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Parfait aux framboises et à la ricotta

Parfait aux framboises et à la ricotta
Parfait aux framboises et à la ricotta

Une recette simple et délicieuse, parfaite pour bien commencer la journée!

Préparation 10 minutes
Donne 1 portion
Recette par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie:

    434 calories

  • Protéines:

    14 g

  • Glucides:

    43 g

  • Matières grasses:

    24 g

  • Fibres:

    6.5 g

  • Sodium:

    125 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

  • (% VQ*)

  • Calcium:

    29 % / 314 mg

  • Vitamine B12:

    48 %

  • Magnésium:

    38 %

  • Phosphore:

    33 %

  • Riboflavine:

    30 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

  • *Note: La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (%VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

    • 1/4 tasse (60 ml) de Ricotta canadienne
    • 1/3 tasse (80 ml) de yogourt aux framboises
    • 1/2 tasse (125 ml) de framboises surgelées
    • 1/2 c. à thé (2.5 ml) d’extrait de vanille
    • 1 pincée de cannelle
    • 1/4 tasse (60 ml) de granola
    • 2 c. à soupe (30 ml) de pacanes hachées

Preparation

  1. Dans un pot, combiner la Ricotta, le yogourt, les framboises, la vanilla et la cannelle, et bien mélanger.
  2. Ajouter le granola et les noix. 
  3. Fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur. Se conserve jusqu’à 3 jours.

Pour d’autres recettes, visitez le site Les Producteurs laitiers du Canada

Gruau à préparer la veille

overnight oats
overnight oats

Voici un gruau nourrissant et rapide à préparer la veille pour gagner du temps lors des matins pressés. Rassasiant et facile à emporter, ce gruau comblera votre appétit jusqu’à l’heure du dîner.

Préparation 5 minutes
Réfrigération 8 heures
Portions 2
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Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie

    465 calories

  • Protéines

    21 g

  • Glucides

    72 g

  • Matières grasses

    12 g

  • Fibres

    10.8 g

  • Sodium

    146 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    38 % / 414 mg

  • Vitamine B12

    67 %

  • Magnésium

    62 %

  • Phosphore

    53 %

  • Zinc

    45 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 1 tasse (250 ml) de yogourt nature
    • 1/4 c. à thé (1 ml) d’extrait de vanille
    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre d’arachide naturel
    • 2 c. à thé (10 ml) de miel
    • 1 banane mûre en purée
    • 1 tasse (250 ml) de gros flocons d’avoine
    • 1 tasse (250 ml) de mélange de petits fruits frais (bleuets, framboises et mûres)

Préparation

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le lait, le yogourt, la vanille, le beurre d’arachide, le miel, la purée de banane et les flocons d’avoine jusqu’à ce que le tout soit homogène. 
  2. Répartir la préparation en quantités égales dans deux pots Mason.  Ajouter dans chaque pot 1/2 tasse (125 ml) de petits fruits et réfrigérer au moins 8 heures.  Régalez-vous !
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Astuces

On peut également servir ce gruau chaud. Pour ce faire, après les huit heures de réfrigération, chauffer la préparation au micro-ondes 1 minute en prenant soin d’enlever les couvercles des pots Mason.

Pour d’autres recettes, visitez le site Producteurslaitiersducanada.ca

Muffins aux courgettes et au fromage

Muffins aux courgettes et au fromage

Des muffins « salés » parfaits pour la boîte à lunch et les petites fringales d’après-midi ou, servi chauds au petit-déjeuner

Préparation 1 heure
Cuisson 35 minutes
Portions 12 muffins

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    166 calories

  • Protéines :

    8 g

  • Glucides :

    14 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    1.3 g

  • Sodium :

    242 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    16 % / 171 mg

  • Vitamine B12 :

    33 %

  • Sélénium :

    28 %

  • Phosphore :

    15 %

  • Folate :

    14 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de courgettes râpées

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel

    3/4 tasse (180 ml) de farine non blanchie

    3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier

    1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude

    Poivre au goût

    Piment d’Espelette au goût (facultatif)

    1/4 c. à thé (1 ml) de poudre d’ail

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée

    1/2 c. à thé (2.5 ml) d’herbes de Provence

    2 œufs

    1 c. à thé de sucre

    1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé fondu

    3/4 tasse (180 ml) de Quark ou Cottage canadien

    2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée

    1 1/2 tasse (375 ml) de fromage suisse canadien râpé

Préparation

  1. Déposer les courgettes râpées dans un tamis. Saler et mélanger. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Rincer sous l’eau froide et laisser égoutter. Bien presser avec les mains afin de retirer le maximum d’eau de végétation.
  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer 12 moules à muffins ou y déposer des caissettes de silicone ou de papier.
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le poivre, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, la muscade et les herbes de Provence.
  4. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre, le beurre et le Quark (ou le Cottage) canadien. A l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer les courgettes bien égouttées et le fromage suisse.
  5. Verser les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et mélanger. Répartir la préparation dans les moules à muffins.
  6. Faire cuire au centre du four environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  7. Une fois bien refroidis, conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou au congélateur 3 mois.
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Il faut environ 1 courgette moyenne  pour obtenir 1 tasse (250 ml) de courgette râpée. Vous en aurez donc besoin de 2 pour cette recette.

Remplacer le fromage suisse par du cheddar ou du gouda canadien.

Ajouter des dés de jambon ou des olives tranchées à la préparation.

Pour d’autres recettes, visitez le site Producteurslaitiersducanada.ca

Bols de yogourt et de pêches rôties épicées 

Bols de yogourt et de pêches rôties épicées

À la recherche d’un dessert savoureux et facile à préparer pour épater la famille ? Essayez ce bol de yogourt comprenant des pêches épicées, du yogourt grec et des graines de citrouille. 

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Donne 4 à 6 portions
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L’achat d’aliments frais produits localement contribue non seulement à la protection de l’environnement, mais améliore aussi la fraîcheur et les saveurs de votre l’assiette. Vous pouvez commencer par privilégier les aliments cultivés et produits au Canada et acheter des produits de saison, lorsque cela est possible. Chaque petit geste peut faire une grande différence ! 

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    189 Calories

  • Protéines

    13 g

  • Glucides

    21 g

  • Matières grasses

    8 g

  • Fibres

    2,6 g

  • Sodium

    45 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    20 % / 257 mg

  • Niacine

    26 %

  • Magnésium

    20 %

  • Phosphore

    20 %

  • Riboflavine

    13 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade

    1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue

    1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu

    Une pincée de piment de la Jamaïque moulu

    3 grosses pêches, coupées en quartiers ou 2 tasses (500 ml) de pêches surgelées

    1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille non salées

    2 tasses (500 ml) de yogourt grec nature

    1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une petite plaque à cuisson de papier parchemin. 
  2. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle, le gingembre et le piment de la Jamaïque. 
  3. Placer les pêches dans un plat carré en verre allant au four de 8 po (20 cm). Saupoudrer de la moitié du mélange de cassonade et mélanger délicatement pour bien les enrober. Disposer en une seule couche. Faire rôtir environ 20 minutes (30 minutes pour des pêches surgelées) ou jusqu’à ce que les pêches soient tendres et légèrement brunies. Laisser tiédir. 
  4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire griller les graines de citrouille à feu moyen en remuant constamment 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Ajouter le reste de la préparation de cassonade et cuire en remuant constamment 2 minutes ou jusqu’à ce que les graines soient grillées (mordorées) et glacées. Étendre sur un papier parchemin et laisser refroidir. 
  5. Dans un petit bol, mélanger le yogourt et la vanille. Pour assembler, répartir également la moitié du yogourt dans des bols et couvrir de la moitié des pêches rôties, puis de la moitié des graines de citrouille glacées; répéter les mêmes étapes pour les autres couches. 
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Le yogourt grec est une bonne source de protéines et un merveilleux ingrédient de base en cuisine. Sa texture unique permet d’assembler facilement un bol-déjeuner le matin, d’obtenir une trempette rapide pour les crudités à la collation ou de confectionner un délicieux dessert, comme ces bols de yogourt et de pêches rôties épicées. 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Fromage Cottage garni de baies et de granola grillé 

Toasted granola
Toasted granola

Vos matinées sont chargées ? Commencez la journée du bon pied avec ce petit-déjeuner facile et rapide à apprêter. Vos matinées sont plutôt surchargées ? Aucun souci, vous pouvez faire griller le granola à l’avance ! 

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Donne 4 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    282 calories

  • Protéines

    17 g

  • Glucides

    33 g

  • Matières grasses

    10 g

  • Fibres

    4,6 g

  • Sodium

    370 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    12 % / 162 mg

  • Vitamine C

    57 %

  • Riboflavine

    28 %

  • Niacine

    27 %

  • Sélénium

    27 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 4 c. à thé (20 ml) de miel

    1 c. à soupe (15 ml) d’eau

    3/4 tasse (175 ml) de gros flocons d’avoine

    1/4 tasse (60 ml) de pacanes, hachées

    2 tasses (500 ml) de fromage Cottage

    1/8 c. à thé (0,5 ml) de gingembre moulu (facultatif)

    1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille

    2 tasses (500 ml) de baies fraîches (ou de baies surgelées et dégelées)

Preparation

  1. Dans une petite casserole, mélanger le miel et l’eau. Porter à ébullition à feu moyen-doux, en remuant fréquemment pour éviter que la préparation ne colle. Laisser mijoter environ 2 minutes.
  2. Ajouter l’avoine et les pacanes et faire cuire tout en remuant, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit rôti et sec. Transférer dans un bol et laisser refroidir.
  3. Dans un autre bol, mélanger le fromage Cottage, le gingembre (si désiré) et la vanille. Répartir dans 4 bols et garnir de baies et de granola. 
  4. Astuce : Afin de varier la saveur, remplacer les baies par une pomme ou une poire coupée en dés, et des canneberges séchées. 
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Saviez-vous que 68 % des Canadiens ne consomment pas assez de calcium chaque jour ? Le lait, le fromage et le yogourt contiennent naturellement du calcium, qui est facilement absorbé par l’organisme. Cette recette de fromage Cottage garni de baies et de granola grillé est un petit-déjeuner rassasiant qui vous permet de bien commencer la journée et d’ajouter du calcium à votre alimentation. 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Bol déjeuner tout simple au yogourt et aux fruits

Yogourt and fruit breakfast bowl
Bol déjeuner au yogourt et aux fraises
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Consommer assez de protéines au déjeuner peut être un défi. Le yogourt est une façon facile et rapide de rehausser son apport en protéines afin de fournir à son organisme l’énergie dont il a besoin pour bien démarrer la journée.

Préparation 5 minutes
Temps de cuisson
Donne 1 portion

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    262 Calories

  • Protéines

    9 g

  • Glucides

    41 g

  • Matières grasses

    8 g

  • Fibres

    3,2 g

  • Sodium

    70 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    13 % / 167 mg

  • Riboflavine

    35 %

  • Acide pantothénique

    20 %

  • Vitamine B12

    19 %

  • Vitamine B6

    17 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt à la vanille

  • 1/2 petite banane, en tranches

  • 30 ml (2 c. à soupe) de granola

  • 60 ml (1/4 tasse) de bleuets (ou d’autres petits fruits)

Préparation

  1. Mettre le yogourt dans un bol à service. Ajouter les tranches de banane sur le yogourt au centre du bol. Sur un côté du bol, parsemer le yogourt de granola. Ajouter les bleuets sur le granola. Servir immédiatement.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes aux pommes, cannelle et avoine

Crêpes
Crêpes
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Préparées avec de l’avoine entière et regorgeant de protéines provenant du lait, du fromage cottage et des œufs, ces crêpes vous rassasieront longtemps. Les aliments protéinés inclus dans le Guide alimentaire canadien, comme le lait et le fromage, contribuent à la croissance chez les enfants, au maintien de la santé des muscles et des os chez les adultes, et à la récupération musculaire après un entraînement.

Préparation 20 minutes
Attente 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 16 crêpes Une portion: 2 crêpes
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Le saviez-vous? Les Canadiens ont tendance à ne pas cosommer suffisamment de calcium, magnésium, zince, vitamine A et D, ainsi que de potassium. Le lait est une source clé de ces nutriments.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    181 Calories

  • Protéines

    10 g

  • Glucides

    26 g

  • Matières grasses

    4 g

  • Fibres

    3,0 g

  • Sodium

    151 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    13 % / 164 mg

  • Vitamine B12

    23 %

  • Riboflavine

    21 %

  • Phosphore

    19 %

  • Sélénium

    19 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de gros flocons d’avoine

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage cottage

  • 1/2 tasse (125 ml) de lait

  • 2 œufs

  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable

  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

  • 2 tasses (500 ml) de pommes acidulées, comme la Cortland ou la Macintosh, râpées (environ 2 pommes)

  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble hachées (facultatif)

  • Sandwich de crêpes (facultatif, pour un déjeuner à emporter)

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre de noix ou 1 oz (30 g) de fromage en tranches, comme du cheddar, du gouda ou du Havarti

  • Fruits en tranches, par exemple des pommes, des poires, des bananes ou des fraises

Préparation

  1. Crêpes : Dans un mélangeur, combiner l’avoine, le fromage cottage, le lait, les œufs, le sirop d’érable, la poudre à pâte, la vanille et la cannelle; réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer les pommes râpées et les noix (facultatif). Laisser reposer 10 minutes.
  2. Préchauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement graissée à feu moyen.
  3. Déposer environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus et que les bords commencent à sécher. Retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et dorées, en ajustant le feu si nécessaire pour éviter qu’elles soient trop dorées. Déguster chaud avec les garnitures de son choix.
  4. Sandwich de crêpes : Disposer des garnitures au choix entre deux crêpes. Envelopper, réfrigérer et déguster comme déjeuner à emporter.
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Ces crêpes sont faites d’avoine à grains entiers et contiennent plusieurs sources de protéines provenant de lait, du fromage cottage et des œufs. Pour cette raison, elles sont grandement rassasiantes.

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