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Sandwich au fromage fondant avec asperges et champignons

Sandwich au fromage fondant
Bulb

Le fromage est une bonne source de protéines que l’on qualifie de « complètes » puisqu’elles fournissent les 9 acides aminés essentiels que notre organisme ne peut pas synthétiser par lui-même, contrairement aux aliments d’origine végétale qui contiennent généralement des protéines dites incomplètes.

Préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Donne 4 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Ingrédients

  • 12 petites asperges, coupées en morceaux de 2 cm (1 po)

  • 20 ml (4 c. à thé) de beurre

  • 250 ml (1 tasse) de poireaux, partie blanche, émincés

  • 2 petits (ou 1 gros) champignons portobellos, hachés finement

  • 1 petite gousse d’ail, hachée finement

  • 8 tranches de pain à grains entiers

  • 400 ml (1 ⅔ tasse) de Gouda canadien, râpé

  • Poivre, au goût

Informations nutritionnels

  • Énergie

    405 Calories

  • Protéines

    21 g

  • Glucides

    38 g

  • Matières grasses

    20 g

  • Fibres

    5,9 g

  • Sodium

    754 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    33 % / 424 mg

  • Sélénium

    80 %

  • Niacine

    52 %

  • Phosphore

    37 %

  • Zinc

    31 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les asperges al dente, soit de 2 à 4 minutes, selon leur taille. Laisser refroidir et réserver.
  2. Dans une poêle, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de beurre à feu moyen. Cuire les poireaux et les champignons pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec du poivre et ajouter l’ail. Retirer de la poêle et réserver.
  3. Beurrer légèrement 4 tranches de pain avec 5 ml (1 c. à thé) de beurre. Retourner les tranches de pain et garnir de 250 ml (1 tasse) de Gouda. Ajouter les légumes cuits (asperges et mélange de champignons). Couvrir avec le reste du fromage. Couvrir avec les 4 autres tranches de pain. Les beurrer légèrement avec le reste du beurre, c.-à-d. 5 ml (1 c. à thé).
  4. Cuire sur le gril, au four à panini ou à la poêle (à feu moyen, en pressant légèrement les sandwiches et en les retournant une fois), jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le pain soit doré.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

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