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Lassi à la mangue

Lassi à la mangue
Lassi à la mangue
Bulb

Laissez-vous emporter par les délicates saveurs de ce lassi à la mangue, où les épices remplacent le sucre ajouté. Voilà un choix santé qui vous nourrira, tout en vous hydratant.

Préparation 5 minutes
Temps de cuisson
Donne 4 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    167 Calories

  • Protéines

    6 g

  • Glucides

    33 g

  • Matières grasses

    2 g

  • Fibres

    1,0 g

  • Sodium

    60 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    17 % / 221 mg

  • Vitamine C

    36 %

  • Vitamine B12

    20 %

  • Riboflavine

    14 %

  • Vitamine A

    13 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 2 conserves (398 ml ou 14 oz chacune) de tranches de mangues égouttées ou une quantité équivalente de purée de mangue

  • 150 ml (2/3 tasse) de yogourt grec nature

  • 250 ml (1 tasse) de lait

  • 250 ml (1 tasse) de glaçons

  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre de fenouil

  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre de cardamome verte

Préparation

  1. Dans un mélangeur, combiner tous les ingrédients et réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir immédiatement.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes aux pommes, cannelle et avoine

Crêpes
Crêpes

Préparées avec de l’avoine entière et regorgeant de protéines provenant du lait, du fromage cottage et des œufs, ces crêpes vous rassasieront longtemps. Les aliments protéinés inclus dans le Guide alimentaire canadien, comme le lait et le fromage, contribuent à la croissance chez les enfants, au maintien de la santé des muscles et des os chez les adultes, et à la récupération musculaire après un entraînement.

Préparation 20 minutes
Attente 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 16 crêpes Une portion: 2 crêpes
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Le saviez-vous? Les Canadiens ont tendance à ne pas cosommer suffisamment de calcium, magnésium, zince, vitamine A et D, ainsi que de potassium. Le lait est une source clé de ces nutriments.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    181 Calories

  • Protéines

    10 g

  • Glucides

    26 g

  • Matières grasses

    4 g

  • Fibres

    3,0 g

  • Sodium

    151 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    13 % / 164 mg

  • Vitamine B12

    23 %

  • Riboflavine

    21 %

  • Phosphore

    19 %

  • Sélénium

    19 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de gros flocons d’avoine

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage cottage

  • 1/2 tasse (125 ml) de lait

  • 2 œufs

  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable

  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

  • 2 tasses (500 ml) de pommes acidulées, comme la Cortland ou la Macintosh, râpées (environ 2 pommes)

  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble hachées (facultatif)

  • Sandwich de crêpes (facultatif, pour un déjeuner à emporter)

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre de noix ou 1 oz (30 g) de fromage en tranches, comme du cheddar, du gouda ou du Havarti

  • Fruits en tranches, par exemple des pommes, des poires, des bananes ou des fraises

Préparation

  1. Crêpes : Dans un mélangeur, combiner l’avoine, le fromage cottage, le lait, les œufs, le sirop d’érable, la poudre à pâte, la vanille et la cannelle; réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer les pommes râpées et les noix (facultatif). Laisser reposer 10 minutes.
  2. Préchauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement graissée à feu moyen.
  3. Déposer environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus et que les bords commencent à sécher. Retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et dorées, en ajustant le feu si nécessaire pour éviter qu’elles soient trop dorées. Déguster chaud avec les garnitures de son choix.
  4. Sandwich de crêpes : Disposer des garnitures au choix entre deux crêpes. Envelopper, réfrigérer et déguster comme déjeuner à emporter.
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Ces crêpes sont faites d’avoine à grains entiers et contiennent plusieurs sources de protéines provenant de lait, du fromage cottage et des œufs. Pour cette raison, elles sont grandement rassasiantes.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Tisane lattée à la vanille et à la menthe

Thé
Thé

La tisane à la menthe est naturellement sans caféine, ce qui en fait une boisson idéale à siroter avant de se coucher pour se calmer l’esprit et se détendre.

Préparation 1 minute
Temps de cuisson 5 minutes
Attente 5 à 10 minutes
Donne 2 portions
Bulb

Le saviez-vous? Les émissions de gaz à effet de serre de la production laitière canadienne représente moins de la moitié de la moyenne mondiale.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    137 Calories

  • Protéines

    9 g

  • Glucides

    13 g

  • Matières grasses

    5 g

  • Fibres

    0,1 g

  • Sodium

    122 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    24 % / 310 mg

  • Vitamine B12

    57 %

  • Riboflavine

    37 %

  • Phosphore

    19 %

  • Acide pantothénique

    19 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de lait

  • 2 sachets de tisane à la menthe ou 2 c. à thé (10 ml) de tisane à la menthe en feuilles

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • Sirop d’érable (facultatif)

  • Chocolat noir râpé (facultatif)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, à feu moyen, porter le lait et les sachets de tisane ou la tisane en feuilles à ébullition. Remuer et retirer du feu. Laisser infuser la tisane pendant 5 à 10 minutes (selon la force de l’arôme de menthe désirée).
  2. Retirer les sachets (ou, si des feuilles de menthe sont utilisées, passer la préparation dans un tamis à mailles fines et la remettre dans la casserole); ajouter la vanille. À feu moyen, fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle ait une consistance mousseuse.
  3. Verser la tisane dans deux tasses. Sucrer au goût avec du sirop d’érable (facultatif) et garnir de chocolat noir râpé (facultatif).
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Et si vous souhaitez également nourrir votre corps, essayez cette succulente tisane lattée à la menthe avec une touche de vanille. Infusée dans du lait, elle vous fournira des éléments nutritifs tels que des protéines, qui contribuent à former des anticorps, ainsi que de la vitamine A et du zinc, qui favorisent le bon fonctionnement du système immunitaire.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada