Les protéines sont un nutriment clé dans le maintien d’une bonne santé, à toutes les étapes de la vie.
On les retrouve dans la viande, les produits laitiers, les œufs, les poissons, les légumineuses et les noix. Les protéines participent à plusieurs activités dans le corps, notamment à la formation et la préservation de la masse musculaire chez les personnes de tous les âges. Dans cet article, nous explorons comment tirer le meilleur parti des protéines.
L’importance des protéines à toutes les étapes de la vie
Puisque l’organisme ne peut pas faire de réserves de protéines, il faut donc lui en fournir assez à chaque repas. Si l’apport est insuffisant au cours de la journée, le corps puisera dans les muscles pour combler ses besoins. De plus, le corps a tendance à utiliser moins efficacement les protéines en vieillissant. Pour cette raison, bien que les recommandations officielles en protéines soient les mêmes pour tous les adultes, les experts estiment généralement que les adultes plus âgés, surtout après 65 ans, devraient en consommer environ 50 % de plus pour combler adéquatement leurs besoins.
Bon à savoir ! Les aliments renfermant des protéines « complètes », comme le lait, le yogourt, le fromage, les œufs, les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer, sont particulièrement efficaces dans le développement et le maintien de la masse musculaire parce qu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels dans les bonnes proportions.
Comment inclure des protéines dans vos repas quotidiens
Pour maintenir une santé globale optimale, il est important d’inclure des sources variées de protéines à son alimentation de tous les jours, en plus de les répartir durant la journée. Voici quelques astuces pour intégrer plus de protéines à vos repas et collations :
Au déjeuner :
Accompagnez vos rôties de fromage ou d’un œuf cuit dur.
Optez pour du lait plutôt que du jus dans votre smoothie.
Combinez différents aliments protéinés dans un même plat, comme dans cette recette de chili qui inclut du bœuf haché, des haricots rouges et du fromage.
Le cancer colorectal est l’un des cancers les plus prévalents au Canada1. La bonne nouvelle, c’est que des habitudes et des choix alimentaires sains peuvent contribuer à réduire votre risque de contracter ce cancer répandu.
Alimentation et cancer colorectal
Qu’est-ce que le cancer colorectal?
Le cancer colorectal, aussi appelé cancer du côlon, désigne deux types de cancers similaires :
Le cancer du côlon (ou du gros intestin)
Le cancer du rectum (la dernière partie du gros intestin)
Quels sont les facteurs de risque du cancer colorectal?
Les facteurs de risque du cancer colorectal comprennent à la fois des facteurs que vous ne pouvez pas changer (comme la génétique) et des facteurs que vous pouvez changer (comme les habitudes alimentaires)2,3.
Facteurs que vous ne pouvez pas changer :
Antécédents familiaux ou personnels de cancer colorectal
Présence de polypes non cancéreux (bénins)
Maladie inflammatoire de l’intestin comme la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn
Âge (avoir plus de 50 ans)
Facteurs que vous pouvez changer :
Usage du tabac
Consommation excessive d’alcool
Faible niveau d’exercice et d’activité physique
Alimentation pauvre en fibres
Alimentation riche en viande rouge et en viandes transformées
Présenter un excès de poids ou de l’obésité
Quels choix alimentaires pouvez-vous faire pour aider à prévenir le cancer colorectal?
Environ 70 % des cancers du système digestif sont liés aux habitudes alimentaires4. Cela signifie que vous pouvez commencer dès aujourd’hui à réduire votre risque de cancer colorectal en apportant des changements simples aux choix alimentaires que vous faites au quotidien. Le Fonds mondial de recherche contre le cancer recommande les choix alimentaires suivants pour aider à prévenir le cancer colorectal5 :
1. Mangez plus de grains entiers et d’autres aliments riches en fibres6.
Choisissez plus souvent des aliments à grains entiers. En plus de fournir des fibres, les grains entiers comprennent aussi toutes les parties du grain qui contiennent des nutriments. Lorsque vous lisez une liste d’ingrédients, cherchez les mots « grain entier ». Le riz brun, l’orge, l’avoine, le seigle et le quinoa sont des exemples de grains entiers.
Consommez chaque jour une variété d’aliments riches en fibres. En plus de réduire votre risque de cancer colorectal, les fibres aident à maintenir une glycémie saine et un cœur en bonne santé, contribuent à la satiété et favorisent la régularité intestinale. En plus des grains entiers cités au point précédent, d’autres aliments tels que les légumes, les fruits, les noix, les graines, les haricots, les lentilles et les pois sont aussi riches en fibres.
Conseil : Si vous n’avez pas l’habitude de manger des aliments riches en fibres, augmentez graduellement la quantité consommée pour éviter les gaz et les ballonnements. Il est également sage de boire beaucoup de liquides et de faire régulièrement de l’activité physique. Cliquez ici pour en savoir plus sur les fibres.
2. Consommez plus de produits laitiers
Il est bien établi par la recherche que consommer des produits laitiers pourrait aider à réduire le risque de cancer colorectal5. Les études démontrent que le calcium naturellement présent dans le lait est fortement associé à l’effet protecteur des produits laitiers7. Et d’autres éléments nutritifs contenus dans les produits laitiers pourraient également jouer un rôle dans la réduction du risque de cancer colorectal. Essayez de consommer régulièrement des produits laitiers, ainsi que des légumes, des fruits, des grains entiers et d’autres aliments protéinés, pour aider à réduire votre risque de cancer colorectal8.
3. Mangez moins de viande rouge et évitez le plus possible les viandes transformées
Limitez à deux fois par semaine votre consommation de viande rouge, comme le bœuf, le porc, le veau et l’agneau, tout en essayant de vous en tenir à des portions cuite d’environ la taille de la paume de votre main9. En ce qui concerne les viandes transformées, comme le bacon, les saucisses à hot-dog et les charcuteries, il est préférable de les éviter ou d’en consommer le moins possible10.
D’autres changements que vous pouvez apporter qui contribuent également à la prévention11,12 :
Mangez plus de légumes non féculents. Il a été démontré que les légumes crucifères, comme le chou-fleur, le brocoli, le chou et le radis, offrent une protection contre le cancer colorectal.
Mangez plus de fruits et plus d’aliments contenant de la vitamine C. Une faible consommation de fruits pourrait augmenter le risque de cancer colorectal.
Réduisez votre consommation d’alcool. Deux verres ou plus par jour augmentent votre risque de cancer colorectal. Essayez de limiter votre consommation d’alcool.
Intégrez plus d’activité physique à votre routine quotidienne. Visez 30 minutes par jour d’activité physique d’intensité moyenne à élevée.
Arrêter de fumer. Le tabagisme augmente le risque de nombreux cancers, dont le cancer colorectal.
Maintenez un poids corporel santé. L’excès de poids et l’obésité augmentent le risque de développer un cancer colorectal.
Nouvelles recettes à essayer
Si vous souhaitez ajouter de nouveaux repas à votre menu, essayez ces recettes contenant des fibres, du calcium, des grains entiers et plus encore – vous saurez ainsi que vous prenez des mesures saines pour prévenir le cancer colorectal.
Si vous avez envie de prendre le temps de cuisiner, essayez la lasagne avec sauce ratatouille. Ses ingrédients vous fournissent à la fois des fibres, du calcium et des protéines!
Préférez les grains entiers aux grains non entiers
Essayez de manger chaque jour une variété d’aliments riches en fibres, comme les haricots, les lentilles, les noix, les graines, les fruits et les légumes
Consommez régulièrement des produits laitiers, comme le lait, le fromage et le yogourt
Limitez votre consommation de viande rouge à un maximum de 2 fois par semaine
Limitez le plus possible votre consommation de viandes transformées
Savourez souvent des fruits et des légumes non féculents
Visez 30 minutes d’activité physique par jour
Limitez votre consommation d’alcool à un maximum de 2 verres par jour
Si vous fumez, essayez d’arrêter
Et n’oubliez pas que le dépistage est une partie importante de la prévention!Lorsque le cancer colorectal est dépisté à un stade précoce, il peut être traité. Au Canada, le dépistage du cancer colorectal débute généralement à l’âge de 50 ans. Demandez à votre médecin à quel moment vous devriez commencer le dépistage, en fonction de vos antécédents familiaux et de votre mode de vie.
Références
Cancer colorectal Canada. 2024. Dépistage du cancer colorectal. www.cancercolorectalcanada.com. Consulté le 31 janvier 2025.
Cancer colorectal Canada. 2024. Facteurs de risque du cancer colorectal. www.cancercolorectalcanada.com. Consulté le 31 janvier 2025.
World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. Continuous Update Project Expert Report 2018. Diet, nutrition, physical activity and colorectal cancer. Washington, DC: AICR. 2018. Consulté le 12 février 2025.
Les aliments contre le cancer. 2024. Réduire sa consommation de viande rouge et de viande transformée. www.foodsthatfightcancer.ca. Consulté le 1er février 2025.
Les aliments contre le cancer. 2024. Réduire sa consommation de viande rouge et de viande transformée. www.foodsthatfightcancer.ca. Consulté le 1er février 2025.
Les aliments contre le cancer. 2024. Consommer une grande variété de légumes, de fruits et d’aliments à base de grains entiers. www.foodsthatfightcancer.ca. Consulté le 1er février 2025.
Le temps des Fêtes, c’est une véritable course effrénée de fêtes, de repas et de tous les préparatifs qui les accompagnent. Voici quelques suggestions de notre nutritionniste pour traverser cette période festive sans trop d’excès alimentaires ni culpabilité.
Au réveil, nous souhaitons tous bien commencer la journée, et pour beaucoup d’entre nous, cela inclut un petit-déjeuner sain et délicieux. Le mot « déjeuner » signifie « rompre le jeûne » de la nuit en recommençant à manger. Poursuivez votre lecture pour découvrir des idées de repas nutritifs faciles et rapides à préparer pour bien démarrer votre journée.
Le petit-déjeuner est-il vraiment le repas le plus important de la journée ?
Oui et non ! Pendant longtemps, le petit-déjeuner a été considéré comme le « repas le plus important de la journée ». Si vous vous levez tard ou si vous avez moins d’appétit le matin, ne vous inquiétez pas, il y a des solutions ! Tous les repas de la journée sont importants pour fournir de l’énergie et des nutriments. Les aliments habituellement consommés au petit-déjeuner au Canada permettent d’augmenter vos apports en fibres, en protéines, en calcium et en vitamine D. Peu importe l’heure à laquelle vous déjeunez, que ce soit à 6 h, à 11 h ou même à 13 h, privilégiez des aliments nutritifs, équilibrés et qui vous donnent l’énergie nécessaire pour débuter votre journée du bon pied.
Commencez par choisir des aliments protéinés pour créer un petit-déjeuner équilibré
Un petit-déjeuner nutritif peut être différent pour chacun en fonction des préférences alimentaires. La première étape pour constituer un petit-déjeuner équilibré consiste à choisir un aliment protéiné.
Pourquoi les protéines sont-elles importantes ?
Les protéines sont un élément clé des aliments qui permettent à votre corps de bien fonctionner et vous aident également à vous sentir rassasié. Elles aident à construire et réparer les muscles, les os, la peau et les ongles. Les protéines font aussi partie intégrante des hormones, des enzymes digestives et des anticorps de votre système immunitaire.
Notre corps ne peut pas stocker les protéines et de nombreux adultes n’en consomment tout simplement pas assez, surtout au petit-déjeuner. Pour vous assurer de répondre à vos besoins en protéines, visez à ce qu’un quart de chacun de vos repas soit composé d’aliments protéinés, tels que :
Lait, fromage et yogourt
Œufs
Viande, volaille, poisson et fruits de mer
Légumineuses
Noix et graines
En particulier, les produits laitiers, les œufs, le poisson, les fruits de mer, la volaille et la viande contiennent des protéines qu’on qualifie de « complètes » qui sont bien absorbées par le corps. En optant pour l’un de ces aliments, vous aurez de nombreux choix pour un petit-déjeuner nutritif et délicieux !
Une fois que vous avez choisi votre aliment protéiné, équilibrez votre assiette (ou votre bol-repas) avec des aliments à grains entiers riches en fibres et des fruits ou des légumes.
Idées de petits-déjeuners rapides et faciles – sans recette à suivre !
Il n’est pas nécessaire de se compliquer la vie lors des matinées plus chargées ! Vous pouvez préparer un petit-déjeuner nutritif avec des ingrédients simples contenus dans votre réfrigérateur et votre garde-manger. Voici quelques idées de déjeuners savoureux qui sont faciles et rapides à préparer:
Yogourt grec + granola aux noix + framboises fraîches
Soyez créatif en cuisine avec ces délicieuses recettes de petits-déjeuners
Si vous avez un peu plus de temps en début de journée ou si vous voulez simplement varier votre routine matinale, voici de délicieuses recettes de petits-déjeuners que toute la famille appréciera :
Substituez votre pizza du vendredi soir pour une pizza-déjeuner le week-end ! Ces pizzas déjeuner aux œufs, tomates et fromage apporteront du plaisir à votre table tout en vous fournissant une variété de nutriments.
Prenez quelques minutes avant de vous coucher le soir pour préparer ce muesli aux pêches, fraises et amandes. Vous vous réveillerez avec un petit-déjeuner combinant protéines et calcium qui vous gardera rassasié jusqu’au dîner.
Lorsque vous avez une matinée chargée, optez pour ce gruau à préparer la veille. Assemblez-le dans un pot en verre pour pouvoir l’emporter avec vous le matin venu.
Apportez une touche d’originalité à votre prochain bol de smoothie en incorporant du fromage cottage comme base à votre préparation. Ces bols smoothie au gâteau au fromage à la fraise sont onctueux, fruités, sucrés et rassasiants.
Si vous aimez le fromage cottage au petit-déjeuner, essayez ces coupes de fromage cottage garni d’ananas et de granola au gingembre. Cette recette inclut du gingembre frais, des pacanes et de la cannelle, des ingrédients qui ne manqueront pas de vous réveiller en beauté.
Laissez la diète DASH être votre guide pour faire des choix alimentaires judicieux qui soutiennent une bonne santé cardiovasculaire sans sacrifier les saveurs que vous aimez!
Suivre une approche alimentaire saine, connue sous le nom de diète DASH, pourrait aider
La diète DASH est recommandée par de nombreux instituts de santé à travers le monde. DASH signifie Dietary Approaches to Stop Hypertension. L’hypertension (tension artérielle élevée) est un facteur de risque majeur de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC). La diète DASH est un type d’alimentation qui favorise la santé du cœur, et il a été démontré qu’elle réduit la tension artérielle1. La diète DASH a été conçue à l’origine pour aider à réduire la tension artérielle, la recherche appuie aussi son utilisation comme modèle alimentaire sain pour la santé cardiovasculaire en général. De plus, des données indiquent qu’elle pourrait aussi réduire les taux de cholestérol sanguin élevés2, un autre facteur de risque important de maladies cardiaques et d’AVC.
Selon Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, la diète DASH est un type d’alimentation saine qui diminuerait les facteurs de risque de maladies cardiaques et d’AVC3,4.
Comment la diète DASH aide-t-elle à gérer la tension artérielle?
La diète DASH est un modèle alimentaire sain et équilibré qui met l’accent sur la consommation de légumes, de fruits et de produits laitiers. Ce modèle alimentaire met également l’emphase sur les céréales à grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines. Il inclut des quantités modérées de viandes maigres, de volaille et de poisson, et limite la consommation d’alcool, de sucreries et d’aliments salés. Finalement, il recommande de consommer des gras ajoutés avec modération et d’opter plus fréquemment pour ceux qui sont plus riches en matières grasses insaturées.
Parce qu’elle contient beaucoup de légumes, de fruits et de produits laitiers, la diète DASH est riche en calcium, en magnésium et en potassium – une combinaison d’éléments nutritifs qui contribue à favoriser une tension artérielle saine5. Au-delà de ceux-ci, divers autres nutriments provenant de la variété d’aliments nutritifs mis en valeur dans la diète DASH pourraient aussi jouer un rôle de protection contre les maladies du cœur.
Produits laitiers à faible teneur ou pleine teneur en gras?
Les premières études sur la diète DASH incluaient principalement des produits laitiers à plus faible teneur en gras et environ 30 g de fromage à pleine teneur en gras, par jour. Les études des 15 à 20 dernières années ont toutefois montré de façon répétée qu’à la fois les produits laitiers à teneur réduite en gras et ceux à pleine teneur en gras peuvent être intégrés à une alimentation saine pour le cœur2,6,7. Les autorités en matière de santé n’ont toutefois pas encore intégré ces nouvelles données scientifiques dans leurs lignes directrices en matière d’alimentation.
Les produits laitiers : source de 15 nutriments essentiels
Il est bon de savoir que vous pouvez savourer de 2 à 3 portions quotidiennes de produits laitiers, y compris du lait, du fromage et du yogourt, dans le cadre d’une saine alimentation. Le lait, le fromage et le yogourt offrent à votre corps jusqu’à 15 éléments nutritifs essentiels, dont plusieurs sont sous-consommés au Canada. On retrouve notamment du calcium, des protéines, du potassium et de la vitamine B12, pour ne nommer que ceux-là.
Comment bien manger avec la diète DASH
Ce plan alimentaire basé sur la diète DASH* vous montre des exemples d’aliments nutritifs que vous pouvez savourer chaque jour2,8.
Groupe alimentaire
Nombre de portions
Exemples d’une portion
Légumes
4 à 5 portions
250 ml (1 tasse) de légumes feuillus crus 125 ml (½ tasse) de légumes cuits
Fruits
4 à 5 portions
125 ml (½ tasse) fruits frais, congelés ou en conserve 1 fruit moyen
Lait, fromage, yogourt
2 à 3 portions
250 ml (1 tasse) de lait 50 g (1,5 oz) de fromage 175 g (3/4 tasse) de yogourt
Produits céréaliers, principalement de grains entiers
7 à 8 portions
1 tranche de pain 30 g de céréales froides 125 ml (½ tasse) de pâtes, de céréales ou de riz cuits
Viande, volaille et poisson
2 portions ou moins
75 g (2,5 oz) de bœuf maigre, de porc, de poulet, de dinde, de poisson ou de mollusques
Noix, graines et légumineuses
4 à 5 portions par semaine
60 ml (1/4 tasse) de noix, de graines ou de légumineuses (p. ex. pois chiches, lentilles et haricots noirs)
Astuces pour intégrer plus de légumes, de fruits, de lait, de fromage et de yogourt à vos repas
• Préparez votre gruau avec du lait plutôt qu’avec de l’eau et ajoutez-y des fruits.
• Mélangez du lait et du yogourt à de petits fruits congelés pour préparer des laits frappés.
• Garnissez vos soupes, salades, sandwichs roulés et légumes grillés de fromage râpé.
• Ajoutez du lait à votre thé ou dégustez un café latté.
• Préparez une vinaigrette ou une trempette avec du yogourt pour vos salades et vos légumes.
• Dégustez un morceau de fromage ou du yogourt accompagné de fruits ou de légumes en guise de collation saine.
D’autres habitudes saines, telles que cesser de fumer, dormir suffisamment et être plus actif physiquement, sont également importantes pour un cœur en bonne santé. Pour faire de l’activité physique une priorité dans votre routine quotidienne, il suffit de pratiquer des activités que vous aimez, ce qui vous incitera à bouger plus. Commencez graduellement et visez au moins 30 minutes presque tous les jours.
Sources :
1. Appel LJ et coll. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. N Engl J Med 1997;336:1117-1124.
2. Chiu S et coll. Comparison of the DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) diet and a higher-fat DASH diet on blood pressure and lipids and lipoproteins: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2016;103:341-347.
3. Santé Canada. Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation. Disponible à https://guide-alimentaire.canada.ca/ fr/directrices/. Consulté le 19 février 2024.
4. Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada. Le régime DASH pour une pression artérielle plus saine. Disponible à https://www.coeuretavc.ca/vivez-sainement/ saine-alimentation/regime-dash. Consulté le 19 février 2024.
5. Dehghan M et coll. Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet 2018;392:2288-2297.
6. Alexander DD et coll. Dairy consumption and CVD: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr 2016;115:737-750.
7. Ralston RA et coll. A systematic review and meta-analysis of elevated blood pressure and consumption of dairy foods. J Hum Hypertens 2012;26:3-13.
8. Karanja NM et coll. Descriptive characteristics of the dietary patterns used in the Dietary Approaches to Stop Hypertension trial. J Am Diet Assoc 1999;99(Suppl):S19-S27.
Vous savez probablement que le calcium est nécessaire à la formation d’os solides. En fait, 99% du calcium dans votre corps est stocké dans vos os et vos dents. Le développement des os augmente rapidement au début de la puberté et atteint son pic lorsque les adolescents atteignent leur taille maximale, et se poursuit jusqu’à quatre ans après cette période. Une fois jeune adulte, une personne a atteint son « pic de masse osseuse », lequel est associé à la solidité des os. Après ce stade, il est important de continuer de fournir à vos os une source régulière de calcium pour aider à les maintenir en santé et à prévenir l’ostéoporose. Pourquoi est-ce important ? Le calcium dans votre sang est rigoureusement contrôlé. Par conséquent, si vous n’obtenez pas assez de calcium par votre alimentation chaque jour, votre organisme le puisera dans vos os. Et si vous manquez de calcium pendant une longue période, vos os s’affaibliront et seront plus sujets aux fractures. C’est pourquoi il est important de consommer des aliments riches en calcium chaque jour, et ce, tout au long de sa vie. Quels sont les autres rôles du calcium ? En plus de contribuer à la formation des os, le calcium est nécessaire pour maintenir votre rythme cardiaque et votre tension artérielle à un niveau normal. De plus, le calcium aide vos muscles à se contracter et à se détendre, et vos cellules nerveuses à communiquer. Il est également essentiel à la coagulation du sang.
DE QUELLE QUANTITÉ DE CALCIUM AVEZ-VOUS BESOIN CHAQUE JOUR ?
La quantité de calcium dont vous avez besoin dépend de votre âge et de votre sexe. Selon Santé Canada, de nombreux Canadiens n’obtiennent pas assez de calcium par l’entremise de leur alimentation1. Assurez-vous de ne pas faire partie de ce groupe.
RECOMMANDATIONS EN CALCIUM2
ÂGE
GARÇONS / HOMMES (mg)
FILLES / FEMMES (mg)
1-3
700
700
4-8
1 000
1 000
9-13
1 300
1 300
14-18
1 300
1 300*
19-50
1 000
1 000*
51-70
1 000
1 200
71+
1 200
1 200
*Y compris les femmes enceintes ou qui allaitent
QUELLE QUANTITÉ DE CALCIUM EST RÉELLEMENT ABSORBÉE?
Bien que certains aliments contiennent du calcium, il se pourrait qu’ils ne vous en fournissent pas autant que vous le pensiez. Pourquoi ? Parce que la quantité de calcium absorbée par l’organisme n’est pas la même pour tous les aliments. Le lait, le fromage et le yogourt contiennent naturellement du calcium facilement absorbé par l’organisme. Il en va de même pour le calcium contenu dans le brocoli, le bok choy et le chou vert frisé. Cependant, le calcium présent dans d’autres aliments d’origine végétale n’est généralement pas aussi bien absorbé. Cela est particulièrement vrai pour la rhubarbe, la bette à carde et les épinards, qui ont une teneur élevée en oxalates, lequel se lie au calcium et empêche sa bonne absorption. Bien que ces aliments soient nutritifs, vous ne pouvez pas compter sur eux pour obtenir du calcium.
TENEUR EN CALCIUM DE QUELQUES ALIMENTS COURANTS3
ALIMENTS
PORTION
CALCIUM (mg)
PRODUITS LAITIERS
Lait (entier, 2 %, 1 %, écrémé)
250 mL (1 tasse)
310
Fromage Cheddar
50 g (1,5 oz)
337
Fromage Mozzarella
50 g (1,5 oz)
288
Yogourt, nature
175 mL (3/4 tasse)
272
Yogourt, aromatisé
175 mL (3/4 tasse)
206
Yogourt grec*
175 mL (3/4 tasse)
170-500
Kéfir,nature
250 mL (1 tasse)
267
LÉGUMES (CUITS)
Bok choy
125 mL (1/2 tasse)
84
Chou vert frisé
125 mL (1/2 tasse)
49
Brocoli
125 mL (1/2 tasse)
33
NOIX ET GRAINES
Amandes
60 mL (1/4 tasse)
97
Graines de sésame
60 mL (1/4 tasse)
23
LÉGUMINEUSE (CUITES
Edamames
125 mL (1/2 tasse)
138
Haricots blancs
125 mL (1/2 tasse)
85
Haricots rouges
125 mL (1/2 tasse)
26
Hummus
30 ml (2 c. à soupe)
12
POISSONS
Sardines en conserve avec arêtes
75 g (2,5 oz)
286
Saumon en conserve avec arêtes
75 g (2,5 oz)
212
ALIMENTS ENRICHIS
Boissons végétales enrichies de calcium†
250 mL (1 tasse)
318
Tofu, régulier, ferme ou extra ferme (préparé avec du sulfate de calcium)‡
85 g (3 oz)
171
*La teneur en calcium du yogourt grec varie selon la marque. Vérifiez l’étiquette pour savoir combien il en contient. † Certaines boissons végétales sont enrichies de calcium. La valeur présentée est une moyenne. Cependant, ces boissons pourraient ne pas être une source fiable de calcium. Le calcium ajouté pourrait ne pas être aussi bien absorbé que le calcium naturellement présent dans le lait de vache, et il a tendance à se déposer au fond du contenant, même après l’avoir agité vigoureusement. ‡ La teneur en calcium du tofu préparé à partir de calcium varie selon la marque et le type de tofu. Vérifiez l’étiquette pour savoir combien il en contient.
CALCIUM : ALIMENTS OU SUPPLÉMENTS ?
Il est recommandé d’obtenir le calcium par l’entremise de l’alimentation4, 5. L’avantage des aliments, et notamment des produits laitiers, réside dans le fait qu’en plus du calcium, ils apportent d’autres éléments nutritifs importants pour la santé des os6.
SOURCES :
1. Santé Canada. 2016. Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Résumé des résultats et impact sur le Guide alimentaire canadien 2015.
2. Institute of Medicine. 2011. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: The National Academies Press.
3. Santé Canada. 2015. Fichier canadien sur les éléments nutritifs. https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp. Consulté le 4 mars 2019.
4. Ostéoporose Canada. Calculez votre calcium. https://osteoporosecanada.ca/sante-des-osetosteoporose/calculateur-de-calcium/#results. Consulté le 20 juin 2019.
5. National Osteoporosis Foundation. Calcium/Vitamin D. https://www.nof.org/patients/treatment/calciumvitamin-d/. Consulté le 20 juin 2019.
6. International Osteoporosis Foundation. Calcium. https://www.iofbonehealth.org/calcium. Consulté le 25 juin 2019.
Encourager vos enfants à participer à la préparation des repas est une excellente façon de les intéresser à de nouvelles saveurs et de nouveaux aliments, tout en développant leur autonomie. Cuisiner en votre compagnie permet aussi de leur inculquer de précieuses habitudes alimentaires. C’est bien vrai car en leur confiant des tâches adaptées à leur capacité, vous leur permettez de développer, petit à petit, des compétences culinaires dont ils se serviront toute leur vie. Voici quelques conseils et recettes pour commencer à cuisiner en famille.
Curieux naturellement… même dans la cuisine!
Est-ce que vous enfants se montrent parfois difficiles lorsque vient le temps d’essayer de nouveaux aliments ou de nouvelles textures? Vous répondent-ils fréquemment « non, je n’en veux pas! »
Lorsque vous impliquez vos enfants dans la préparation des repas, vous les aider à développer un intérêt pour des aliments variés et des saveurs différentes. Ils mettent alors tous leurs sens en action, ce qui est excellent pour les enfants puisqu’ils sont curieux.! Laissez-les toucher du riz avant et après la cuisson, offrez-leur de sentir différents types de fromage, laissez-le battre le lait et les œufs, et bien entendu, laissez-les goûter leur création…et observez leur goûts et leur opinion culinaires se développer!
Aspirants chefs, êtes-vous prêts?
Décorer et rehausser : Même un enfant de deux ou trois ans peut saupoudrer du fromage sur une pizza maison avant de la mettre au four ou déposer des baies sur du yogourt.
Brasser et mélanger : Les jeunes enfants aiment observer la transformation résultant de simples tâches, comme la préparation d’une omelette en fouettant des œufs et du lait ou la combinaison d’ingrédients secs ou liquides pour préparer des muffins maison.
Râper et couper : Ces tâches requièrent des conseils et des directives, mais offriront un sentiment d’accomplissement aux enfants plus âgés.
Cuire et chauffer : Quand vos enfants plus vieux auront appris à utiliser la cuisinière, ils pourront préparer des crêpes ou des pizzas avec les ingrédients de leur choix… et même vous faire des petits déjeuners au lit!
Faites-leur confiance! Participer à la préparation des repas génèrera un sentiment de fierté chez vos enfants qui se surprendront à clamer haut et fort « c’est moi qui l’ai fait! ».
Vous souhaitez faire de cette expérience une activité récurrente avec votre famille? Allez-y graduellement : intégrez par exemple des soupers « pizza-légumes maison » les vendredis et faites participer tous les membres de la famille à la préparation. Les émotions positives et les souvenirs ainsi créés renforceront vos liens vous permettant de faire le plein de nutriments!
Manger en famille : l’ingrédient secret du plaisir de bien s’alimenter
Manger avec ses proches non seulement solidifie les liens entre chacun des membres de la famille, mais offre également de nombreux bienfaits pour la santé, dont de meilleures habitudes alimentaires. En plus de profiter de moments agréables ensemble, les études démontrent que les repas consommés en famille sont associés à de meilleures habitudes alimentaires. Les repas en famille favorisent aussi de meilleurs résultats scolaires et améliorent l’adaptation sociale pour toutes les personnes concernées. Nos horaires chargés peuvent parfois présenter des défis pour réunir la famille autour de la table, mais lorsque vous pouvez le faire, ça en vaut grandement la peine.
Du temps précieux en famille
Évidemment, la préparation des repas avec les enfants requiert de la supervision et prend un peu plus de temps, mais cette activité vous permet de passer du temps précieux en famille. Il s’agit d’une occasion en or de les guider vers des choix alimentaires sains et de cultiver un goût et un attachement spécial pour les petits plats maison.
Bref, rappelez-vous que les tout-petits adorent jouer aux grands. Et même si l’exercice est plus salissant, que le résultat pourrait ne pas être parfait et que quelques ingrédients peuvent être sacrifiés en cours de route – on ne fait pas d’omelette, sans casser des œufs, dit-on – les moments de complicité qui en résulteront en vaudront très certainement la chandelle!
Les légumes et les fruits constituent des éléments importants d’une saine alimentation, c’est d’ailleurs pourquoi le Guide alimentaire canadien recommande d’en manger en abondance à tous les repas, ce qui peut être parfois un défi. Parce qu’ils fournissent des nutriments essentiels comme des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux, les légumes et les fruits offrent une panoplie de bienfaits pour la santé.
Voici quelques stratégies simples pour vous aider à consommer une variété de légumes et de fruits chaque jour :
Remplissez la moitié de votre assiette de légumes et de fruits variés et colorés au dîner et au souper.
Suivez le rythme des saisons et savourez des légumes et des fruits frais cultivés ici.
Mangez des cubes de fruits à la collation accompagnés d’une trempette de yogourt.
Ajoutez des légumes dans vos différents sandwiches : carotte râpée, courgette rôtie, feuilles d’épinard, tranches de tomate, tranches d’avocat, champignons sautés.
Préparez des repas à base de légumes comme une soupe minestrone au poulet ou une salade-repas aux œufs regorgeant de légumes.
Optez pour des légumes et des fruits surgelés pour simplifier la préparation de vos soupes, sauces à spaghetti, smoothies et muffins. Ils sont aussi nutritifs que les légumes et les fruits frais en plus d’être rapides à utiliser.
Planifiez du temps au retour de l’épicerie pour laver et couper les légumes et les gros fruits (ex : melon, ananas, mangue). Vous sauverez un temps précieux au cours de votre semaine et vous en aurez toujours sous la main, prêts- à- manger pour satisfaire une fringale.
Essayez les légumes « prêts-à-l’emploi » (prélavés et pré-coupés) (par exemple : mini-carottes, salades prélavées, bébés épinards, haricots verts, cubes de courge, salade de chou). Ils coûtent parfois un peu plus cher, mais peuvent vous économiser du temps quand votre horaire est bien rempli.
Conservez une variété de fruits séchés à la portée de la main pour calmer votre faim entre deux repas.
Découvrez de nouveaux légumes et fruits en achetant des variétés qui vous sont inconnues. Lors de votre prochaine épicerie, ajoutez à votre panier du rapini, du fenouil, du chou vert frisé (kale), des oranges cara-cara ou encore un melon miel orangé.
Soyez créatifs quand vient le temps de préparer vos légumes et vos fruits : assemblez une brochette de légumes, préparez une salsa piquante, incorporez les fruits flétris dans des muffins ou variez le goût de vos laits frappés.
Cuisiner les légumes, un monde depossibilités
Laissez-vous guider par votre imagination lors de la préparation des légumes! Crus, cuits à la vapeur, sautés ou dissimulés dans les mets que vous cuisinez, toutes les façons sont bonnes de manger des légumes. À la recherche d’idées originales? Enfilez de gros cubes d’oignon, de poivron et de courgette sur une brochette à cuire au four. Faites voyager vos papilles en concoctant un pico de gallo ou une salsa sensationnelle avec des tomates, de l’oignon rouge et de la coriandre fraîche. Devenez un pro du vide-frigo en préparant un potage aux légumes réconfortant ou une sauce pour pâte « boostée » aux légumes. Ajoutez de la purée de patate douce ou de la carotte râpée à vos muffins ou encore des jeunes épinards à vos laits frappés.
Les fruits entiers : des alliés insoupçonnés
Les fruits fournissent un éventail d’éléments nutritifs essentiels et d’autres composantes bénéfiques pour la santé, dont des antioxydants et des vitamines. Les fruits représentent aussi une source importante de fibres dans l’alimentation, avec une teneur moyenne de 2 à 4 g par portion. Préférez le fruit entier (avec la pelure), puisqu’une grande proportion des fibres se trouve dans la peau. Par exemple, une pomme pelée compte 40 % moins de fibres qu’une pomme entière.
Parmi les fruits les plus riches en fibres, on compte :
la poire (5,5 g pour 1 fruit moyen);
les framboises et les mûres (4 g par portion de 1/2 tasse);
la pomme avec sa pelure (3,5 g pour 1 fruit moyen).
Pour des légumes et des fruits frais à l’année
L’été, les légumes et les fruits frais de saison sont abondants et bon marché. Durant la saison estivale, misez sur la fraîcheur et une variété de couleurs : brocoli, concombre, zucchinis, haricots, laitues, maïs, melons, petits fruits (bleuets, fraises, framboises), poivrons, radis, tomates de champ. Profitez-en pour en remplir votre congélateur et préparer des conserves en prévision de la période froide. L’automne est une autre saison fructueuse pour les jardins, et les produits des récoltes tardives se conservent souvent plus longtemps. Quand le mercure chute, faites place aux aliments réconfortants dans votre assiette : aubergines, betteraves, carottes, céleri, choux, courges, oignon. En plein hiver, les légumes et les fruits surgelés constituent d’excellents dépanneurs. Ils contiennent autant de vitamines et de minéraux que leurs versions fraîches puisqu’ils sont cueillis à maturité et congelés aussitôt.
Vous arrive-t-il de ressentir l’appel irrésistible du sucre? Eh bien, vous n’êtes pas seul! En effet, des recherches indiquent que notre goût pour les aliments sucrés est inné : nous naissons en fait avec la dent sucrée. Selon des spécialistes, c’est parce que notre cerveau a besoin de glucose (un sucre simple) pour fonctionner que nous avons évolué avec ce penchant pour le sucre.
Le sucre n’ayant pas très bonne réputation ces jours-ci, vous vous demandez peut-être si vous feriez mieux d’éliminer complètement tous les aliments sucrés. La bonne nouvelle est que, comme pour toute chose, il ne s’agit simplement que d’atteindre un sain équilibre.
Trouvez le bon équilibre
Bien qu’il soit important de porter attention à votre consommation globale de sucres ajoutés, vous n’avez pas à retirer toutes les sources de sucre de votre alimentation. En effet, dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, il est acceptable de consommer de petites quantités de sucres ajoutés. Cela est d’autant plus vrai si ce sucre ajouté se trouve dans des aliments nutritifs, comme les céréales à grains entiers et le yogourt, qui contiennent aussi plusieurs nutriments essentiels. Alors, quelle quantité de sucre est-il acceptable de manger? Comment satisfaire vos envies tout en maintenant une alimentation saine? Gardez cette ligne directrice en tête : L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) conseille de limiter notre consommation de sucres ajoutés à moins de 5 à 10 % de notre apport quotidien en calories. Qu’est-ce que cela veut dire? Plus simplement, cela signifie qu’une personne qui mange 2000 calories par jour ne devrait pas consommer quotidiennement plus de 6 à 12 cuillères à thé (soit 25 à 50 g) de sucres ajoutés.
Choisissez des aliments nourrissants
Des études révèlent que les aliments nutritifs, comme les céréales à grains entiers et le yogourt, peuvent être bons pour la santé même s’ils contiennent des sucres ajoutés. Les autorités en matière de santé indiquent aussi qu’il est acceptable de consommer une certaine quantité de sucre dans le cadre d’une alimentation saine, pourvu que l’on porte attention à choisir des aliments nourrissants.
Selon les lignes directrices de Diabète Canada, les aliments nutritifs qui contiennent une certaine quantité de sucres ajoutés, comme les céréales à grains entiers et le yogourt, ne sont pas associés à des effets néfastes sur la santé.
L’American Heart Association mentionne également qu’il est possible d’ajouter une certaine quantité de sucre aux aliments riches en nutriments essentiels, comme le yogourt et les céréales à grains entiers, pour en améliorer le goût. Cela peut nous inciter à consommer davantage de ces aliments nourrissants et ainsi améliorer la qualité nutritionnelle de notre alimentation.
Faites des essais et amusez-vous
Cuisiner vos propres desserts est un excellent moyen de vous aider à limiter la quantité de sucre que vous et votre famille consommez. Sachez toutefois que le sucre joue plusieurs rôles en cuisine. Il ne sera donc pas possible d’éliminer complètement le sucre ou d’en réduire considérablement la quantité dans toutes vos recettes. Si vous souhaitez diminuer la teneur en sucre de l’un de vos plats maison, faites des essais en réduisant progressivement la quantité de sucre utilisée. Ensuite, voyez si le goût, la texture et la couleur de l’aliment vous plaisent toujours.
Quelques conseils pour maintenir votre consommation de sucre à un bon niveau :
Préparez vos repas à partir d’ingrédients frais, sains et riches en nutriments. Vous n’avez pas à vous soucier des sucres présents naturellement dans les fruits, le lait ordinaire et le yogourt nature.
Prenez des repas réguliers et riches en protéines et en fibres. Cela vous aidera à prévenir la faim, ce qui diminuera vos envies de manger une collation sucrée entre les repas.
N’utilisez les sucres ajoutés, dont le sucre de table, la confiture, le sirop d’érable, le miel et le sirop d’agave, qu’en petites quantités.
Diminuez la quantité de sucre que vous ajoutez à vos desserts maison, comme les biscuits, les muffins et les pains rapides (et mangez de ces aliments en quantité raisonnable).
Essayez d’utiliser des épices comme la cannelle, le gingembre ou le clou de girofle pour donner de la saveur à vos desserts et à vos autres plats qui contiennent moins de sucre.
Réduisez votre consommation de boissons et d’aliments sucrés peu nutritifs, comme les boissons gazeuses, les boissons aux fruits, les boissons pour sportifs, les thés et les cafés sucrés, les boissons énergisantes, les bonbons, les barres de chocolat, les gâteaux, les pâtisseries, les biscuits et les beignes.
Lorsque vous choisissez de manger une gâterie sucrée, portez attention à la grosseur de la portion et écoutez vos signaux de satiété. Il vous en faut peut-être moins que vous ne pensez pour vous sentir rassasié.
Les produits laitiers sont une source fiable de jusqu’à 15 éléments nutritifs essentiels qui ont tous un rôle à jouer pour favoriser la santé tout au long de la vie. Découvrez comment le lait, le fromage et le yogourt contribuent chaque jour à vos objectifs de saine alimentation.
Les produits laitiers, une dose fiable d’éléments nutritifs essentiels au quotidien
Le lait représente un ingrédient de choix pour la santé puisqu’il renferme 15 nutriments essentiels, dont des protéines complètes qui fournissent les neufs acides aminés essentiels dans les bonnes proportions. Il fournit aussi du calcium hautement biodisponible pour notre organisme et de la vitamine D, des nutriments clés pour la santé osseuse.
Vous croyez que les nutriments contenus dans les produits laitiers sont faciles à trouver ailleurs? Selon les données de la plus récente Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes menée par Statistique Canada et Santé Canada, les apports en calcium ont chuté au sein de la population canadienne sur une période de 11 ans, et cette chute coïncide avec une diminution de la consommation de produits laitiers. Le résultat? La vaste majorité des Canadiens ont un apport en calcium insuffisant. Par exemple, à l’adolescence, 66 % des adolescents et 86 % des adolescentes ont un apport quotidien en calcium insuffisant, et c’est également le cas pour plus de 73 % des femmes adultes. Le calcium est crucial pour maintenir la santé des os, pour faire battre le cœur et pour que la tension artérielle demeure normale. De plus, il aide vos muscles à se contracter et à se détendre, votre sang à coaguler et vos cellules nerveuses à communiquer.
Le lait, le fromage et le yogourt contiennent naturellement du calcium qui est bien absorbé par l’organisme. En savourer chaque jour, tout au long de votre vie, peut vous aider à satisfaire vos besoins en nutriments essentiels, particulièrement ceux qui sont difficiles à atteindre pour beaucoup de Canadiennes et Canadiens. Ceux-ci comprennent le calcium, bien sûr, mais aussi cinq autres éléments nutritifs essentiels qui sont insuffisants dans l’alimentation de plusieurs d’entre nous, à savoir la vitamine D, la vitamine A, le magnésium, le zinc et le potassium. Très peu d’aliments fournissent autant de calcium dans une seule portion et dans une forme que le corps peut aussi bien absorber. Par exemple, il faudrait manger 8 tasses d’épinards ou 8 tasses de haricots rouges pour obtenir la quantité de calcium présente dans un seul verre de lait. Bien que d’autres aliments puissent fournir du calcium, des études démontrent que, en réalité, les gens qui mangent peu de produits laitiers ou qui n’en consomment pas du tout ont souvent une alimentation insuffisante en calcium.
Du calcium s’il-vous-plaît
Vous savez probablement que le calcium est nécessaire à la formation d’os solides. En fait, 99% du calcium dans votre corps est stocké dans vos os et vos dents. Ces derniers constituent en quelque sorte une « banque » de calcium. Si vous n’obtenez pas assez de calcium par votre alimentation chaque jour, votre organisme le puisera dans vos os. Voilà pourquoi il est important de consommer des aliments riches en calcium chaque jour, et ce, tout au long de sa vie. Les produits laitiers tels que le lait, le yogourt et le fromage représentent des aliments de choix pour la santé puisqu’ils renferment non seulement du calcium que votre corps peut facilement absorber, mais aussi d’autres nutriments essentiels, dont des protéines complètes et de la vitamine D, essentiels à la santé osseuse, peu importe l’âge.
Comment le lait de vache se compare-t-il aux boissons végétales?
La valeur nutritive des boissons végétales peut grandement varier d’une marque à une autre et il importe de mentionner qu’elles ne sont pas toutes comparables au lait de vache d’un point de vue nutritionnel. Saviez-vous que la plupart des boissons végétales enrichies renferment significativement moins de protéines par portion que le lait de vache? De plus, le calcium naturellement présent dans le lait de vache est souvent mieux absorbé par le corps que celui ajouté aux boissons végétales enrichies. Des recherches indiquent aussi que jusqu’à 40 % du calcium ajouté aux boissons végétales peut rester agglutiné au fond du contenant, même après que celui-ci ait été secoué vigoureusement.
Comment éviter une déficience en calcium?
Une déficience en calcium passe souvent inaperçue, car les analyses sanguines et des urines ne vous indiqueront pas que vous avez une carence en cet élément nutritif critique. Le calcium dans votre sang est rigoureusement contrôlé afin d’assurer un apport constant et permettre à votre corps de bien fonctionner. Si votre apport en calcium est insuffisant, votre corps ira en puiser dans vos os et, au fil du temps, vos os s’affaibliront lentement et deviendront plus susceptibles de se fracturer. Pour éviter que cela se produise, il est important de consommer des aliments riches en calcium chaque jour, tout au long de votre vie.
Où sont les produits laitiers dans le Guide alimentaire?
Le lait, le fromage et le yogourt font partie de la catégorie des aliments protéinés du Guide alimentaire canadien. Tout comme les légumes, les fruits, les aliments à grains entiers et d’autres aliments protéinés, les produits laitiers font partie des aliments qui forment les fondements de la saine alimentation et que le Guide alimentaire canadien nous recommande de consommer régulièrement. En raison de son ensemble unique de nutriments et ses protéines complètes, les produits laitiers se distinguent des aliments protéinés.
Bien manger chaque jour
Les produits laitiers sont nutritifs, abordables, accessibles et polyvalents. Tout comme les légumes, les fruits, les aliments à grains entiers et d’autres aliments protéinés, ils sont au cœur d’une saine alimentation. Assurez-vous donc d’en savourer chaque jour. En plus de les consommer tels quels, vous pouvez les intégrer à des recettes pour le plaisir de toute la famille. Pour découvrir une variété de recettes simples et nourrissantes à base de lait, de fromage et de yogourt, n’hésitez pas à consulter notre collection de recettes.