Crêpes protéinées pommes, cannelle et avoine
Préparées avec de l’avoine entière et regorgeant de protéines provenant du lait, du fromage cottage et des œufs, ces crêpes vous rassasieront longtemps. Les aliments protéinés inclus dans le Guide alimentaire canadien, comme le lait et le fromage, contribuent à la croissance chez les enfants, au maintien de la santé des muscles et des os chez les adultes, et à la récupération musculaire après un entraînement.
Ingrédients
Crêpes
2 tasses (500 ml) de gros flocons d’avoine
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage cottage
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 œufs
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
2 tasses (500 ml) de pommes acidulées, comme la Cortland ou la Macintosh, râpées (environ 2 pommes)
1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble hachées (facultatif)
Sandwich de crêpes (facultatif, pour un déjeuner à emporter)
1 c. à soupe (15 ml) de beurre de noix ou 1 oz (30 g) de fromage en tranches, comme du cheddar, du gouda ou du Havarti
Fruits en tranches, par exemple des pommes, des poires, des bananes ou des fraises
Le saviez-vous? Les Canadiens ont tendance à ne pas cosommer suffisamment de calcium, magnésium, zince, vitamine A et D, ainsi que de potassium. Le lait est une source clé de ces nutriments.
Informations nutritionnels
Énergie
181 Calories
Protéines
10 g
Glucides
26 g
Matières grasses
4 g
Fibres
3,0 g
Sodium
151 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
13 % / 164 mg
Vitamine B12
23 %
Riboflavine
21 %
Phosphore
19 %
Sélénium
19 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Crêpes : Dans un mélangeur, combiner l’avoine, le fromage cottage, le lait, les œufs, le sirop d’érable, la poudre à pâte, la vanille et la cannelle; réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer les pommes râpées et les noix (facultatif). Laisser reposer 10 minutes.
- Préchauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement graissée à feu moyen.
- Déposer environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus et que les bords commencent à sécher. Retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et dorées, en ajustant le feu si nécessaire pour éviter qu’elles soient trop dorées. Déguster chaud avec les garnitures de son choix.
- Sandwich de crêpes : Disposer des garnitures au choix entre deux crêpes. Envelopper, réfrigérer et déguster comme déjeuner à emporter.
Ces crêpes sont faites d’avoine à grains entiers et contiennent plusieurs sources de protéines provenant de lait, du fromage cottage et des œufs. Pour cette raison, elles sont grandement rassasiantes.
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