake from food and supplemental sources decreased in the Canadian population from 2004 to 2015. J Nutr 2020;150:833-841.
Lait frappé à la banane et au chocolat noir
Le saviez-vous? Lorsque vous voyez le logo de la vache bleue sur un aliment, cela signifie qu’il est fait de lait de qualité 100% canadien qui respecte des normes parmi les plus strictes au monde.
Source: Les Producteurs laitiers du Canada
Soupe aux légumes racines
Le saviez-vous? Les producteurs laitiers canadiens veillent à produire un lait de qualité, sans utiliser d’hormones de croissance artificielles.
Source : Gouvernement du Canada. 2012. Foire aux questions – Stimulateurs de croissance hormonaux. Consulté le 22 août, 2024.
Crêpes du jour au Monterey Jack
Salade mexicaine de courge et de légumineuses
Poulet aux légumes et au Cheddar en cocotte
Le saviez-vous? Tout comme c’est le cas pour les autres industries alimentaires, le secteur laitier est réglementé au niveau national par l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Ces mesures de salubrité s’ajoutent aux normes provinciales qui régissent les pratiques sur les fermes laitières, de même au programme proActionMD, un programme d’assurance qualité obligatoire pour les fermes laitières.
Source : Les Producteurs laitiers du Canada. 2023. proAction l’excellence à la ferme. Consulté le 27 août, 2024.
Source : Agriculture et agroalimentaire Canada. 2021. Lois, règlements, codes et normes – Règlements laitiers et codes. Consulté le 27 août, 2024.
Rouleaux de printemps aux légumes et au Cheddar
Gratin de veau aux champignons et aux herbes
Régal rosé à l’érable
Le saviez-vous? Les Canadiens ont tendance à ne pas consommer suffisamment de calcium, magnésium, zinc, vitamine A et D, ainsi que de potassium. Le lait est une source clé de ces nutriments.
Source : Santé Canada. Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Résumé des résultats et impact sur le Guide alimentaire canadien. Ottawa, Ontario: Santé Canada. 2016.
Crêpes de blé entier avec compote de pommes et yogourt
Les protéines aident à la réparation des tissues, la formation d’anticorps et à la formation de muscles forts.
Source : Agence canadienne d’inspection des aliments. 2024. Allégations santé sur les étiquettes des aliments. Consulté le 27 août, 2024.
Cari d’huîtres au fromage
Les producteurs laitiers canadiens sont fiers de respecter des normes de qualité parmi les plus élevées au monde, y compris 42 exigences en matière de sécurité alimentaire.
Source : Les Producteurs laitiers du Canada. 2023. proAction l’excellence à la ferme. Consulté le 27 août, 2024.
Source : Agriculture et agroalimentaire Canada. 2021. Lois, règlements, codes et normes – Règlements laitiers et codes. Consulté le 27 août, 2024.
Scones aux bleuets, au citron et au brie
Salade romaine grillée et pâtes au Cheddar
Soupe aux crevettes, légumes et lait de coco
Le saviez-vous? Le lait, le fromage et le yogourt contiennent naturellement du calcium qui est bien absorbé par l’organisme.
Source : Weaver CM et Plawecki KL. 1994. Dietary calcium: adequacy of a vegetarian diet. Am J Clin Nutr; 59: 1238S-1241S.
Lait frappé fraises et cantaloup
Salade aux grains de blé et dukkah
Pâtes à la Mozzarella et au poulet, style Alfredo
Le saviez-vous? Un litre de lait produit au Canada a l’une des empreintes carbone les plus faibles au monde, soit moins de la moitié de la moyenne mondiale.
Source : Les Producteurs laitiers du Canada. 2023. Nos progrès. Consulté le 26 février 2025.
Soupe au maïs
Le saviez-vous? Selon Environnement et Changement climatique Canada, le ministère du gouvernement fédéral responsable de coordonner les politiques et les programmes environnementaux, la production laitière canadienne ne représente qu’environ 1 % des émissions totales de gaz à effet de serre du Canada.
Source : Environement et Changement climatique Canada. 2024. Sources et puits de gaz à effet de serre au Canada : sommaire 2024
Roulés à la grecque aux légumes, poulet et fromage
Le lait est une source de 15 éléments nutritifs essentiels et en ajouter à vos mets préférés améliore grandement la valeur nutritive du plat.
Grilled cheese au poulet
Fraises, banane et granola – Parfaits-déjeuner
Crêpes épicées à la Ricotta
Cocotte de saumon au Bocconcini
Brochettes caprese tomate et melon
Lait frappé aux fraises et aux amandes
Kiwi Tropical
Gâteau au fromage et au citron sans cuisson
Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette
Paninis au poulet et aux épinards
Lait frappé aux bleuets ultra frais
Crème à l’oignon et crostinis au fromage
Gruau à préparer la veille
Parfait aux framboises et à la ricotta
Mousse au chocolat et à la menthe
Mini pots de gâteau au fromage aux fraises et au yogourt
Couscous au poulet, aux légumes et au Gouda
Bol tout simple au yogourt et aux fruits
Muffins aux courgettes et au fromage
Fromage Cottage garni de baies et de granola grillé
Potage au chou-fleur rôti au four
Savoureuse salade de courge et de haricots
Pâtes au thon et au brocoli en casserole
Bols de yogourt et de pêches rôties épicées
Salade de couscous aux légumes du jardin et à la Feta
Pizza express aux pois chiches et légumes sur pita
Salade de chou frisé et d’orge avec vinaigrette à l’érable
Casserole de pâtes crémeuses au poulet
Quésadillas aux haricots noirs à la plaque
Régal de brie et de pommes épicées
Crêpes aux pommes, cannelle et avoine
Tisane lattée à la vanille et à la menthe
Pouding au pain au chocolat noir et aux cerises
Bol de kasha avec légumes et poulet
Bol nutritif d’inspiration méditerranéenne
Cari aux pois chiches et courge
Casserole d’orge et de légumes
Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Le chili coup de cœur de la famille
Dessert de pommes à la cannelle avec yogourt grec et noix de macadamia
Frittata rapide aux champignons, aux épinards et aux tomates
Lasagne avec sauce ratatouille
Lassi à la mangue
Pâtes faciles aux brocolis, aux haricots et aux fusillis
Pouding mhalbi avec chocolat blanc, cannelle et cardamome
Sandwich au fromage fondant avec asperges et champignons
Soupe aux lentilles rouges
Soupe enchilada crémeuse
