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Crème à l’oignon et crostinis au fromage

Cream of onion soup with cheese crostini

Une soupe idéale pour une journée fraîche d’automne.

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Donne 6 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    303 calories

  • Protéines

    12 g

  • Glucides

    42 g

  • Matières grasses

    10 g

  • Fibres

    3.8 g

  • Sodium

    395 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    22 % / 240 mg

  • Vitamine B12

    41 %

  • Folate

    39 %

  • Vitamine D

    32 %

  • Sélénium

    29 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) beurre

    6 tasses (1.5 l) d’oignons espagnols émincés

    5-6 branches de thym frais

    2 feuilles de laurier

    3 c. à soupe (45 ml) de farine

    3 tasses (750 ml) de lait

    1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium

    6 tranches de pain baguette

    1/2 gousse d’ail

    1/4 tasse (60 ml) de fromage Suisse râpé

    Set et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le thym et le laurier. Couvrir et faire cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le tout soit légèrement caramélisé. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon, assaisonner, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
  2. Retirer le thym et le laurier. Réduire la soupe en purée jusqu’à ce que la texture soit homogène. Frotter l’ail sur un côté des tranches de pain baguette grillées et les saupoudrer de fromage. Faire griller jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir les crostinis avec la soupe.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Pâtes au thon et au brocoli en casserole 

Pâtes au thon et au brocoli en casserole

Ce repas « tout-en-un » est une excellente recette pour préparer un souper nutritif pour votre famille en seulement 15 minutes. Concoctez, servez et savourez ! 

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 4 à 6 portions
Bulb

Vous vous demandez quoi faire de votre brocoli flétri ? Transformez-le en potage, préparez une frittata de brocoli rôti ou ajoutez-le à un repas « tout-en-un ». Voilà une excellente façon de réduire le gaspillage alimentaire, d’économiser de l’argent sur le panier d’épicerie et de réduire votre impact environnemental. Une situation gagnante sur tous les points ! 

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    376 calories

  • Protéines

    29 g

  • Glucides

    50 g

  • Matières grasses

    9 g

  • Fibres

    6,4 g

  • Sodium

    331 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    21 % / 276 mg

  • Vitamine C

    96 %

  • Niacine

    90 %

  • Sélénium

    90 %

  • Vitamine B12

    86 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses (560 ml) de lait

    1 tasse (250 ml) d’eau

    1/4 c. à thé (1 ml) de sel

    10 oz (300 g) de penne de blé entier

    6 tasses (1,5 L) de bouquets de brocoli frais (environ 1 grosse tête)

    3/4 tasse (180 ml) de poivron rouge, coupé en dés (environ 1 poivron moyen)

    8 oz (250 g) de fromage Ricotta

    1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron

    3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé (environ 1 citron moyen)

    1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

    2 conserves (170 g chacune) de thon émietté dans l’eau, égoutté

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer 2 tasses (500 ml) du lait avec l’eau et le sel à feu moyen, jusqu’à l’apparition de vapeur.
  2. Incorporer les pâtes, couvrir, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 8 à 10 minutes, en remuant à l’occasion.
  3. Ajouter le brocoli et le poivron rouge sur les pâtes, couvrir et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et que le brocoli et le poivron rouge soient tendres, mais croquants. 
  4. Ajouter la Ricotta, le zeste de citron, le jus de citron et le poivre dans la casserole et remuer pour mélanger. Incorporer le reste du lait pour humecter les pâtes au besoin et obtenir la consistance souhaitée. Incorporer le thon en remuant délicatement, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Bulb

Le lait est une source de 15 éléments nutritifs essentiels et en ajouter à vos mets préférés améliore grandement la valeur nutritive du plat. Cette casserole de pâtes au thon et au brocoli est une excellente recette pour préparer un repas nutritif et équilibré en un tournemain ! 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Couscous au poulet, aux légumes et au Gouda 

Couscous au poulet, aux légumes et au Gouda

Cette recette comprend des ingrédients colorés et nutritifs, la combinaison parfaite pour un bon repas du midi! 

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Donne 4 à 6 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    361 calories

  • Protéines

    20 g

  • Glucides

    30 g

  • Matières grasses

    18 g

  • Fibres

    3,2 g

  • Sodium

    358 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    21 % / 274 mg

  • Niacine

    56 %

  • Vitamine C

    40 %

  • Vitamine B12

    27 %

  • Vitamine A

    26 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3/4 tasse (180 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium

    3/4 tasse (180 ml) de couscous de blé entier

    4 c. à thé (20 ml) de miel ou de sirop d’érable

    2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre

    3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola

    Sel et poivre du moulin

    2 oignons verts, hachés

    1 tasse (250 ml) de carottes, râpées

    1 tasse (250 ml) de courgette, râpée

    1/2 poivron jaune, coupé en dés

    1 pomme, coupée en dés

    1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Gouda, coupé en dés

    1 tasse (250 ml) de poulet cuit, haché

    2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche, hachée

Préparation

  1. Dans une petite casserole, amener le bouillon à ébullition. Retirer du feu, ajouter le couscous, mélanger et couvrir. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le couscous ait absorbé tout le bouillon. Remuer avec une fourchette pour séparer les grains et laisser refroidir. 
  2. Dans un bol, mélanger le miel, le vinaigre et l’huile. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Ajouter le reste des ingrédients et le couscous. Bien mélanger afin de répartir les ingrédients à travers le couscous et servir. Ce plat peut être servi tiède ou froid. 
Bulb

Votre famille raffolera de cette recette de couscous au poulet, aux légumes et au Gouda, un vrai régal pour les papilles ! Vous pouvez remplacer le Gouda par du Havarti, du Cheddar ou de la Mozzarella pour varier le goût. Il existe une grande variété de fromages canadiens aux saveurs et aux textures uniques dans les épiceries. 

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Potage au chou-fleur rôti au four

Potage au chou-fleur rôti au four

Copieuse et nutritive, cette soupe peut être préparée avec du chou-fleur frais ou surgelé. Accompagnée d’un petit pain de grains entiers, elle constitue un repas équilibré.

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson au four 25 à 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 6 portions
Bulb

Saviez-vous que la réduction du gaspillage alimentaire est l’un des gestes les plus importants à appliquer pour diminuer l’impact environnemental de votre alimentation ? Pour réduire vos déchets alimentaires, vous pouvez notamment planifier et préparer vos propres repas, congeler les surplus, utiliser les légumes flétris dans des soupes et conserver les restants pour la boîte à lunch. Chaque effort compte ! 

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    268 calories

  • Protéines

    17 g

  • Glucides

    34 g

  • Matières grasses

    8 g

  • Fibres

    8,4 g

  • Sodium

    232 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    24 % / 312 mg

  • Vitamine C

    85 %

  • Thiamine

    77 %

  • Folate

    40 %

  • Niacine

    38 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) de bouquets de chou-fleur frais ou surgelé (environ 1 tête de chou-fleur frais)

    1 carotte, pelée et hachée grossièrement

    1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de beurre, fondu

    1 oignon, haché

    2 gousses d’ail, émincées

    1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séché

    1 feuille de laurier

    2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de légumes sans sel ajouté

    1 conserve (19 oz/540 ml) de haricots blancs sans sel ajouté, égouttés et rincés

    1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon à l’ancienne

    2 1/2 tasses (625 ml) de lait

    Poivre fraîchement moulu

    Sel (facultatif)

    1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar, râpé

    1/4 tasse (60 ml) d’aneth frais, haché grossièrement

    Zeste de citron (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déposer le chou-fleur et la carotte sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Verser le beurre sur les légumes et mélanger pour les enrober. Rôtir au four de 25 à 35 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver environ ½ tasse (125 ml) de bouquets de chou-fleur pour garnir la soupe. 
  2. Entre-temps, déposer l’oignon, l’ail, le thym et la feuille de laurier dans une grande casserole. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les morceaux de chou-fleur et de carotte rôtis, les haricots blancs et la moutarde de Dijon. Laisser mijoter 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier. Assaisonner de poivre et de sel au goût. Incorporer le lait.  
  3. Laisser la soupe refroidir légèrement. Réduire la préparation en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir dans des bols. Garnir de bouquets de chou-fleur rôti, de fromage, d’aneth et de zeste de citron (si désiré). Accompagner la soupe d’un petit pain de grains entiers. 
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Cette soupe n’est pas une soupe ordinaire ! Accompagnée d’un petit pain de grains entiers, elle constitue un repas complet. Les légumes et les haricots blancs apportent de précieuses fibres, tandis que le lait et le fromage fournissent des protéines complètes. Ces éléments nutritifs sont essentiels pour calmer la faim jusqu’au prochain repas. 

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Quésadillas aux haricots noirs à la plaque

Envie de manger des quésadillas ? Nul besoin de sortir au restaurant ! Cette recette de quésadillas aux haricots noirs est facile à préparer, extra savoureuse et se cuisine entièrement à la plaque, ce qui réduit le temps de nettoyage après le repas. Servez ces quésadillas accompagnées d’une sauce yogourt à la lime et d’une salade de chou épicée.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Donne 4 portions
Bulb

Pour l’environnement

Cuisiner à la maison, c’est à la fois un bon moyen de réduire votre impact environnemental et de manger des repas sains préparés avec des ingrédients entiers ou peu transformés et nutritifs… comme ceux retrouvés dans cette recette de quésadillas!

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    350 calories

  • Protéines

    19 g

  • Glucides

    38 g

  • Matières grasses

    14 g

  • Fibres

    11 g

  • Sodium

    570 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    31 % / 400 mg

  • Niacine

    43 %

  • Thiamine

    42 %

  • Sélénium

    38 %

  • Vitamine C

    36 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • Sauce yogourt à la lime

    ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature 2 %

    ½ c. à thé (2 ml) de zeste de lime

    1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais

    1 c. à soupe (15 ml) de piment jalapeño, émincé ou au goût

    1 petite gousse d’ail, émincée

    Une pincée de sel

     

    Quésadillas :

    4 petites tortillas de blé entier (environ 7 po/18 cm)

    ½ c. à thé (2 ml) d’huile de canola

    1 ½ tasse (375 ml) de haricots noirs en conserve, égouttés et rincés

    ½ tasse (125 ml) de poivron rouge, coupé en dés

    2 oignons verts, finement tranchés

    ½ c. à thé (2 ml) de zeste de lime

    1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime

    1 ½ c. à soupe (22 ml) de piment jalapeño, émincé ou au goût

    1 petite gousse d’ail, émincée

    ¼ c. à thé (1 ml) de poudre de chili et de cumin en poudre, chacun

    ½ tasse (125 ml) de fromage Mozzarella, râpé

    ½ tasse (125 ml) Cheddar, râpé

Préparation

  1. Sauce yogourt à la lime : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le zeste et le jus de lime, le piment jalapeño, l’ail et le sel. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  2. Quésadillas : Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Badigeonner les tortillas d’un côté avec de l’huile, puis déposer le côté huilé sur une grande plaque de cuisson antiadhésive.
  3. Dans un bol moyen, écraser grossièrement la moitié des haricots à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à pommes de terre. Ajouter le reste des haricots, le poivron rouge, les oignons, le zeste et le jus de lime, le piment jalapeño, l’ail, la poudre de chili et le cumin.
  4. Répartir le fromage Mozzarella sur la moitié de chaque tortilla. Garnir du mélange de haricots et de fromage Cheddar de façon égale. Replier la moitié non garnie de la tortilla sur le mélange de haricots, et presser fermement. Cuire pendant 8 minutes. Retourner puis cuire au four pendant 6 minutes, ou jusqu’à ce que les tortillas soient dorées. Couper en pointes et servir avec la sauce yogourt à la lime.
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Pour votre santé

Selon Santé Canada, le lait, le fromage et le yogourt sont parmi les rares aliments qui aident à combler efficacement nos besoins en calcium.

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Casserole de pâtes crémeuses au poulet

Ce repas nourrissant « tout-en-un » deviendra à coup sûr un incontournable pour votre famille! La cuisson des légumes et des pâtes de blé entier dans le lait permet d’obtenir une sauce crémeuse et nutritive. Le meilleur dans tout ça ? Utiliser du poulet déjà cuit vous permettra de sauver du temps et de réduire le gaspillage alimentaire en utilisant vos restants.

Préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Donne 4 portions
Bulb

Durabilité

Vive les restants ! Cette casserole de pâtes crémeuses au poulet est une excellente façon d’utiliser vos restes de poulet, en plus de faire de savoureux lunchs le lendemain ! Éviter le gaspillage alimentaire est un des gestes les plus importants à appliquer pour diminuer votre impact environnemental.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    590 calories

  • Protéines

    48 g

  • Glucides

    69 g

  • Matières grasses

    15 g

  • Fibres

    9 g

  • Sodium

    700 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    38 % / 500 mg

  • Niacine

    172 %

  • Vitamine A

    100 %

  • Riboflavine

    96 %

  • Acide panthothénique

    81 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre non salé

    3 gousses d’ail, émincées

    1 oignon, haché

    1 paquet (450 g) de champignons, tranchés

    1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym, séchées

    ½ c. à thé (2 ml) de sel et de poivre (chacun)

    3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage

    ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet réduit en sodium

    4 tasses (1 L) de lait, chauffé jusqu’à      frémissement

    2 ½ tasses (625 ml) de pâtes rotinis à grains entiers non cuites

    2 tasses (500 ml) de carottes, finement tranchées, coupées en deux si elles sont grosses

    2 tasses (500 ml) de poulet cuit, tranché

    4 tasses (1 L) de bébés épinards

    3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre de pomme

    1 tasse (250 ml) de tomates, tranchées

    ½ tasse (125 ml) de Cheddar fort finement râpé

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive profonde, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter l’ail, l’oignon, les champignons, le thym, le sel et le poivre. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et que la majorité du liquide soit évaporée (environ 6 à 8 minutes).
  2. Fouetter la farine dans le bouillon et incorporer dans la poêle. Cuire en remuant jusqu’à consistance épaisse (environ 1 minute). Incorporer le lait chaud, les pâtes, les carottes, puis laisser mijoter en remuant fréquemment. Ajuster le feu au besoin pour que le mélange continue de mijoter. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les pâtes soient presque cuites (environ 10 minutes).
  3. Ajouter le poulet et laisser mijoter pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit chaud et que les pâtes soient al dente. Incorporer les épinards une poignée à la fois. Ajouter le vinaigre et cuire jusqu’à ce que les épinards soient ramollis. Répartir dans des bols, puis garnir avec les tomates et le fromage.
Bulb

La cuisson des pâtes dans le lait contribue à faire d’une portion de cette recette une excellente source de protéines. De plus, le lait fournit des éléments nutritifs dont l’apport est insuffisant chez beaucoup de Canadiens, comme du calcium, de la vitamine D, du magnésium, du zinc, de la vitamine A et du potassium.

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Pizza express aux pois chiches et légumes sur pita

Preparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Donne 4 portions
Bulb

Il peut s’avérer intéressant de combiner des aliments protéinés d’origine végétale et animale puisque ils offrent chacun des avantages uniques en matière de nutrition et de santé. Le fromage qu’on trouve dans cette pizza fournit des protéines complètes et renferme du calcium hautement assimilable, tandis que les pois chiches fournissent des fibres favorisant la santé intestinale.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    480 calories

  • Protéines

    22 g

  • Glucides

    57 g

  • Matières grasses

    20 g

  • Fibres

    12 g

  • Sodium

    760 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Nutriment et % VQ

  • Calcium

    23 % / 300 mg

  • Niacine

    43 %

  • Sélénium

    67 %

  • Thiamine

    29 %

  • Vitamine C

    21 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • Ingrédients

    2 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en quatre

    1 tasse (250 ml) de pois chiches en canne égouttés et rincés

    1 tasse (250 ml) de concombre anglais coupé en morceaux

    ¼ tasse (60 ml) d’oignon rouge coupé en dés

    ¼ tasse (60 ml) de persils frais haché, divisé

    1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola

    2 c. à thé (10 ml) de jus de citron frais

    1 c. à thé (5 ml) de sumac ou de feuilles d’origan séchées

    4 petits pitas au blé entier (environ 7 pouces/18 cm)

    ¾ tasse (175 ml) d’houmous, divisé

    1 ⅓ tasse (325 ml) de fromage Mozzarella râpé, divisé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
  2. Dans un bol moyen, mélanger les tomates, les pois chiches, le concombre, l’oignon, 2 c. à soupe (30 ml) de persil, l’huile, le jus de citron et le sumac.
  3. Déposer deux pitas sur la plaque de cuisson, puis étendre 3 c. à soupe (45 ml) d’houmous sur chacun des pitas. Étendre une cuillerée du mélange à tomates sur chaque pita. Garnir chacun des pitas avec ⅓ (75 ml) de fromage.
  4. Cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Parsemer chaque pita avec 1 ½ c. à thé (7 ml) du persil restant. Répéter avec les ingrédients restants.

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Le chili coup de cœur de la famille

Chili
Chili
Bulb

Voici une façon délicieuse de consommer des légumineuses même pour les moins initiés.  Et l’ajout de fromage permet de rehausser agréablement la teneur en protéines et en calcium de ce mets. 

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Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure, 10 minutes
Donne 8 portions

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de bœuf haché maigre

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 1 oignon, finement haché

  • 2 conserves (540 ml chacune) de haricots rouges, égouttés et rincés

  • 2 conserves (796 ml chacune) de tomates en dés, préférablement sans sel ajouté

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté

  • 500 ml (2 tasses) de zucchini, haché

  • 1 poivron rouge, haché

  • 1 poivron jaune, haché

  • 1 carotte, hachée

  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grain congelé

  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili

  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu

  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles d’origan

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux piments forts

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

  • 500 ml (2 tasses) de Cheddar canadien, râpé

  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre (facultatif)

Préparation

  1. Chauffer une très grande casserole à feu moyen-élevé et y déposer le bœuf, l’ail et l’oignon. Cuire en défaisant le bœuf à l’aide d’une fourchette pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande perde sa teinte rosée. Égoutter pour éliminer tout le gras.
  2. Ajouter les haricots, les tomates, la pâte de tomates, le zucchini, les poivrons, la carotte, le maïs, la poudre de chili, le cumin, l’origan, la sauce aux piments forts et le sel dans la casserole. Bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et, en remuant à l’occasion, laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  3. Incorporer la moitié du fromage Cheddar et la coriandre (si désiré). Verser le chili dans des bols à l’aide d’une louche et saupoudrer chaque bol du reste du fromage.

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Soupe aux lentilles rouges

Soup
Soupe
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Le lait est naturellement nutritif et une excellente source de protéines complètes.  Il permet de compléter les protéines provenant des lentilles dans cette recette et d’en rehausser la valeur nutritive globale.

Préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Donne 4 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    401 Calories

  • Protéines

    22 g

  • Glucides

    49 g

  • Matières grasses

    14 g

  • Fibres

    8,0 g

  • Sodium

    369 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    22 % / 283 mg

  • Niacine

    50 %

  • Vitamine A

    48 %

  • Vitamine B12

    43 %

  • Thiamine

    33 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, hachées finement

  • 2 carottes, hachées finement

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé

  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, préférablement sans sel ajouté

  • 37 ml (2 ½ c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté

  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges

  • 500 ml (2 tasses) de lait

  • Sel et poivre, au goût

  • Parmesan canadien, râpé finement

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon, l’ail et les carottes dans le beurre. Ajouter la poudre de cari et cuire pendant 1 minute. Ajouter le gingembre, le bouillon et la pâte de tomates. Porter à ébullition et ajouter les lentilles. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le lait et ajuster l’assaisonnement. Servir garni de fromage.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Sandwich au fromage fondant avec asperges et champignons

Grilled cheese
Sandwich au fromage fondant
Bulb

Le fromage est une bonne source de protéines que l’on qualifie de « complètes » puisqu’elles fournissent les 9 acides aminés essentiels que notre organisme ne peut pas synthétiser par lui-même, contrairement aux aliments d’origine végétale qui contiennent généralement des protéines dites incomplètes.

Préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Donne 4 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    405 Calories

  • Protéines

    21 g

  • Glucides

    38 g

  • Matières grasses

    20 g

  • Fibres

    5,9 g

  • Sodium

    754 mg

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    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    33 % / 424 mg

  • Sélénium

    80 %

  • Niacine

    52 %

  • Phosphore

    37 %

  • Zinc

    31 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 12 petites asperges, coupées en morceaux de 2 cm (1 po)

  • 20 ml (4 c. à thé) de beurre

  • 250 ml (1 tasse) de poireaux, partie blanche, émincés

  • 2 petits (ou 1 gros) champignons portobellos, hachés finement

  • 1 petite gousse d’ail, hachée finement

  • 8 tranches de pain à grains entiers

  • 400 ml (1 ⅔ tasse) de Gouda canadien, râpé

  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les asperges al dente, soit de 2 à 4 minutes, selon leur taille. Laisser refroidir et réserver.
  2. Dans une poêle, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de beurre à feu moyen. Cuire les poireaux et les champignons pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec du poivre et ajouter l’ail. Retirer de la poêle et réserver.
  3. Beurrer légèrement 4 tranches de pain avec 5 ml (1 c. à thé) de beurre. Retourner les tranches de pain et garnir de 250 ml (1 tasse) de Gouda. Ajouter les légumes cuits (asperges et mélange de champignons). Couvrir avec le reste du fromage. Couvrir avec les 4 autres tranches de pain. Les beurrer légèrement avec le reste du beurre, c.-à-d. 5 ml (1 c. à thé).
  4. Cuire sur le gril, au four à panini ou à la poêle (à feu moyen, en pressant légèrement les sandwiches et en les retournant une fois), jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le pain soit doré.

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