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Pâtes au thon et au brocoli en casserole 

Ce repas « tout-en-un » est une excellente recette pour préparer un souper nutritif pour votre famille en seulement 15 minutes. Concoctez, servez et savourez ! 

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses (560 ml) de lait

    1 tasse (250 ml) d’eau

    1/4 c. à thé (1 ml) de sel

    10 oz (300 g) de penne de blé entier

    6 tasses (1,5 L) de bouquets de brocoli frais (environ 1 grosse tête)

    3/4 tasse (180 ml) de poivron rouge, coupé en dés (environ 1 poivron moyen)

    8 oz (250 g) de fromage Ricotta

    1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron

    3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé (environ 1 citron moyen)

    1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

    2 conserves (170 g chacune) de thon émietté dans l’eau, égoutté

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Vous vous demandez quoi faire de votre brocoli flétri ? Transformez-le en potage, préparez une frittata de brocoli rôti ou ajoutez-le à un repas « tout-en-un ». Voilà une excellente façon de réduire le gaspillage alimentaire, d’économiser de l’argent sur le panier d’épicerie et de réduire votre impact environnemental. Une situation gagnante sur tous les points ! 

Informations nutritionnels

  • Énergie

    376 calories

  • Protéines

    29 g

  • Glucides

    50 g

  • Matières grasses

    9 g

  • Fibres

    6,4 g

  • Sodium

    331 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    21 % / 276 mg

  • Vitamine C

    96 %

  • Niacine

    90 %

  • Sélénium

    90 %

  • Vitamine B12

    86 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Dans une grande casserole, chauffer 2 tasses (500 ml) du lait avec l’eau et le sel à feu moyen, jusqu’à l’apparition de vapeur.
  2. Incorporer les pâtes, couvrir, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 8 à 10 minutes, en remuant à l’occasion.
  3. Ajouter le brocoli et le poivron rouge sur les pâtes, couvrir et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et que le brocoli et le poivron rouge soient tendres, mais croquants. 
  4. Ajouter la Ricotta, le zeste de citron, le jus de citron et le poivre dans la casserole et remuer pour mélanger. Incorporer le reste du lait pour humecter les pâtes au besoin et obtenir la consistance souhaitée. Incorporer le thon en remuant délicatement, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Bulb

Le lait est une source de 15 éléments nutritifs essentiels et en ajouter à vos mets préférés améliore grandement la valeur nutritive du plat. Cette casserole de pâtes au thon et au brocoli est une excellente recette pour préparer un repas nutritif et équilibré en un tournemain ! 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

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