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Cari aux pois chiches et courge

Cari aux pois chiches et courge
Bulb

Comme le lait de vache est naturellement plus nutritif que le lait de coco, il représente un choix plus avantageux dans la préparation de caris.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 28 minutes
Donne 4 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari moulu

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu

  • 2 oignons, émincés

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, râpé finement

  • 1 gousse d’ail, hachée finement

  • 750 ml (3 tasses) de courge musquée, en cubes

  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes

  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates

  • 540 ml (19 oz) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés

  • 500 ml (2 tasses) de chou-fleur, coupé en petits bouquets

  • 750 ml (3 tasses) de chou vert frisé, haché

  • 500 ml (2 tasses) de lait

  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs

  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée

  • Sel, au goût

Informations nutritionnels

  • Énergie

    384 Calories

  • Protéines

    16 g

  • Glucides

    59 g

  • Matières grasses

    12 g

  • Fibres

    12,3 g

  • Sodium

    588 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    27 % / 352 mg

  • Vitamine C

    113 %

  • Vitamine A

    73 %

  • Folate

    45 %

  • Niacine

    37 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter le cari et le curcuma puis bien mélanger. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajouter le gingembre, l’ail, la courge, le bouillon et la pâte de tomates, puis bien mélanger. Assaisonner de sel et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes.
  3. Ajouter les pois chiches, le chou-fleur et le chou vert frisé. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Dans un petit bol, combiner le lait et la fécule de maïs. Ajouter ce mélange au cari de courge et porter à ébullition, en remuant constamment, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  5. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter la coriandre et servir.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

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