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Soupe enchilada crémeuse

Soupe
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Cette recette est une excellente source de calcium, un élément nutritif très important que la plupart des gens ne consomment pas en quantité suffisante au quotidien. Les protéines complètes et le calcium hautement absorbable provenant du lait et du fromage dans cette soupe aident à la formation et au maintien d’os et de muscles forts.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 30 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 1 oignon, haché

  • 1 gros poivron rouge, haché (environ 1 1/2 tasse / 375 ml)

  • 2 tasses (500 ml) de patates douces pelées et hachées

  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de poudre de chili

  • 1 c. à thé (5 ml) chacun d’origan séché et de cumin

  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel

  • 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates

  • 1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec le jus

  • 1 conserve (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés

  • 1 tasse (250 ml) d’eau

  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine de blé entier

  • 2 1/2 tasses (625 ml) de lait

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de fromage Monterey Jack râpé, divisé

  • 1 gros piment jalapeño, coupé en dés

  • Garnitures facultatives : Coriandre et quartiers de lime

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Le saviez-vous? Le lait est naturellement nutritif et est une boisson minimalement transformée.

Informations nutritionnels

  • Énergie

    397 Calories

  • Protéines

    20 g

  • Glucides

    55 g

  • Matières grasses

    13 g

  • Fibres

    11,3 g

  • Sodium

    717 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    33 % / 432 mg

  • Thiamine

    92 %

  • Vitamine C

    73 %

  • Vitamine A

    63 %

  • Niacine

    47 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  3. Répartir la soupe dans des bols chauds. Garnir chaque portion de piment jalapeño, du reste du fromage, de coriandre (facultatif) et de quartiers de lime (facultatif).
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Cette succulente soupe est une excellente source de vitamines A et C!

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

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