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Crème à l’oignon et crostinis au fromage

Une soupe idéale pour une journée fraîche d’automne.

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Donne 6 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    303 calories

  • Protéines

    12 g

  • Glucides

    42 g

  • Matières grasses

    10 g

  • Fibres

    3.8 g

  • Sodium

    395 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    22 % / 240 mg

  • Vitamine B12

    41 %

  • Folate

    39 %

  • Vitamine D

    32 %

  • Sélénium

    29 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) beurre

    6 tasses (1.5 l) d’oignons espagnols émincés

    5-6 branches de thym frais

    2 feuilles de laurier

    3 c. à soupe (45 ml) de farine

    3 tasses (750 ml) de lait

    1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium

    6 tranches de pain baguette

    1/2 gousse d’ail

    1/4 tasse (60 ml) de fromage Suisse râpé

    Set et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le thym et le laurier. Couvrir et faire cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le tout soit légèrement caramélisé. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon, assaisonner, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
  2. Retirer le thym et le laurier. Réduire la soupe en purée jusqu’à ce que la texture soit homogène. Frotter l’ail sur un côté des tranches de pain baguette grillées et les saupoudrer de fromage. Faire griller jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir les crostinis avec la soupe.

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