Cari aux pois chiches et courge
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Comme le lait de vache est naturellement plus nutritif que le lait de coco, il représente un choix plus avantageux dans la préparation de caris.
Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de cari moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
2 oignons, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, râpé finement
1 gousse d’ail, hachée finement
750 ml (3 tasses) de courge musquée, en cubes
375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
540 ml (19 oz) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
500 ml (2 tasses) de chou-fleur, coupé en petits bouquets
750 ml (3 tasses) de chou vert frisé, haché
500 ml (2 tasses) de lait
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
Sel, au goût
Informations nutritionnels
Énergie
384 Calories
Protéines
16 g
Glucides
59 g
Matières grasses
12 g
Fibres
12,3 g
Sodium
588 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
27 % / 352 mg
Vitamine C
113 %
Vitamine A
73 %
Folate
45 %
Niacine
37 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter le cari et le curcuma puis bien mélanger. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter le gingembre, l’ail, la courge, le bouillon et la pâte de tomates, puis bien mélanger. Assaisonner de sel et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes.
- Ajouter les pois chiches, le chou-fleur et le chou vert frisé. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Dans un petit bol, combiner le lait et la fécule de maïs. Ajouter ce mélange au cari de courge et porter à ébullition, en remuant constamment, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Vérifier l’assaisonnement. Ajouter la coriandre et servir.
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