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Crème à l’oignon et crostinis au fromage

Cream of onion soup with cheese crostini

Une soupe idéale pour une journée fraîche d’automne.

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Donne 6 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    303 calories

  • Protéines

    12 g

  • Glucides

    42 g

  • Matières grasses

    10 g

  • Fibres

    3.8 g

  • Sodium

    395 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    22 % / 240 mg

  • Vitamine B12

    41 %

  • Folate

    39 %

  • Vitamine D

    32 %

  • Sélénium

    29 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) beurre

    6 tasses (1.5 l) d’oignons espagnols émincés

    5-6 branches de thym frais

    2 feuilles de laurier

    3 c. à soupe (45 ml) de farine

    3 tasses (750 ml) de lait

    1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium

    6 tranches de pain baguette

    1/2 gousse d’ail

    1/4 tasse (60 ml) de fromage Suisse râpé

    Set et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le thym et le laurier. Couvrir et faire cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le tout soit légèrement caramélisé. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon, assaisonner, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
  2. Retirer le thym et le laurier. Réduire la soupe en purée jusqu’à ce que la texture soit homogène. Frotter l’ail sur un côté des tranches de pain baguette grillées et les saupoudrer de fromage. Faire griller jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir les crostinis avec la soupe.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Potage au chou-fleur rôti au four

Potage au chou-fleur rôti au four

Copieuse et nutritive, cette soupe peut être préparée avec du chou-fleur frais ou surgelé. Accompagnée d’un petit pain de grains entiers, elle constitue un repas équilibré.

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson au four 25 à 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 6 portions
Bulb

Saviez-vous que la réduction du gaspillage alimentaire est l’un des gestes les plus importants à appliquer pour diminuer l’impact environnemental de votre alimentation ? Pour réduire vos déchets alimentaires, vous pouvez notamment planifier et préparer vos propres repas, congeler les surplus, utiliser les légumes flétris dans des soupes et conserver les restants pour la boîte à lunch. Chaque effort compte ! 

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    268 calories

  • Protéines

    17 g

  • Glucides

    34 g

  • Matières grasses

    8 g

  • Fibres

    8,4 g

  • Sodium

    232 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    24 % / 312 mg

  • Vitamine C

    85 %

  • Thiamine

    77 %

  • Folate

    40 %

  • Niacine

    38 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) de bouquets de chou-fleur frais ou surgelé (environ 1 tête de chou-fleur frais)

    1 carotte, pelée et hachée grossièrement

    1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de beurre, fondu

    1 oignon, haché

    2 gousses d’ail, émincées

    1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séché

    1 feuille de laurier

    2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de légumes sans sel ajouté

    1 conserve (19 oz/540 ml) de haricots blancs sans sel ajouté, égouttés et rincés

    1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon à l’ancienne

    2 1/2 tasses (625 ml) de lait

    Poivre fraîchement moulu

    Sel (facultatif)

    1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar, râpé

    1/4 tasse (60 ml) d’aneth frais, haché grossièrement

    Zeste de citron (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déposer le chou-fleur et la carotte sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Verser le beurre sur les légumes et mélanger pour les enrober. Rôtir au four de 25 à 35 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver environ ½ tasse (125 ml) de bouquets de chou-fleur pour garnir la soupe. 
  2. Entre-temps, déposer l’oignon, l’ail, le thym et la feuille de laurier dans une grande casserole. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les morceaux de chou-fleur et de carotte rôtis, les haricots blancs et la moutarde de Dijon. Laisser mijoter 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier. Assaisonner de poivre et de sel au goût. Incorporer le lait.  
  3. Laisser la soupe refroidir légèrement. Réduire la préparation en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir dans des bols. Garnir de bouquets de chou-fleur rôti, de fromage, d’aneth et de zeste de citron (si désiré). Accompagner la soupe d’un petit pain de grains entiers. 
Bulb

Cette soupe n’est pas une soupe ordinaire ! Accompagnée d’un petit pain de grains entiers, elle constitue un repas complet. Les légumes et les haricots blancs apportent de précieuses fibres, tandis que le lait et le fromage fournissent des protéines complètes. Ces éléments nutritifs sont essentiels pour calmer la faim jusqu’au prochain repas. 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe aux lentilles rouges

Soup
Soupe
Bulb

Le lait est naturellement nutritif et une excellente source de protéines complètes.  Il permet de compléter les protéines provenant des lentilles dans cette recette et d’en rehausser la valeur nutritive globale.

Préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Donne 4 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    401 Calories

  • Protéines

    22 g

  • Glucides

    49 g

  • Matières grasses

    14 g

  • Fibres

    8,0 g

  • Sodium

    369 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    22 % / 283 mg

  • Niacine

    50 %

  • Vitamine A

    48 %

  • Vitamine B12

    43 %

  • Thiamine

    33 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, hachées finement

  • 2 carottes, hachées finement

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé

  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, préférablement sans sel ajouté

  • 37 ml (2 ½ c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté

  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges

  • 500 ml (2 tasses) de lait

  • Sel et poivre, au goût

  • Parmesan canadien, râpé finement

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon, l’ail et les carottes dans le beurre. Ajouter la poudre de cari et cuire pendant 1 minute. Ajouter le gingembre, le bouillon et la pâte de tomates. Porter à ébullition et ajouter les lentilles. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le lait et ajuster l’assaisonnement. Servir garni de fromage.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe enchilada crémeuse

Soupe
Soupe
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Cette recette est une excellente source de calcium, un élément nutritif très important que la plupart des gens ne consomment pas en quantité suffisante au quotidien. Les protéines complètes et le calcium hautement absorbable provenant du lait et du fromage dans cette soupe aident à la formation et au maintien d’os et de muscles forts.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 30 minutes
Donne 6 portions
Bulb

Le saviez-vous? Le lait est naturellement nutritif et est une boisson minimalement transformée.

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    397 Calories

  • Protéines

    20 g

  • Glucides

    55 g

  • Matières grasses

    13 g

  • Fibres

    11,3 g

  • Sodium

    717 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    33 % / 432 mg

  • Thiamine

    92 %

  • Vitamine C

    73 %

  • Vitamine A

    63 %

  • Niacine

    47 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 1 oignon, haché

  • 1 gros poivron rouge, haché (environ 1 1/2 tasse / 375 ml)

  • 2 tasses (500 ml) de patates douces pelées et hachées

  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de poudre de chili

  • 1 c. à thé (5 ml) chacun d’origan séché et de cumin

  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel

  • 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates

  • 1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec le jus

  • 1 conserve (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés

  • 1 tasse (250 ml) d’eau

  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine de blé entier

  • 2 1/2 tasses (625 ml) de lait

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de fromage Monterey Jack râpé, divisé

  • 1 gros piment jalapeño, coupé en dés

  • Garnitures facultatives : Coriandre et quartiers de lime

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron rouge, les patates douces, la poudre de chili (au goût), l’origan, le cumin et le sel; cuire en remuant pendant 5 minutes. Incorporer la pâte de tomates et mélanger pour recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates, les haricots et l’eau, puis mélanger. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  3. Répartir la soupe dans des bols chauds. Garnir chaque portion de piment jalapeño, du reste du fromage, de coriandre (facultatif) et de quartiers de lime (facultatif).
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Cette succulente soupe est une excellente source de vitamines A et C!

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada