Skip to main content

Muffins aux courgettes et au fromage

Muffins aux courgettes et au fromage

Des muffins « salés » parfaits pour la boîte à lunch et les petites fringales d’après-midi ou, servi chauds au petit-déjeuner

Préparation 1 heure
Cuisson 35 minutes
Portions 12 muffins

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    166 calories

  • Protéines :

    8 g

  • Glucides :

    14 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    1.3 g

  • Sodium :

    242 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    16 % / 171 mg

  • Vitamine B12 :

    33 %

  • Sélénium :

    28 %

  • Phosphore :

    15 %

  • Folate :

    14 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de courgettes râpées

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel

    3/4 tasse (180 ml) de farine non blanchie

    3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier

    1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude

    Poivre au goût

    Piment d’Espelette au goût (facultatif)

    1/4 c. à thé (1 ml) de poudre d’ail

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée

    1/2 c. à thé (2.5 ml) d’herbes de Provence

    2 œufs

    1 c. à thé de sucre

    1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé fondu

    3/4 tasse (180 ml) de Quark ou Cottage canadien

    2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée

    1 1/2 tasse (375 ml) de fromage suisse canadien râpé

Préparation

  1. Déposer les courgettes râpées dans un tamis. Saler et mélanger. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Rincer sous l’eau froide et laisser égoutter. Bien presser avec les mains afin de retirer le maximum d’eau de végétation.
  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer 12 moules à muffins ou y déposer des caissettes de silicone ou de papier.
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le poivre, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, la muscade et les herbes de Provence.
  4. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre, le beurre et le Quark (ou le Cottage) canadien. A l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer les courgettes bien égouttées et le fromage suisse.
  5. Verser les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et mélanger. Répartir la préparation dans les moules à muffins.
  6. Faire cuire au centre du four environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  7. Une fois bien refroidis, conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou au congélateur 3 mois.
Bulb

Il faut environ 1 courgette moyenne  pour obtenir 1 tasse (250 ml) de courgette râpée. Vous en aurez donc besoin de 2 pour cette recette.

Remplacer le fromage suisse par du cheddar ou du gouda canadien.

Ajouter des dés de jambon ou des olives tranchées à la préparation.

Pour d’autres recettes, visitez le site Producteurslaitiersducanada.ca

Régal de brie et de pommes épicées 

Pommes et brie

Voici un délicieux mets pommes-fromage à servir en collation ou au dessert.

Preparation time 5 minutes

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    175 calories

  • Protéines

    7 g

  • Glucides

    15 g

  • Matières grasses

    10 g

  • Fibres

    2.4 g

  • Sodium

    190 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    6 % / 65 mg

  • Folate

    11 %

  • Riboflavine

    12 %

  • Sélénium

    10 %

  • Vitamine B12

    25 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

  • 2 pommes Spartan ou Cortland, coupées en julienne

  • 4 oz (120 g) de Brie canadien coupé en 4 morceaux

  • 2 c. à thé (10 ml) de cassonade

  • 1/4 c. à table (1 ml) de piment de la Jamaïque ou un mélange de cannelle, clous de girofle, muscade et gingembre moulus

  • 1 1/2 c. à soupe (25 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement

Préparation

  1. Verser le jus de citron dans un bol.
  2. Déposer les pommes dans le bol immédiatement après les avoir coupées et les enrober de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
  3. Déposer les tranches de Brie dans une assiette. Garnir des pommes coupées et parsemer de cassonnade, des épices et des noix de Grenoble.
Bulb

Autre fromage canadien : Camembert.

For more great recipes, visit DairyFarmersofCanada.ca

Thé au citron et au gingembre avec miel et lait

Tea
Thé
Bulb

Le lait est une source fiable de plusieurs éléments nutritifs, dont 6 des 8 éléments nutritifs dont l’apport est insuffisant chez de nombreux Canadiens, entre autres le calcium et la vitamine D.

Préparation 3 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Donne 4 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    110 Calories

  • Protéines

    5 g

  • Glucides

    20 g

  • Matières grasses

    1 g

  • Fibres

    0,1 g

  • Sodium

    74 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    14 % / 184 mg

  • Vitamine C

    23 %

  • Riboflavine

    16 %

  • Phosphore

    11 %

  • Vitamine A

    9 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de lait

  • 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, coupé en tranches

  • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de lime fraîches ou de zeste de lime, coupés en lanières

  • 30 ml (2 c. à soupe) de citronnelle fraîche, hachée

  • Miel au goût

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, amener le lait et les trois autres ingrédients à ébullition à feu moyen. Réduire à feu doux et laisser mijoter 5 minutes. Verser le thé dans des tasses à l’aide d’une passoire à thé. Servir avec du miel, au goût.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Pouding mhalbi avec chocolat blanc, cannelle et cardamome

Mhalbi pudding
Pouding mhalbi
Bulb

Une saine alimentation peut inclure des quantités modérées de sucre ajouté, surtout si celui-ci provient d’aliments nutritifs, comme dans ce pouding au lait, et qu’il nous aide à améliorer la qualité nutritionnelle de notre alimentation.

Préparation 5 minutes
Temps de cuisson environs 8 minutes
Donne 6 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    200 Calories

  • Protéines

    6 g

  • Glucides

    32 g

  • Matières grasses

    6 g

  • Fibres

    0,3 g

  • Sodium

    79 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    15 % / 200 mg

  • Vitamine B12

    35 %

  • Riboflavine

    23 %

  • Phosphore

    12 %

  • Acide pantothénique

    12 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de lait

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

  • Les graines de 6 capsules de cardamome, écrasées (L’équivalent de 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome moulue)

  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre

  • 125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs

  • 125 ml (1/2 tasse) de lait

  • 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat blanc

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches non salées, concassées (facultatif)

  • Quelques pétales de rose déshydratés (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer 750 ml (3 tasses) de lait, la cannelle, la vanille et la cardamome à feu vif jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe. Ajouter le sucre et porter à ébullition.
  2. Dans un petit bol, combiner la fécule de maïs avec 125 ml (1/2 tasse) de lait. Ajouter à la casserole en mélangeant au fouet. Porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux, en fouettant continuellement, jusqu’à ce que le tout épaississe. Retirer la casserole du feu, ajouter les pépites de chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
  3. Répartir dans 6 bols d’une capacité de 175 à 250 ml (3/4 à 1 tasse) et laisser refroidir. Réfrigérer pendant au moins 3 heures ou toute une nuit. Pour servir, si désiré, garnir de pistaches et de pétales de rose.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Lassi à la mangue

Lassi à la mangue
Lassi à la mangue
Bulb

Laissez-vous emporter par les délicates saveurs de ce lassi à la mangue, où les épices remplacent le sucre ajouté. Voilà un choix santé qui vous nourrira, tout en vous hydratant.

Préparation 5 minutes
Temps de cuisson
Donne 4 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    167 Calories

  • Protéines

    6 g

  • Glucides

    33 g

  • Matières grasses

    2 g

  • Fibres

    1,0 g

  • Sodium

    60 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    17 % / 221 mg

  • Vitamine C

    36 %

  • Vitamine B12

    20 %

  • Riboflavine

    14 %

  • Vitamine A

    13 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 2 conserves (398 ml ou 14 oz chacune) de tranches de mangues égouttées ou une quantité équivalente de purée de mangue

  • 150 ml (2/3 tasse) de yogourt grec nature

  • 250 ml (1 tasse) de lait

  • 250 ml (1 tasse) de glaçons

  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre de fenouil

  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre de cardamome verte

Préparation

  1. Dans un mélangeur, combiner tous les ingrédients et réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir immédiatement.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes aux pommes, cannelle et avoine

Crêpes
Crêpes
Bulb

Préparées avec de l’avoine entière et regorgeant de protéines provenant du lait, du fromage cottage et des œufs, ces crêpes vous rassasieront longtemps. Les aliments protéinés inclus dans le Guide alimentaire canadien, comme le lait et le fromage, contribuent à la croissance chez les enfants, au maintien de la santé des muscles et des os chez les adultes, et à la récupération musculaire après un entraînement.

Préparation 20 minutes
Attente 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 16 crêpes Une portion: 2 crêpes
Bulb

Le saviez-vous? Les Canadiens ont tendance à ne pas cosommer suffisamment de calcium, magnésium, zince, vitamine A et D, ainsi que de potassium. Le lait est une source clé de ces nutriments.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    181 Calories

  • Protéines

    10 g

  • Glucides

    26 g

  • Matières grasses

    4 g

  • Fibres

    3,0 g

  • Sodium

    151 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    13 % / 164 mg

  • Vitamine B12

    23 %

  • Riboflavine

    21 %

  • Phosphore

    19 %

  • Sélénium

    19 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de gros flocons d’avoine

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage cottage

  • 1/2 tasse (125 ml) de lait

  • 2 œufs

  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable

  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

  • 2 tasses (500 ml) de pommes acidulées, comme la Cortland ou la Macintosh, râpées (environ 2 pommes)

  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble hachées (facultatif)

  • Sandwich de crêpes (facultatif, pour un déjeuner à emporter)

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre de noix ou 1 oz (30 g) de fromage en tranches, comme du cheddar, du gouda ou du Havarti

  • Fruits en tranches, par exemple des pommes, des poires, des bananes ou des fraises

Préparation

  1. Crêpes : Dans un mélangeur, combiner l’avoine, le fromage cottage, le lait, les œufs, le sirop d’érable, la poudre à pâte, la vanille et la cannelle; réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer les pommes râpées et les noix (facultatif). Laisser reposer 10 minutes.
  2. Préchauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement graissée à feu moyen.
  3. Déposer environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus et que les bords commencent à sécher. Retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et dorées, en ajustant le feu si nécessaire pour éviter qu’elles soient trop dorées. Déguster chaud avec les garnitures de son choix.
  4. Sandwich de crêpes : Disposer des garnitures au choix entre deux crêpes. Envelopper, réfrigérer et déguster comme déjeuner à emporter.
Bulb

Ces crêpes sont faites d’avoine à grains entiers et contiennent plusieurs sources de protéines provenant de lait, du fromage cottage et des œufs. Pour cette raison, elles sont grandement rassasiantes.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Tisane lattée à la vanille et à la menthe

Thé
Thé
Bulb

La tisane à la menthe est naturellement sans caféine, ce qui en fait une boisson idéale à siroter avant de se coucher pour se calmer l’esprit et se détendre.

Préparation 1 minute
Temps de cuisson 5 minutes
Attente 5 à 10 minutes
Donne 2 portions
Bulb

Le saviez-vous? Les émissions de gaz à effet de serre de la production laitière canadienne représente moins de la moitié de la moyenne mondiale.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    137 Calories

  • Protéines

    9 g

  • Glucides

    13 g

  • Matières grasses

    5 g

  • Fibres

    0,1 g

  • Sodium

    122 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    24 % / 310 mg

  • Vitamine B12

    57 %

  • Riboflavine

    37 %

  • Phosphore

    19 %

  • Acide pantothénique

    19 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de lait

  • 2 sachets de tisane à la menthe ou 2 c. à thé (10 ml) de tisane à la menthe en feuilles

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • Sirop d’érable (facultatif)

  • Chocolat noir râpé (facultatif)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, à feu moyen, porter le lait et les sachets de tisane ou la tisane en feuilles à ébullition. Remuer et retirer du feu. Laisser infuser la tisane pendant 5 à 10 minutes (selon la force de l’arôme de menthe désirée).
  2. Retirer les sachets (ou, si des feuilles de menthe sont utilisées, passer la préparation dans un tamis à mailles fines et la remettre dans la casserole); ajouter la vanille. À feu moyen, fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle ait une consistance mousseuse.
  3. Verser la tisane dans deux tasses. Sucrer au goût avec du sirop d’érable (facultatif) et garnir de chocolat noir râpé (facultatif).
Bulb

Et si vous souhaitez également nourrir votre corps, essayez cette succulente tisane lattée à la menthe avec une touche de vanille. Infusée dans du lait, elle vous fournira des éléments nutritifs tels que des protéines, qui contribuent à former des anticorps, ainsi que de la vitamine A et du zinc, qui favorisent le bon fonctionnement du système immunitaire.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada