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Soupe aux légumes racines

Soupe aux légumes racines

Les légumes racines constituent des ingrédients parfaits pour les soupes. Il suffit d’accompagner cette soupe de votre sandwich préféré pour obtenir un dîner délicieux.

Préparation 15 minutes
Cuisson 20-30 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    128 calories

  • Protéines

    7 g

  • Glucides

    21 g

  • Matières grasses

    2 g

  • Fibres

    2.6 g

  • Sodium

    474 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    19 % / 252 mg

  • Vitamine B12

    37 %

  • Vitamine A

    34 %

  • Vitamine D

    29 %

  • Riboflavine

    23 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 carottes coupées en dés
    • 1 petit oignon haché finement
    • 1 tasse (250 ml) de navet ou de rabiole pelé et coupé en dés
    • 1 tasse (250 ml) de céleri-rave ou de céleri pelé et coupé en dés
    • 3/4 c. à thé (3 ml) de sel
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
    • 1 feuille de laurier
    • 2 tasses (500 ml) d’eau
    • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage divisée
    • 2 tasses (500 ml) de lait
    • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature 2 %
    • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette ou d’oignons verts frais hachés

Preparation

  1. Dans une casserole, mélanger les carottes, l’oignon, le navet, le céleri-rave, le sel, le poivre, la feuille de laurier et l’eau. Amener à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser bouillir délicatement 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  2. Fouetter 2 c. à table (30 ml) de la farine dans le lait et incorporer graduellement à la casserole. Augmenter à feu moyen et laisser mijoter, en remuant souvent, environ 5 minutes, ou jusqu’à épaississement (éviter de laisser bouillir). Jeter la feuille de laurier.
  3. Fouetter le reste de la farine dans le yogourt. Incorporer le yogourt à la soupe et chauffer, en remuant, de 2 à 3 minutes. Incorporer la ciboulette ou les oignons verts.
Bulb

Couper les légumes en morceaux de taille égale afin d’assurer une cuisson uniforme; les légumes devraient pouvoir tenir dans une cuillère à soupe. Une taille de ¼ à ½ po (0,5 à 1 cm) est idéale pour ces légumes racines.

Fouetter un peu de farine dans le yogourt permet d’incorporer celui-ci plus facilement à la soupe chaude.

Préparez cette soupe le soir (sans ajouter le yogourt), laissez-la refroidir et réfrigérez jusqu’au lendemain. Réchauffez en matinée, en ajoutant le yogourt tel qu’indiqué, et verser dans un contenant isotherme en prévision du dîner au bureau, ou simplement réchauffer avant de servir.

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