Skip to main content

Crêpes protéinées pommes, cannelle et avoine

Crêpes
Bulb

Préparées avec de l’avoine entière et regorgeant de protéines provenant du lait, du fromage cottage et des œufs, ces crêpes vous rassasieront longtemps. Les aliments protéinés inclus dans le Guide alimentaire canadien, comme le lait et le fromage, contribuent à la croissance chez les enfants, au maintien de la santé des muscles et des os chez les adultes, et à la récupération musculaire après un entraînement.

Préparation 20 minutes
Attente 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 16 crêpes Une portion: 2 crêpes

Ingrédients

  • Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de gros flocons d’avoine

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage cottage

  • 1/2 tasse (125 ml) de lait

  • 2 œufs

  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable

  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

  • 2 tasses (500 ml) de pommes acidulées, comme la Cortland ou la Macintosh, râpées (environ 2 pommes)

  • 1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble hachées (facultatif)

  • Sandwich de crêpes (facultatif, pour un déjeuner à emporter)

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre de noix ou 1 oz (30 g) de fromage en tranches, comme du cheddar, du gouda ou du Havarti

  • Fruits en tranches, par exemple des pommes, des poires, des bananes ou des fraises

Bulb

Le saviez-vous? Les Canadiens ont tendance à ne pas cosommer suffisamment de calcium, magnésium, zince, vitamine A et D, ainsi que de potassium. Le lait est une source clé de ces nutriments.

Informations nutritionnels

  • Énergie

    181 Calories

  • Protéines

    10 g

  • Glucides

    26 g

  • Matières grasses

    4 g

  • Fibres

    3,0 g

  • Sodium

    151 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    13 % / 164 mg

  • Vitamine B12

    23 %

  • Riboflavine

    21 %

  • Phosphore

    19 %

  • Sélénium

    19 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Crêpes : Dans un mélangeur, combiner l’avoine, le fromage cottage, le lait, les œufs, le sirop d’érable, la poudre à pâte, la vanille et la cannelle; réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer les pommes râpées et les noix (facultatif). Laisser reposer 10 minutes.
  2. Préchauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement graissée à feu moyen.
  3. Déposer environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus et que les bords commencent à sécher. Retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et dorées, en ajustant le feu si nécessaire pour éviter qu’elles soient trop dorées. Déguster chaud avec les garnitures de son choix.
  4. Sandwich de crêpes : Disposer des garnitures au choix entre deux crêpes. Envelopper, réfrigérer et déguster comme déjeuner à emporter.
Bulb

Ces crêpes sont faites d’avoine à grains entiers et contiennent plusieurs sources de protéines provenant de lait, du fromage cottage et des œufs. Pour cette raison, elles sont grandement rassasiantes.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Plus de recettes

Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Pouding au pain au chocolat noir et aux cerises
Pouding au pain au chocolat noir et aux cerises
Mini pots de gâteau au fromage aux fraises et au yogourt
Mini pots de gâteau au fromage aux fraises et au yogourt