

Une soupe idéale pour une journée fraîche d’automne.
Informations Nutritionelles
Énergie
303 calories
Protéines
12 g
Glucides
42 g
Matières grasses
10 g
Fibres
3.8 g
Sodium
395 mg
Le top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
22 % / 240 mg
Vitamine B12
41 %
Folate
39 %
Vitamine D
32 %
Sélénium
29 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
Ingrédients
3 c. à soupe (45 ml) beurre
6 tasses (1.5 l) d’oignons espagnols émincés
5-6 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
3 c. à soupe (45 ml) de farine
3 tasses (750 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium
6 tranches de pain baguette
1/2 gousse d’ail
1/4 tasse (60 ml) de fromage Suisse râpé
Set et poivre au goût
Préparation
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le thym et le laurier. Couvrir et faire cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le tout soit légèrement caramélisé. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon, assaisonner, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
- Retirer le thym et le laurier. Réduire la soupe en purée jusqu’à ce que la texture soit homogène. Frotter l’ail sur un côté des tranches de pain baguette grillées et les saupoudrer de fromage. Faire griller jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir les crostinis avec la soupe.
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