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Lasagne avec sauce ratatouille

Lasagna
Lasagne
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Le secret est dans la sauce! On y a caché une tonne de légumes frais pour un maximum de saveurs et d’éléments nutritifs. Et grâce au fromage qu’elle contient, chaque portion comble aussi le tiers de nos besoins en calcium.

Préparation 50 minutes
Temps de cuisson 1 heure, 15 minutes
Donne 8 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    386 Calories

  • Protéines

    21 g

  • Glucides

    35 g

  • Matières grasses

    19 g

  • Fibres

    5,9 g

  • Sodium

    686 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    32 % / 413 mg

  • Sélénium

    59 %

  • Thiamine

    56 %

  • Folate

    55 %

  • Vitamine C

    55 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

  • Un soupçon d’huile d’olive

  • 2 zucchinis, en cubes

  • 1 aubergine, en cubes

  • 1 gros oignon, haché

  • 1 poivron rouge, en cubes

  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais

  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché

  • 398 ml (14 oz) de tomates en dés en conserve

  • 398 ml (14 oz) de sauce tomate

  • 227 g (8 oz) d’épinards frais, lavés et tiges enlevées

  • 400 g (14 oz) de fromage Ricotta

  • 1 gousse d’ail, hachée

  • 80 ml (1/3 tasse) de Parmesan canadien frais, râpé

  • 1 œuf

  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue

  • 9 pâtes à lasagne, cuites

  • 500 ml (2 tasses) de Mozzarella canadien, râpé

  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le zucchini, l’aubergine, l’oignon, le poivron, le thym et l’origan puis assaisonner de sel et de poivre. Cuire, en remuant continuellement, pendant 10 minutes. Ajouter les tomates en dés et la sauce tomate. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux, à couvert, pendant 20 à 25 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
  2. Pendant que la sauce cuit, couvrir le fond d’une grande poêle avec un peu d’eau et porter à ébullition. Ajouter les épinards et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec du sel et du poivre. Transférer dans une passoire et éliminer le plus d’eau possible.
  3. Dans un bol, combiner la Ricotta, les épinards, l’ail, le Parmesan, l’œuf et la muscade. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), en plaçant une grille au centre du four.
  5. Dans un plat de 33 x 23 cm (13 x 9 po), étaler une grosse cuillerée de sauce. Couvrir de 3 pâtes, puis de sauce. Répéter ces étapes et couvrir avec le mélange d’épinards et de Ricotta. Ajouter une autre couche de pâtes et de sauce, puis terminer avec la Mozzarella. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Bol de kasha avec légumes et poulet

Bol de kasha avec légumes et poulet
Bol de kasha avec légumes et poulet
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Cette recette convient bien aux personnes intolérantes au lactose, car le Cheddar ne contient presque pas de lactose, et le yogourt est généralement bien toléré en raison des bonnes bactéries qu’il renferme. Si vous n’avez pas de difficulté à digérer le lactose, essayez la version originale, soit le bol de kasha aux légumes et Burrata. Il s’agit simplement de remplacer le fromage Cheddar par 250 g (1/2 lbs) de Burrata.

Préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 à 20 minutes
Donne 4 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    530 Calories

  • Protéines

    49 g

  • Glucides

    42 g

  • Matières grasses

    20 g

  • Fibres

    4,6 g

  • Sodium

    414 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    28 % / 362 mg

  • Niacine

    176 %

  • Vitamine B6

    85 %

  • Sélénium

    80 %

  • Acide pantothénique

    56 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de sarrasin blanc (kasha)

  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau

  • Une pincée de sel

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature

  • 15 ml (1 c. à soupe) de pesto de basilic

  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc

  • Le zeste d’un citron, râpé finement

  • 1 petite gousse d’ail, écrasée à l’aide d’un presse-ail ou hachée finement

  • 500 ml (2 tasses) de tomates cerises, coupées en 4

  • Un soupçon d’huile d’olive

  • 1 litre (4 tasses) de jeunes épinards, grossièrement hachés

  • 2 concombres libanais, coupés en juliennes

  • 1/2 bulbe de fenouil, émincé

  • 400 g (14 oz) de poulet cuit, tranché ou coupé en dés

  • 250 ml (1 tasse) de fromage Cheddar canadien, en cubes

  • Basilic frais (facultatif)

  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Rincer le sarrasin à l’eau froide. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sarrasin et le sel puis porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser cuire, à couvert, pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Transférer dans une grande assiette et laisser refroidir.
  2. Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le yogourt, le pesto, le vinaigre, le zeste de citron et l’ail. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  3. Une fois le sarrasin refroidi, le transférer dans un bol et ajouter la moitié de la vinaigrette. Bien mélanger.
  4. Dans un autre bol, mélanger les tomates avec un filet d’huile d’olive. Assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver.
  5. Répartir les épinards dans 4 bols. Ajouter le sarrasin. Garnir avec les concombres, les tomates, le fenouil, le poulet et le Cheddar.
  6. Servir avec le reste de la vinaigrette et, si désiré, garnir de basilic frais.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Frittata rapide aux champignons, aux épinards et aux tomates

Frittata
Frittata

Ce repas rassasiant ne nécessite que sept ingrédients principaux et passe de la cuisinière à la table en moins de 30 minutes! Réalisé dans une seule poêle, riche en protéines et débordant de légumes, ce plat est triplement gagnant : rapide, sain et savoureux.

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Inclure suffisamment de protéines aux repas vous aide à calmer votre faim et à vous sentir rassasié plus longtemps. Cette frittata répondra à vos attentes puisqu’elle met en vedette des aliments protéinés du Guide alimentaire canadien, comme le fromage, le yogourt grec et les œufs.

Préparation 8 minutes
Temps de cuisson au four 7 minutes
Donne 4 portions
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Le saviez-vous? Tout comme c’est le cas pour d’autres secteurs agricoles au Canada, le secteur laitier a mis sur pied un programme à la ferme pour s’assurer de la salubrité et la qualité du lait, et pour faire en sorte que les normes environnementales et le soin apportés aux animaux sont optimaux.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    354 Calories

  • Protéines

    29 g

  • Glucides

    9 g

  • Matières grasses

    23 g

  • Fibres

    2,2 g

  • Sodium

    446 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    37 % / 482 mg

  • Vitamine B12

    133 %

  • Sélénium

    85 %

  • Acide pantothénique

    76 %

  • Riboflavine

    75 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

  • 3 tasses (750 ml) de champignons cremini tranchés

  • 8 œufs

  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec

  • 1/2 c. à thé (2 ml) chacun de sel et de poivre fraîchement moulu

  • 1 tasse (250 ml) de fromage Suisse râpé, divisé

  • 3 tasses (750 ml) de jeunes épinards

  • 1 tasse (250 ml) de tomates raisins ou cerises, coupées en deux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
  2. Dans une poêle allant au four de 12 pouces (30 cm), faire fondre le beurre à feu moyen-élevé et ajouter les champignons. Cuire pendant 2 minutes puis remuer. Cuire pendant 3 minutes de plus, en remuant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Réserver quelques champignons pour la garniture.
  3. Entre-temps, dans un grand bol, fouetter les œufs, le yogourt, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer la moitié du fromage en fouettant, puis réserver.
  4. Réduire le feu à moyen. Ajouter les épinards et faire cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, soit pendant environ 1 minute. Verser le mélange d’œufs sur le dessus et remuer délicatement. Recouvrir avec les tomates, côté coupé vers le haut, le reste du fromage et les champignons réservés. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment à plusieurs endroits dans le mélange d’œufs.
  5. Cuire au four pendant 5 minutes. Allumer ensuite le gril du four et faire griller pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait pris. Retirer du four. Laisser reposer 5 minutes.
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Les frittatas sont un excellent moyen de passer divers aliments et restes qui traînent dans votre réfrigérateur. Elles vous permettent ainsi de diminuer le gaspillage alimentaire – un élément essentiel pour réduire l’impact environnemental de votre alimentation. Cette frittata sera parfaite avec des épinards légèrement flétris, des restes de fromages mélangés et les champignons qui attendaient leur tour au fond de votre bac à légumes.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Cari aux pois chiches et courge

Cari aux pois chiches et courge
Cari aux pois chiches et courge
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Comme le lait de vache est naturellement plus nutritif que le lait de coco, il représente un choix plus avantageux dans la préparation de caris.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 28 minutes
Donne 4 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    384 Calories

  • Protéines

    16 g

  • Glucides

    59 g

  • Matières grasses

    12 g

  • Fibres

    12,3 g

  • Sodium

    588 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    27 % / 352 mg

  • Vitamine C

    113 %

  • Vitamine A

    73 %

  • Folate

    45 %

  • Niacine

    37 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari moulu

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu

  • 2 oignons, émincés

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, râpé finement

  • 1 gousse d’ail, hachée finement

  • 750 ml (3 tasses) de courge musquée, en cubes

  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes

  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates

  • 540 ml (19 oz) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés

  • 500 ml (2 tasses) de chou-fleur, coupé en petits bouquets

  • 750 ml (3 tasses) de chou vert frisé, haché

  • 500 ml (2 tasses) de lait

  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs

  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée

  • Sel, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter le cari et le curcuma puis bien mélanger. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajouter le gingembre, l’ail, la courge, le bouillon et la pâte de tomates, puis bien mélanger. Assaisonner de sel et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes.
  3. Ajouter les pois chiches, le chou-fleur et le chou vert frisé. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Dans un petit bol, combiner le lait et la fécule de maïs. Ajouter ce mélange au cari de courge et porter à ébullition, en remuant constamment, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  5. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter la coriandre et servir.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Pâtes faciles aux brocolis, aux haricots et aux fusillis

Pasta
Pâtes

Minimisez votre empreinte environnementale tout ennourrissant votre corps; préparez des repas avec des ingrédients nutritifs et minimalement transformés, comme ce plat de pâtes rapide et crémeux à base de légumes, de haricots rouges, de lait et de fromage.

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Cette recette est une excellente source de calcium, de vitamine C, de vitamine B12, riboflavine et vitamine A.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 4 portions
Bulb

Le saviez-vous? Selon Environnement et Changement climatique Canada, le ministère du gouvernement fédéral responsable de coordonner les politiques et les programmes environnementaux, la production laitière canadienne ne représente qu’environ 1 % des émissions totales de gaz à effet de serre du Canada.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    552 Calories

  • Protéines

    27 g

  • Glucides

    87 g

  • Matières grasses

    11 g

  • Fibres

    11,6 g

  • Sodium

    501 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    29 % / 373 mg

  • Vitamine C

    136 %

  • Sélénium

    101 %

  • Folate

    99 %

  • Niacine

    79 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de fusilli

  • 4 tasses (1 litre) de bouquets de brocoli

  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux de la taille d’une bouchée

  • 1/2 c. à thé (2 ml) ou au goût de flocons de piment fort broyés

  • 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de sel et de poivre fraîchement moulu

  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage

  • 2 tasses (500 ml) de lait

  • 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, égouttés et rincés

  • 1 tasse (250 ml) de poulet cuit effiloché (facultatif)

  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin blanc

  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar blanc râpé

Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, faire cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais fermes, en ajoutant le brocoli 3 minutes avant la fin de la cuisson. Bien égoutter et remettre dans la casserole. 
  2. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive profonde, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, le poivron rouge, les flocons de piment, le sel et le poivre, puis cuire pendant 3 minutes en mélangeant souvent. 
  3. Dans un petit bol, incorporer la farine au lait à l’aide d’un fouet; verser dans la poêle. Ajouter les haricots. Augmenter le feu à moyen-élevé et porter à ébullition en remuant souvent. Réduire le feu et laisser mijoter, en mélangeant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le mélange de pâtes, le poulet (si désiré) et le vinaigre; mélanger pour enrober. Retirer du feu et ajouter le fromage Cheddar. 
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Une alimentation basée principalement sur des aliments naturellement nutritifs et minimalement transformés (comme des légumes et des fruits, des aliments à grains entiers et des produits laitiers), représente une excellente assurance en matière de santé.Vous mettez les chances de votre côté pour fournir à votre organisme une gamme de nutriments essentiels.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne

Orge et légumes
Paneer et pois chiches
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Consommer un mélange d’aliments d’origine animale et végétale, comme dans cette recette, est un excellent moyen de maximiser la valeur nutritive de vos repas et les bienfaits sur la santé. Par exemple, le lait fournit 15 éléments nutritifs dont des protéines complètes qui améliorent la qualité des protéines de ce mets. Pour leur part, les bonnes bactéries du yogourt et du kéfir riches en probiotiques contribuent à la santé de la flore intestinale. Et la vitamine C contenue dans les tomates augmente l’absorption du fer présent dans les pois chiches. Lorsqu’il s’agit de saine alimentation, la clé, c’est le travail d’équipe!

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Donne 6 portions
Bulb

Le saviez-vous? Selon Environnement et Changement climatique Canada, le ministère du gouvernement fédéral responsable de coordonner les politiques et les programmes environnementaux, la production laitière canadienne ne représente qu’environ 1 % des émissions totales de gaz à effet de serre du Canada.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    399 Calories

  • Protéines

    26 g

  • Glucides

    32 g

  • Matières grasses

    21 g

  • Fibres

    8,0 g

  • Sodium

    756 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    38 % / 497 mg

  • Thiamine

    76 %

  • Vitamine C

    74 %

  • Niacine

    58 %

  • Riboflavine

    46 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, émincées

  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé

  • 1 c. à soupe (15 ml) de garam masala ou de poudre de cari

  • 1 conserve (796 ml) de tomates broyées

  • 1 conserve (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés

  • 1 sac (500 g) de chou-fleur surgelé, décongelé et coupé en morceaux de la taille d’une bouchée si les morceaux sont gros

  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau

  • 1 c. à thé (5 ml) de sel

  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine de blé entier

  • 1 tasse (250 ml) de lait

  • 1 bloc (350 g) de paneer, coupé en cubes de 1/2 pouce (1 cm)

  • 3 tasses (750 ml) de jeunes épinards tassés

  • 1 tasse (250 ml) de yogourt nature ou de kéfir nature

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et le faire revenir pendant 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit attendri. Ajouter l’ail, le gingembre et le garam masala; puis faire revenir pendant 30 secondes. Ajouter les tomates, les pois chiches, le chou-fleur, l’eau et le sel; mélanger et porter à ébullition.
  2. Dans un petit bol, incorporer la farine au lait à l’aide d’un fouet; verser graduellement le mélange dans la casserole en fouettant constamment. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit pendant environ 3 minutes.
  3. Ajouter le paneer et les épinards, puis remuer doucement. Cuire jusqu’à ce que le paneer soit bien chaud et que les épinards tombent. Dans un petit bol, fouetter le yogourt jusqu’à ce qu’il soit lisse (si utilisé). Retirer la casserole du feu, ajouter le yogourt ou le kéfir et mélanger. Remettre sur la cuisinière jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
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Cette recette fait partie des préférées de nos diététistes puisqu’elle est une excellente source de calcium, de folate, de vitamine B6 et de vitamine C.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Bol nutritif d’inspiration méditerranéenne

Bol nutritif
Bol nutritif
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Pour avoir une alimentation durable, il faut notamment choisir des aliments locaux, produits au Canada et peu transformés, lorsque possible. Avec cette recette, démontrez votre engagement envers l’environnement en achetant des fromages canadiens ainsi que des légumes et des grains produits localement.

Préparation 15 minutes
Donne 4 portions
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Le saviez-vous? Tout comme c’est le cas pour les autres industries alimentaires, le secteur laitier est réglementé au niveau national par l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Ces mesures de salubrité s’ajoutent aux normes provinciales qui régissent les pratiques sur les fermes laitières, de même qu’au programme proAction, un programme d’assurance qualité obligatoire pour les fermes laitières.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    536 Calories

  • Protéines

    31 g

  • Glucides

    32 g

  • Matières grasses

    33 g

  • Fibres

    5,2 g

  • Sodium

    615 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    23 % / 305 mg

  • Sélénium

    128 %

  • Vitamine C

    115 %

  • Niacine

    109 %

  • Vitamine B12

    103 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • Vinaigrette

  • 1/3 tasse (75 ml) d’huile

  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron frais

  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché

  • 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de sel et de poivre fraîchement moulu

  • 1 gousse d’ail, pressée

  • Bol nutritif

  • 2 tasses (500 ml) de quinoa, d’orge ou de riz brun cuit

  • 2 tasses (500 ml) de tomates raisins, coupées en deux

  • 2 tasses (500 ml) de concombre anglais coupé en deux et tranché

  • 1 poivron jaune, coupé en morceaux de la taille d’une bouchée

  • 2 conserves (environ 6 oz/170 g chacune) de saumon ou de thon dans l’eau, égoutté

  • 1 tasse (250 ml) de petits cubes de fromage Havarti ou de fromage halloumi grillé à la poêle

  • 1/4 tasse (60 ml) d’oignon rouge coupé en dés

  • 8 olives Kalamata dénoyautées, coupées en deux

Préparation

  1. Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le jus de citron, l’origan, le sel, le poivre et l’ail; réserver.
  2. Bol nutritif : Répartir le quinoa, les tomates, le concombre, le poivron jaune et le saumon dans 4 bols. Garnir de fromage, d’oignon et d’olives. Arroser de vinaigrette.
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Cette recette peut vous aider à réduire le gaspillage alimentaire puisqu’elle vous permet d’utiliser des restes pour un lunch que vous pouvez apporter !

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Casserole d’orge et de légumes

Soupe
Orge et légumes

Ce repas préparé dans une seule casserole est riche en éléments nutritifs et est idéal pour les familles occupées. Parce que moins de nettoyage signifie plus de temps pour manger en famille, ce qui représente un aspect important d’une alimentation saine (et agréable). Doublez la recette et congelez les restes pour une journée où vous n’aurez pas le temps de cuisiner.

Bulb

Un duo puissant! Le fait de combiner des protéines animales et végétales dans ce plat vous offre des éléments nutritifs complémentaires qui contribuent à la santé. Par exemple, le lait fournit du calcium facilement absorbable, tandis que les pois chiches apportent des fibres, deux éléments nutritifs importants que la plupart des gens ne consomment pas en quantité suffisante. 

Préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Donne 4 à 6 portions
Bulb

Le saviez-vous? Le lait canadien est produit selon les normes les plus strictes au monde. Les producteurs laitiers canadiens veillent à produire un lait de la plus grande qualité, sans utiliser d’hormones de croissance artificielles et respectent la loi en s’assurant que le lait que vous buvez est exempt d’antibiotiques.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    362 Calories

  • Protéines

    16 g

  • Glucides

    57 g

  • Matières grasses

    9 g

  • Fibres

    12,3 g

  • Sodium

    493 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    18 % / 234 mg

  • Thiamine

    57 %

  • Niacine

    45 %

  • Sélénium

    38 %

  • Riboflavine

    32 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre

  • 1 tasse (250 ml) d’orge perlé

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 2 tasses (500 ml) de lait

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes sans sel ajouté

  • 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de sel et de poivre fraîchement moulu

  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés

  • 2 tasses (500 ml) de petits pois surgelés, dégelés

  • 1/3 tasse (75 ml) de pesto de tomates séchées

  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés

  • Garnitures : fromage Feta émietté, oignons verts hachés, flocons de piment fort broyés et jus de citron frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’orge et l’ail et cuire pendant 2 minutes. Incorporer le lait, le bouillon, le sel, le poivre et les tomates; porter à ébullition. Couvrir, transférer au four et cuire pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et cuire pendant 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre, mais ferme.
  3. Incorporer les petits pois, le pesto et les pois chiches. Servir garni de fromage Feta, d’oignons verts, de flocons de piment et d’un généreux filet de jus de citron.
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Ce plat nourrissant met en vedette des aliments cultivés et produits ici, notamment de l’orge, du lait et du fromage. En optant pour des produits locaux, vous réduisez l’empreinte environnementale de votre alimentation, tout en mangeant des aliments plus frais et plus savoureux, et en soutenant l’économie locale. Voilà qui est triplement gagnant! 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe enchilada crémeuse

Soupe
Soupe
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Cette recette est une excellente source de calcium, un élément nutritif très important que la plupart des gens ne consomment pas en quantité suffisante au quotidien. Les protéines complètes et le calcium hautement absorbable provenant du lait et du fromage dans cette soupe aident à la formation et au maintien d’os et de muscles forts.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 30 minutes
Donne 6 portions
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Le saviez-vous? Le lait est naturellement nutritif et est une boisson minimalement transformée.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    397 Calories

  • Protéines

    20 g

  • Glucides

    55 g

  • Matières grasses

    13 g

  • Fibres

    11,3 g

  • Sodium

    717 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    33 % / 432 mg

  • Thiamine

    92 %

  • Vitamine C

    73 %

  • Vitamine A

    63 %

  • Niacine

    47 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 1 oignon, haché

  • 1 gros poivron rouge, haché (environ 1 1/2 tasse / 375 ml)

  • 2 tasses (500 ml) de patates douces pelées et hachées

  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de poudre de chili

  • 1 c. à thé (5 ml) chacun d’origan séché et de cumin

  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel

  • 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates

  • 1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec le jus

  • 1 conserve (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés

  • 1 tasse (250 ml) d’eau

  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine de blé entier

  • 2 1/2 tasses (625 ml) de lait

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de fromage Monterey Jack râpé, divisé

  • 1 gros piment jalapeño, coupé en dés

  • Garnitures facultatives : Coriandre et quartiers de lime

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  3. Répartir la soupe dans des bols chauds. Garnir chaque portion de piment jalapeño, du reste du fromage, de coriandre (facultatif) et de quartiers de lime (facultatif).
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Cette succulente soupe est une excellente source de vitamines A et C!

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