Pouding au pain au chocolat noir et aux cerises
Éviter le gaspillage alimentaire est l’une des choses les plus importantes que vous puissiez faire pour réduire l’impact environnemental de votre alimentation. Cette recette peut être réalisée avec du pain qui a perdu de sa fraîcheur et utilise du jus de cerises qui aurait autrement pu être gaspillé.
Ingrédients
4 œufs
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/4 c. à thé (1 ml) d’extrait d’amande
3 tasses (750 ml) de lait
6 tasses (1,5 l) de cubes de 1 po (2,5 cm) de baguette de blé entier, à grains entiers ou multigrains, séchés *
2 1/2 tasses (625 ml) de cerises douces foncées surgelées, décongelées et égouttées
1/3 tasse (75 ml) de chocolat noir (70 % de cacao) finement haché
1/4 tasse (60 ml) d’amandes tranchées, rôties
Le saviez-vous? Le lait canadien est un aliment local. Il y a des fermes laitières dans des communautés de chaque province. Par conséquent, le lait provient généralement de fermes situées à moins de 200 km des grandes villes du Canada.
Informations nutritionnels
Énergie
203 Calories
Protéines
7 g
Glucides
30 g
Matières grasses
7 g
Fibres
2,6
Sodium
151 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
9 % / 121 mg
Vitamine B12
29 %
Sélénium
25 %
Riboflavine
23 %
Acide pantothénique
17 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat de cuisson carré de 9 po (23 cm).
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, la cassonade et l’extrait d’amande; incorporer le lait en fouettant. Ajouter le pain et mélanger; laisser reposer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien imbibé.
- Verser le mélange dans le plat de cuisson et incorporer délicatement les cerises. Parsemer de chocolat et d’amandes. Cuire au four pendant 55 à 65 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit gonflée et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Déguster chaud ou froid.
* Mettre les cubes de pain sur une plaque à biscuits. Cuire au four à 300 °F (150 °C) pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit sec, en remuant à mi-cuisson.
Incorporez le jus issu de la décongélation des cerises à 2 tasses (500 ml) de yogourt grec nature et vous obtiendrez une délicieuse garniture rose pâle pour votre pouding au pain!
Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada