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Casserole d’orge et de légumes

Soupe
Orge et légumes

Ce repas préparé dans une seule casserole est riche en éléments nutritifs et est idéal pour les familles occupées. Parce que moins de nettoyage signifie plus de temps pour manger en famille, ce qui représente un aspect important d’une alimentation saine (et agréable). Doublez la recette et congelez les restes pour une journée où vous n’aurez pas le temps de cuisiner.

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Un duo puissant! Le fait de combiner des protéines animales et végétales dans ce plat vous offre des éléments nutritifs complémentaires qui contribuent à la santé. Par exemple, le lait fournit du calcium facilement absorbable, tandis que les pois chiches apportent des fibres, deux éléments nutritifs importants que la plupart des gens ne consomment pas en quantité suffisante. 

Préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Donne 4 à 6 portions
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Le saviez-vous? Le lait canadien est produit selon les normes les plus strictes au monde. Les producteurs laitiers canadiens veillent à produire un lait de la plus grande qualité, sans utiliser d’hormones de croissance artificielles et respectent la loi en s’assurant que le lait que vous buvez est exempt d’antibiotiques.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    362 Calories

  • Protéines

    16 g

  • Glucides

    57 g

  • Matières grasses

    9 g

  • Fibres

    12,3 g

  • Sodium

    493 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    18 % / 234 mg

  • Thiamine

    57 %

  • Niacine

    45 %

  • Sélénium

    38 %

  • Riboflavine

    32 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre

  • 1 tasse (250 ml) d’orge perlé

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 2 tasses (500 ml) de lait

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes sans sel ajouté

  • 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de sel et de poivre fraîchement moulu

  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés

  • 2 tasses (500 ml) de petits pois surgelés, dégelés

  • 1/3 tasse (75 ml) de pesto de tomates séchées

  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés

  • Garnitures : fromage Feta émietté, oignons verts hachés, flocons de piment fort broyés et jus de citron frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’orge et l’ail et cuire pendant 2 minutes. Incorporer le lait, le bouillon, le sel, le poivre et les tomates; porter à ébullition. Couvrir, transférer au four et cuire pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et cuire pendant 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre, mais ferme.
  3. Incorporer les petits pois, le pesto et les pois chiches. Servir garni de fromage Feta, d’oignons verts, de flocons de piment et d’un généreux filet de jus de citron.
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Ce plat nourrissant met en vedette des aliments cultivés et produits ici, notamment de l’orge, du lait et du fromage. En optant pour des produits locaux, vous réduisez l’empreinte environnementale de votre alimentation, tout en mangeant des aliments plus frais et plus savoureux, et en soutenant l’économie locale. Voilà qui est triplement gagnant! 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe enchilada crémeuse

Soupe
Soupe
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Cette recette est une excellente source de calcium, un élément nutritif très important que la plupart des gens ne consomment pas en quantité suffisante au quotidien. Les protéines complètes et le calcium hautement absorbable provenant du lait et du fromage dans cette soupe aident à la formation et au maintien d’os et de muscles forts.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 30 minutes
Donne 6 portions
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Le saviez-vous? Le lait est naturellement nutritif et est une boisson minimalement transformée.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    397 Calories

  • Protéines

    20 g

  • Glucides

    55 g

  • Matières grasses

    13 g

  • Fibres

    11,3 g

  • Sodium

    717 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    33 % / 432 mg

  • Thiamine

    92 %

  • Vitamine C

    73 %

  • Vitamine A

    63 %

  • Niacine

    47 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 1 oignon, haché

  • 1 gros poivron rouge, haché (environ 1 1/2 tasse / 375 ml)

  • 2 tasses (500 ml) de patates douces pelées et hachées

  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de poudre de chili

  • 1 c. à thé (5 ml) chacun d’origan séché et de cumin

  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel

  • 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates

  • 1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec le jus

  • 1 conserve (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés

  • 1 tasse (250 ml) d’eau

  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine de blé entier

  • 2 1/2 tasses (625 ml) de lait

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de fromage Monterey Jack râpé, divisé

  • 1 gros piment jalapeño, coupé en dés

  • Garnitures facultatives : Coriandre et quartiers de lime

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  3. Répartir la soupe dans des bols chauds. Garnir chaque portion de piment jalapeño, du reste du fromage, de coriandre (facultatif) et de quartiers de lime (facultatif).
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Cette succulente soupe est une excellente source de vitamines A et C!

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada