Skip to main content

Soupe aux lentilles rouges

Soupe
Bulb

Le lait est naturellement nutritif et une excellente source de protéines complètes.  Il permet de compléter les protéines provenant des lentilles dans cette recette et d’en rehausser la valeur nutritive globale.

Préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, hachées finement

  • 2 carottes, hachées finement

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé

  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, préférablement sans sel ajouté

  • 37 ml (2 ½ c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté

  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges

  • 500 ml (2 tasses) de lait

  • Sel et poivre, au goût

  • Parmesan canadien, râpé finement

Informations nutritionnels

  • Énergie

    401 Calories

  • Protéines

    22 g

  • Glucides

    49 g

  • Matières grasses

    14 g

  • Fibres

    8,0 g

  • Sodium

    369 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    22 % / 283 mg

  • Niacine

    50 %

  • Vitamine A

    48 %

  • Vitamine B12

    43 %

  • Thiamine

    33 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Dans une casserole à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon, l’ail et les carottes dans le beurre. Ajouter la poudre de cari et cuire pendant 1 minute. Ajouter le gingembre, le bouillon et la pâte de tomates. Porter à ébullition et ajouter les lentilles. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le lait et ajuster l’assaisonnement. Servir garni de fromage.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Plus de recettes

Bol nutritif d’inspiration méditerranéenne
Bol nutritif d’inspiration méditerranéenne
Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Cari aux pois chiches et courge
Cari aux pois chiches et courge