Recettes
Découvrez des recettes faciles et nutritives pour vous aider à adopter une alimentation plus saine et durable.

Mini pots de gâteau au fromage aux fraises et au yogourt

Couscous au poulet, aux légumes et au Gouda
Le saviez-vous? Selon Environnement et Changement climatique Canada, le ministère du gouvernement fédéral responsable de coordonner les politiques et les programmes environnementaux, la production laitière canadienne ne représente qu’environ 1 % des émissions totales de gaz à effet de serre du Canada.
Source : Environement et Changement climatique Canada. 2024. Sources et puits de gaz à effet de serre au Canada : sommaire 2022

Bol déjeuner tout simple au yogourt et aux fruits
Le saviez-vous? Tout comme c’est le cas pour les autres industries alimentaires, le secteur laitier est réglementé au niveau national par l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Ces mesures de salubrité s’ajoutent aux normes provinciales qui régissent les pratiques sur les fermes laitières, de même au programme proActionMD, un programme d’assurance qualité obligatoire pour les fermes laitières.
Source : Les Producteurs laitiers du Canada. 2023. proAction l’excellence à la ferme. Consulté le 27 août, 2024.
Source : Agriculture et agroalimentaire Canada. 2021. Lois, règlements, codes et normes – Règlements laitiers et codes. Consulté le 27 août, 2024.

Muffins aux courgettes et au fromage
Le saviez-vous? Les Canadiens ont tendance à ne pas consommer suffisamment de calcium, magnésium, zinc, vitamine A et D, ainsi que de potassium. Le lait est une source clé de ces nutriments.
Source : Santé Canada. Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Résumé des résultats et impact sur le Guide alimentaire canadien. Ottawa, Ontario: Santé Canada. 2016.

Fromage Cottage garni de baies et de granola grillé

Potage au chou-fleur rôti au four

Savoureuse salade de courge et de haricots
Les producteurs laitiers canadiens sont fiers de respecter des normes de qualité parmi les plus élevées au monde, y compris 42 exigences en matière de sécurité alimentaire.
Source : Les Producteurs laitiers du Canada. 2023. proAction l’excellence à la ferme. Consulté le 27 août, 2024.
Source : Agriculture et agroalimentaire Canada. 2021. Lois, règlements, codes et normes – Règlements laitiers et codes. Consulté le 27 août, 2024.

Pâtes au thon et au brocoli en casserole

Bols de yogourt et de pêches rôties épicées

Salade de couscous aux légumes du jardin et à la Feta
Le saviez-vous? Un litre de lait produit au Canada a l’une des empreintes carbone les plus faibles au monde, soit moins de la moitié de la moyenne mondiale.
Source : Les Producteurs laitiers du Canada. 2023. Nos progrès. Consulté le 27 août, 2024.

Pizza express aux pois chiches et légumes sur pita
On trouve des protéines dans les aliments protéinés d’origine végétale et animale, et chacune d’elles fournit un éventail unique d’éléments nutritifs essentiels à la santé.

Salade de chou frisé et d’orge avec vinaigrette à l’érable
Les protéines aident à la réparation des tissues, la formation d’anticorps et à la formation de muscles forts.
Source : Agence canadienne d’inspection des aliments. 2024. Allégations santé sur les étiquettes des aliments. Consulté le 27 août, 2024.

Casserole de pâtes crémeuses au poulet

Quésadillas aux haricots noirs à la plaque

Régal de brie et de pommes épicées
Le saviez-vous? Lorsque vous voyez le logo de la vache bleue sur un aliment, cela signifie qu’il est fait de lait de qualité 100% canadien qui respecte des normes parmi les plus strictes au monde.
Source: Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes protéinées pommes, cannelle et avoine

Tisane lattée à la vanille et à la menthe

Pouding au pain au chocolat noir et aux cerises
Le saviez-vous? Les producteurs laitiers canadiens veillent à produire un lait de qualité, sans utiliser d’hormones de croissance artificielles.
Source : Gouvernement du Canada. 2012. Foire aux questions – Stimulateurs de croissance hormonaux. Consulté le 22 août, 2024.

Bol de kasha avec légumes et poulet
Le lait est une source de 15 éléments nutritifs essentiels et en ajouter à vos mets préférés améliore grandement la valeur nutritive du plat.

Bol nutritif d’inspiration méditerranéenne
Le saviez-vous? Le lait, le fromage et le yogourt contiennent naturellement du calcium qui est bien absorbé par l’organisme.
Source : Weaver CM et Plawecki KL. 1994. Dietary calcium: adequacy of a vegetarian diet. Am J Clin Nutr; 59: 1238S-1241S.

Cari aux pois chiches et courge

Casserole d’orge et de légumes

Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Le saviez-vous? 68% des canadiens de tous les âges ne consomment pas suffisamment de calcium dans leur alimentation.
Source : Vatanparast H et coll. Calcium intake from food and supplemental sources decreased in the Canadian population from 2004 to 2015. J Nutr 2020;150:833-841.

Le chili coup de cœur de la famille

Dessert de pommes à la cannelle avec yogourt grec et noix de macadamia

Frittata rapide aux champignons, aux épinards et aux tomates

Lasagne avec sauce ratatouille

Lassi à la mangue

Pâtes faciles aux brocolis, aux haricots et aux fusillis

Pouding mhalbi avec chocolat blanc, cannelle et cardamome

Sandwich au fromage fondant avec asperges et champignons

Soupe aux lentilles rouges

Soupe enchilada crémeuse
