Les protéines, un nutriment clé pour tous

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Les protéines sont un nutriment clé dans le maintien d’une bonne santé, à toutes les étapes de la vie.
On les retrouve dans la viande, les produits laitiers, les œufs, les poissons, les légumineuses et les noix. Les protéines participent à plusieurs activités dans le corps, notamment à la formation et la préservation de la masse musculaire chez les personnes de tous les âges. Dans cet article, nous explorons comment tirer le meilleur parti des protéines.

L’importance des protéines à toutes les étapes de la vie
Puisque l’organisme ne peut pas faire de réserves de protéines, il faut donc lui en fournir assez à chaque repas. Si l’apport est insuffisant au cours de la journée, le corps puisera dans les muscles pour combler ses besoins. De plus, le corps a tendance à utiliser moins efficacement les protéines en vieillissant. Pour cette raison, bien que les recommandations officielles en protéines soient les mêmes pour tous les adultes, les experts estiment généralement que les adultes plus âgés, surtout après 65 ans, devraient en consommer environ 50 % de plus pour combler adéquatement leurs besoins.
Bon à savoir ! Les aliments renfermant des protéines « complètes », comme le lait, le yogourt, le fromage, les œufs, les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer, sont particulièrement efficaces dans le développement et le maintien de la masse musculaire parce qu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels dans les bonnes proportions.
Comment inclure des protéines dans vos repas quotidiens
Pour maintenir une santé globale optimale, il est important d’inclure des sources variées de protéines à son alimentation de tous les jours, en plus de les répartir durant la journée. Voici quelques astuces pour intégrer plus de protéines à vos repas et collations :
Au déjeuner :
- Accompagnez vos rôties de fromage ou d’un œuf cuit dur.
- Optez pour du lait plutôt que du jus dans votre smoothie.
- Mangez un bol de fromage Cottage garni de baies et de granola grillé.
- Ajoutez de la poudre de lait écrémé à vos préparations de muffins maison.
- Savourez un bol de yogourt garni de petits fruits.
- Transformez votre tasse de café en latté en y ajoutant une part égale de lait.
À la collation :
- Choisissez un muffin aux courgettes et au fromage.
- Essayez des pois chiches rôtis.
- Optez pour du yogourt grec, un type de yogourt plus riche en protéines.
- Mangez une petite poignée d’amandes nature avec des raisins secs.
Au dîner :
- Optez pour un potage préparé avec du lait et des légumineuses, comme cette soupe aux lentilles rouges.
- Rehaussez une salade d’accompagnement en y ajoutant des noix de Grenoble et des cubes de fromage.
- Savourez des plats à base d’œufs, comme cette frittata rapide aux légumes.
- Agrémentez toujours vos salades-repas d’un aliment protéiné tel que le fromage – comme dans cette savoureuse Salade de chou frisé et d’orge.
Au souper :
- Savourez une tisane lattée à la vanille et à la menthe à la fin du repas.
- Combinez différents aliments protéinés dans un même plat, comme dans cette recette de chili qui inclut du bœuf haché, des haricots rouges et du fromage.
- Préparez des repas tout-en-un contenant de la volaille ou du poisson, comme ces pâtes au thon et au brocoli en casserole.
- Ajoutez des graines de citrouille ou des arachides concassées à une salade verte.
- Gratinez vos légumes cuits au four.
- Dégustez un dessert maison préparé avec du lait comme cette mousse au chocolat à la menthe.
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