

Ce dessert vous offre le bon goût d’un gâteau au fromage en toute simplicité… sans cuisson! Assez élégant pour recevoir et assez facile pour un souper de semaine.
Pour griller les pacanes, utiliser une petite poêle sèche et griller les pacanes hachées à feu moyen, en remuant constamment, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles dégagent leurs arômes. Transférer immédiatement dans un bol et laisser refroidir.
Informations Nutritionelles
Par portion
Énergie :
238 calories
Protéines :
10 g
Glucides :
23 g
Matières grasses :
12 g
Fibres :
0.7 g
Sodium :
86 mg
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*)
Calcium :
17 % / 218 mg
Vitamine B12 :
23 %
Sélénium :
22 %
Phosphore :
16 %
Zinc :
15 %
*pourcentage de la valeur quotidienne
Ingrédients
- 1 c. à thé (5 ml) de gélatine sans saveur
- 2 c. à table (30 ml) d’eau
- 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
- 4 c. à thé (20 ml) de zeste de citron râpé divisé
- 1 tasse (250 ml) de Ricotta canadienne
- 3/4 tasse (175 ml) de yogourt nature 2 %
- 1/4 c. à thé (1 ml) d’extrait de vanille
- 3 c. à table (45 ml) de pacanes hachées grillées
Préparation
- Dans une casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau; laisser reposer 5 minutes pour ramollir. Chauffer à feu doux, en remuant, 1 minute, juste assez pour dissoudre la gélatine. Ajouter le sucre et 1 c. à table (15 ml) du zeste de citron et chauffer, en remuant, environ 2 minutes, ou jusqu’à dissolution du sucre. Retirer du feu.
- Au robot culinaire, réduire en purée la Ricotta canadienne jusqu’à consistance lisse. En laissant le moteur allumé, ajouter le mélange de gélatine par l’ouverture du couvercle du robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter le yogourt et la vanille; mélanger par impulsions.
- Parsemer la moitié des pacanes au fond de 4 grands verres ou plats à dessert; verser la préparation de Ricotta, puis parsemer le reste des pacanes et du zeste de citron. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure, jusqu’à fermeté, ou jusqu’à 2 jours.
Vous aurez besoin d’environ 2 gros citrons pour obtenir la quantité de zeste requise pour cette recette. Utilisez le côté fin d’une râpe à fromage ou une râpe à zeste et râper finement seulement la partie jaune et pleine de saveur du zeste, en évitant la partie blanche et amère. Après avoir récupéré le zeste, presser le citron pour obtenir le jus et réfrigérer dans un contenant hermétique, jusqu’à 3 jours, ou congeler jusqu’à 6 mois.
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