Pouding mhalbi avec chocolat blanc, cannelle et cardamome
Une saine alimentation peut inclure des quantités modérées de sucre ajouté, surtout si celui-ci provient d’aliments nutritifs, comme dans ce pouding au lait, et qu’il nous aide à améliorer la qualité nutritionnelle de notre alimentation.
Ingrédients
750 ml (3 tasses) de lait
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
Les graines de 6 capsules de cardamome, écrasées (L’équivalent de 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome moulue)
60 ml (1/4 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs
125 ml (1/2 tasse) de lait
80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat blanc
30 ml (2 c. à soupe) de pistaches non salées, concassées (facultatif)
Quelques pétales de rose déshydratés (facultatif)
Informations nutritionnels
Énergie
200 Calories
Protéines
6 g
Glucides
32 g
Matières grasses
6 g
Fibres
0,3 g
Sodium
79 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
15 % / 200 mg
Vitamine B12
35 %
Riboflavine
23 %
Phosphore
12 %
Acide pantothénique
12 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer 750 ml (3 tasses) de lait, la cannelle, la vanille et la cardamome à feu vif jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe. Ajouter le sucre et porter à ébullition.
- Dans un petit bol, combiner la fécule de maïs avec 125 ml (1/2 tasse) de lait. Ajouter à la casserole en mélangeant au fouet. Porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux, en fouettant continuellement, jusqu’à ce que le tout épaississe. Retirer la casserole du feu, ajouter les pépites de chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
- Répartir dans 6 bols d’une capacité de 175 à 250 ml (3/4 à 1 tasse) et laisser refroidir. Réfrigérer pendant au moins 3 heures ou toute une nuit. Pour servir, si désiré, garnir de pistaches et de pétales de rose.
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