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Bols de yogourt et de pêches rôties épicées 

À la recherche d’un dessert savoureux et facile à préparer pour épater la famille ? Essayez ce bol de yogourt comprenant des pêches épicées, du yogourt grec et des graines de citrouille. 

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade

    1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue

    1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu

    Une pincée de piment de la Jamaïque moulu

    3 grosses pêches, coupées en quartiers ou 2 tasses (500 ml) de pêches surgelées

    1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille non salées

    2 tasses (500 ml) de yogourt grec nature

    1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Bulb

L’achat d’aliments frais produits localement contribue non seulement à la protection de l’environnement, mais améliore aussi la fraîcheur et les saveurs de votre l’assiette. Vous pouvez commencer par privilégier les aliments cultivés et produits au Canada et acheter des produits de saison, lorsque cela est possible. Chaque petit geste peut faire une grande différence ! 

Informations nutritionnels

  • Énergie

    189 Calories

  • Protéines

    13 g

  • Glucides

    21 g

  • Matières grasses

    8 g

  • Fibres

    2,6 g

  • Sodium

    45 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    20 % / 257 mg

  • Niacine

    26 %

  • Magnésium

    20 %

  • Phosphore

    20 %

  • Riboflavine

    13 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une petite plaque à cuisson de papier parchemin. 
  2. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle, le gingembre et le piment de la Jamaïque. 
  3. Placer les pêches dans un plat carré en verre allant au four de 8 po (20 cm). Saupoudrer de la moitié du mélange de cassonade et mélanger délicatement pour bien les enrober. Disposer en une seule couche. Faire rôtir environ 20 minutes (30 minutes pour des pêches surgelées) ou jusqu’à ce que les pêches soient tendres et légèrement brunies. Laisser tiédir. 
  4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire griller les graines de citrouille à feu moyen en remuant constamment 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Ajouter le reste de la préparation de cassonade et cuire en remuant constamment 2 minutes ou jusqu’à ce que les graines soient grillées (mordorées) et glacées. Étendre sur un papier parchemin et laisser refroidir. 
  5. Dans un petit bol, mélanger le yogourt et la vanille. Pour assembler, répartir également la moitié du yogourt dans des bols et couvrir de la moitié des pêches rôties, puis de la moitié des graines de citrouille glacées; répéter les mêmes étapes pour les autres couches. 
Bulb

Le yogourt grec est une bonne source de protéines et un merveilleux ingrédient de base en cuisine. Sa texture unique permet d’assembler facilement un bol-déjeuner le matin, d’obtenir une trempette rapide pour les crudités à la collation ou de confectionner un délicieux dessert, comme ces bols de yogourt et de pêches rôties épicées. 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

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