Casserole de pâtes crémeuses au poulet
Ce repas nourrissant « tout-en-un » deviendra à coup sûr un incontournable pour votre famille! La cuisson des légumes et des pâtes de blé entier dans le lait permet d’obtenir une sauce crémeuse et nutritive. Le meilleur dans tout ça ? Utiliser du poulet déjà cuit vous permettra de sauver du temps et de réduire le gaspillage alimentaire en utilisant vos restants.
Ingrédients
1 c. à soupe (15 ml) de beurre non salé
3 gousses d’ail, émincées
1 oignon, haché
1 paquet (450 g) de champignons, tranchés
1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym, séchées
½ c. à thé (2 ml) de sel et de poivre (chacun)
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet réduit en sodium
4 tasses (1 L) de lait, chauffé jusqu’à frémissement
2 ½ tasses (625 ml) de pâtes rotinis à grains entiers non cuites
2 tasses (500 ml) de carottes, finement tranchées, coupées en deux si elles sont grosses
2 tasses (500 ml) de poulet cuit, tranché
4 tasses (1 L) de bébés épinards
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre de pomme
1 tasse (250 ml) de tomates, tranchées
½ tasse (125 ml) de Cheddar fort finement râpé
Durabilité
Vive les restants ! Cette casserole de pâtes crémeuses au poulet est une excellente façon d’utiliser vos restes de poulet, en plus de faire de savoureux lunchs le lendemain ! Éviter le gaspillage alimentaire est un des gestes les plus importants à appliquer pour diminuer votre impact environnemental.
Informations nutritionnels
Énergie
590 calories
Protéines
48 g
Glucides
69 g
Matières grasses
15 g
Fibres
9 g
Sodium
700 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
38 % / 500 mg
Niacine
172 %
Vitamine A
100 %
Riboflavine
96 %
Acide panthothénique
81 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Dans une grande poêle antiadhésive profonde, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter l’ail, l’oignon, les champignons, le thym, le sel et le poivre. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et que la majorité du liquide soit évaporée (environ 6 à 8 minutes).
- Fouetter la farine dans le bouillon et incorporer dans la poêle. Cuire en remuant jusqu’à consistance épaisse (environ 1 minute). Incorporer le lait chaud, les pâtes, les carottes, puis laisser mijoter en remuant fréquemment. Ajuster le feu au besoin pour que le mélange continue de mijoter. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les pâtes soient presque cuites (environ 10 minutes).
- Ajouter le poulet et laisser mijoter pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit chaud et que les pâtes soient al dente. Incorporer les épinards une poignée à la fois. Ajouter le vinaigre et cuire jusqu’à ce que les épinards soient ramollis. Répartir dans des bols, puis garnir avec les tomates et le fromage.
La cuisson des pâtes dans le lait contribue à faire d’une portion de cette recette une excellente source de protéines. De plus, le lait fournit des éléments nutritifs dont l’apport est insuffisant chez beaucoup de Canadiens, comme du calcium, de la vitamine D, du magnésium, du zinc, de la vitamine A et du potassium.
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