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Salade aux grains de blé et dukkah

Wheat Berry Salad with Dukkah
Salade aux grains de blé et dukkah

La vogue des grains et des céréales, qu’on redécouvre pour mieux les utiliser en cuisine, concerne un produit qu’on connaît très bien sous la forme de farine: le blé. On peut donc se procurer des grains de blé, les cuire comme toute autre céréale et les utiliser pour confectionner une salade estivale inédite.

Préparation 30 minutes
Cuisson 1 hr et 5 minutes
Réfrigération 1 hr
Portions 4 – 6

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    401 calories

  • Protéines :

    15 g

  • Glucides :

    40 g

  • Matières grasses :

    22 g

  • Fibres :

    7.7 g

  • Sodium :

    390 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    24 % / 311 mg

  • Sélénium :

    63 %

  • Magnésium :

    40 %

  • Phosphore :

    32 %

  • Vitamine C :

    32 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 tasse (250 ml) de grains de blé
    • 6 oz (180 g) feta canadienne émiettée
    • 1 tasse (250 ml) de fraises tranchées
    • 12 grosses dattes hachées grossièrement
    • 1/4 tasse (60 ml) de persil italien frais
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique blanc
    • Copeaux de parmesan canadien

    Dukkah

    • 1/4 tasse (60 ml) de graines de sésame
    • 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre
    • 2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
    • 1/4 tasse (60 ml) de noisettes rôties
    • 1/4 tasse (60 ml) de pistaches rôties
    • Sel et poivre du moulin au goût

Préparation

  1. Cuire les grains de blé dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants environ 55 minutes. Égoutter puis déposer dans un grand bol.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients de la salade incluant la feta et bien mélanger. Réfrigérer 1 heure.

DUKKAH

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans une poêle, faire rôtir les graines de sésame à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Déposer dans un petit robot. Dans la même poêle, rôtir les graines de coriandre et de cumin jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum. Transférer dans le robot.
  3. Placer les noisettes et les pistaches sur une plaque allant au four et rôtir au centre du four environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles dégagent leur parfum. Déposer sur un linge propre, replier et frotter pour retirer un maximum de peau. Transférer dans le robot.
  4. Pulser le mélange de manière à ce qu’il soit homogène et que les noix soient concassées finement.
  5. Servir la salade accompagnée d’un petit bol de dukkah afin que chaque convive puisse en garnir sa salade à sa guise. Conserver l’excédent de dukkah au réfrigérateur dans un bocal hermétiquement fermé.
Bulb

Le dukkah est un mélange de noix et d’épices abondamment utilisé en Égypte entre autres. On saupoudre le dukkah sur une salade, sur une viande grillée ou sur des légumes ou encore, on le déguste sur du pain pita frais qui est trempé d’abord dans une bonne huile d’olive.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Pâtes à la Mozzarella et au poulet, style Alfredo

Mozzarella pasta with chicken, Alfredo-style
Pâtes à la Mozzarella et au poulet, style Alfredo

Poulet tendre et pâtes mélangés dans une sauce crémeuse de type Alfredo à base de mozzarella : une bouchée riche et réconfortante à chaque bouchée.

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Portions 4 – 6

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    426 calories

  • Protéines :

    30 g

  • Glucides :

    37 g

  • Matières grasses :

    17 g

  • Fibres :

    2.8 g

  • Sodium :

    403 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    19 % / 245 mg

  • Sélénium :

    94 %

  • Vitamine B12 :

    52 %

  • Folate :

    44 %

  • Niacine :

    39 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 5 tasses (1.25 l) de pâtes courtes cuites
    • 1 tasse (250 ml) de sauce Alfredo maison ou du commerce
    • 1 c. à soupe (15 ml) de pesto maison ou du commerce
    • 1/4 tasse (60 ml) de tomates séchées au soleil hachées
    • 2 tasses (500 ml) de poulet grillé coupé en lanières
    • 3 tasses (750 ml) de légumes de votre choix (champignons, courgettes, bouquets de brocoli, poivrons, etc.)
    • Poivre
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de Mozzarella canadienne en dés

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen.
  2. Déposer deux grands carrés de papier d’aluminium sur une surface de travail. Couvrir de papier parchemin.
  3. Dans un bol, mélanger les pâtes avec tous les ingrédients, sauf la Mozzarella.
  4. Transférer le mélange sur le papier parchemin.
  5. Couvrir d’un autre carré d’aluminium et bien sceller les côtés.
  6. Cuire au barbecue 10 minutes.
  7. Ouvrir les papillotes, garnir de la Mozzarella et poursuivre la cuisson pour faire fondre ou dorer le fromage. Servir immédiatement.

Pour plus de recettes préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe au maïs

Corn Soup
Soupe au maïs

Un mélange onctueux et réconfortant de maïs sucré et de lait crémeux, mijoté doucement avec des herbes aromatiques et des épices.

Préparation 45 minutes
Cuisson 30-35 minutes
Portions 6
Recette créée par Stefano Faita

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    311 calories

  • Protéines :

    16 g

  • Glucides :

    47 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    5.4 g

  • Sodium :

    361 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    *% VQ*)

  • Calcium :

    25 % / 328 mg

  • Vitamine B12 :

    69 %

  • Vitamine D :

    62 %

  • Riboflavine :

    38 %

  • Folate :

    36 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 oignon moyen en dés
    • 1 bulbe de fenouil paré et coupé en dés
    • 1 carotte en dés
    • 6 épis de maïs égrenés ou 5 à 6 tasses (1,25 à 1,5 l) de maïs surgelé
    • 1/2 tasse (125 ml) de jambon cuit en dés
    • 3 branches de thym
    • 6 tasses (1.5 l) de lait
    • Sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe (15 ml) de persil italien haché
    • Un filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon, poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Ajouter les autres légumes, cuire de 5 à 7 minutes. Ajouter le jambon et le thym, cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
  2. Réduire l’intensité du feu, ajouter le lait et laisser mijoter environ 20 minutes. Activer un mélangeur à main dans la soupe à quelques reprises pour lui donner une texture plus épaisse. Saler et poivrer au goût. Au moment de servir, garnir de persil haché et d’un filet d’huile d’olive.

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Roulés à la grecque aux légumes, poulet et fromage

Greek Veggie, Chicken & Cheese Wrap
Roulés à la grecque aux légumes, poulet et fromage

Il suffit d’un peu de planification pour préparer le dîner à emporter à l’avance. Enveloppez ce délicieux mélange de légumes, de poulet et de fromage Feta canadien dans un pain pita. Parfait pour un lunch nutritif sur le pouce! Rehaussez-en la saveur avec une onctueuse trempette au yogourt. Vous ferez des envieux parmi vos collègues de travail!

Préparation 10 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    332 calories

  • Protéines :

    23 g

  • Glucides :

    42 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    5.9 g

  • Sodium :

    684 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    17 % / 218 mg

  • Sélénium :

    86 %

  • Vitamine B12 :

    36 %

  • Phosphore :

    32 %

  • Vitamine B6 :

    32 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature 2 %
    • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
    • 1 grosse olive noire hachée finement
    • 4 grandes feuilles de laitue
    • 4 grands (environ 9 po/23 cm) pains pita de blé entier
    • 1 tasse (250 ml) de poitrine de poulet cuite (désossée, sans la peau) en filaments
    • 1 tasse (250 ml) de concombre anglais haché
    • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises ou raisins coupées en deux
    • 2 c. à table (30 ml) d’oignon rouge haché mince (facultatif)
    • 3 1/2 oz (100 g) de fromage Feta canadien en dés
    • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le yogourt avec le zeste de citron et l’olive. Répartir dans des contenants individuels ou dans un seul contenant et réfrigérer jusqu’au moment de servir, jusqu’à une journée.
  2. Déposer une feuille de laitue sur chaque pain pita; disposer le poulet, le concombre, les tomates, l’oignon (facultatif), le fromage Feta canadien et l’origan au centre de chaque pita, en prenant soin de répartir uniformément. Plier le bas et le haut du pita vers le centre de façon à couvrir la garniture, puis rouler le pita autour de la garniture en serrant pour bien envelopper. Rouler bien serré dans une pellicule de plastique ou dans du papier ciré et réfrigérer jusqu’au moment de servir, jusqu’à 4 heures.
  3. Pour servir, dérouler le pita et couper en deux à la diagonale, si désiré, et servir avec le yogourt au citron et à l’olive pour tremper ou comme tartinade.
Bulb

Tapisser le pain pita d’une feuille de laitue empêchera le pita d’être détrempé. Assurez-vous de bien assécher la laitue après l’avoir lavée.

Il suffit de griller ou de rôtir une quantité supplémentaire de poulet lors de la préparation du souper de façon à en obtenir une quantité suffisante pour ces roulés. Vous aurez besoin pour cette recette d’environ une poitrine de poulet désossée, sans la peau. Emballer le poulet cuit refroidi et réfrigérer jusqu’à 2 jours.

Si vous souhaitez préparer ces roulés et les déguster immédiatement, il suffit d’étendre le yogourt au citron et olives sur le pita avant d’assembler le roulé plutôt que de le servir comme trempette.

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Grilled cheese au poulet

Chicken Grilled Cheese
Grilled cheese au poulet

Une version copieuse du classique sandwich au fromage fondu : du poulet tendre recouvert de fromage Havarti crémeux ou de fromage suisse, selon votre préférence, fondant à la perfection entre deux tranches de pain croustillant et beurré.

Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Portions 4 sandwichs

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    500 calories

  • Protéines :

    37 g

  • Glucides :

    31 g

  • Matières grasses :

    24 g

  • Fibres :

    4.4 g

  • Sodium :

    752 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    27 % / 354 mg

  • Sélénium :

    84 %

  • Folate :

    58 %

  • Niacine :

    53 %

  • Phosphore :

    39 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 tasses (500 ml) de poulet cuit et émincé
    • 4 c. à thé (20 ml) de mayonnaise
    • 1 ou 2 tiges d’estragon frais hachées
    • 1 oignon vert haché
    • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
    • 1 gousse d’ail hachée
    • Le zeste d’un citron râpé
    • 8 tranches de pain croûté de blé entier
    • 8 tranches de fromage cheddar ou de suisse ou de fromage havarti canadiens
    • Sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé ramolli

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le poulet, la mayonnaise, l’estragon, l’oignon vert, la moutarde, l’ail et le zeste de citron.
  2. Répartir le mélange de poulet et les tranches de fromage entre les quatre sandwichs. Assaisonner au goût et refermer les sandwichs. Beurrer l’extérieur des tranches de pain et griller les sandwichs jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que le fromage soit fondu à l’intérieur.

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Cocotte de saumon au Bocconcini

Bocconcini and Salmon Casserole

Un plat réconfortant composé de saumon tendre, de riz et de légumes, recouvert de bocconcini fondant.

Préparation 20 minutes
Cuisson 20 – 25 minutes
Portions 6
Bulb

Aussi délicieux avec autres fromages : Mozzarella fraîche, Mozzarella, Provolone canadiens.

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    469 calories

  • Protéines :

    31 g

  • Glucides :

    33 g

  • Matières grasses :

    23 g

  • Fibres :

    2.9 g

  • Sodium :

    528 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    14 % / 181 mg

  • Vitamine D :

    221 %

  • Vitamine B12 :

    166 %

  • Vitamine C :

    79 %

  • Folate :

    64 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 poivron jaune coupé en dés
    • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
    • 1 tasse (250 ml) de riz basmati
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
    • 3/4 tasse (180 ml) de jus de légumes
    • 2 tasses (500 ml) de haricots verts coupés en tronçons ou de fleurons de brocoli
    • 1 1/3 lb (600 g) de filet de saumon (sans la peau) coupé en cubes
    • 1/4 tasse (60 ml) d’olives vertes ou d’olives kalamata dénoyautées
    • Quelques pincées de sel et poivre fraîchement moulu
    • 7 oz (200 g) de Bocconcini canadien tranché

Préparation

  1. Dans une poêle profonde, faire fondre le beurre et faire revenir l’ail, l’oignon et le poivron jaune avec l’origan pendant 2 minutes. Ajouter le riz et remuer. Verser le bouillon et le jus de légumes dans la poêle et amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes.
  2. Ajouter les haricots verts, le saumon et les olives. Remuer, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  3. Trancher le Bocconcini avec un coupe-œufs et en garnir la cocotte. Couvrir et laisser fondre. Servir une fois que le fromage a fondu ou faire gratiner à découvert sous le gril du four.

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Kiwi Tropical

tropical-kiwi-breakfast-parfaits
Kiwi Tropical

Ce smoothie tropical mélange du kiwi frais, de l’ananas et du yogourt crémeux à la noix de coco. Le résultat est une boisson sucrée, acidulée et tropicale avec une touche de noix de coco. Dégustez frais pour un en-cas rafraîchissant ou un petit-déjeuner léger.

Préparation 10 minutes
Portions 1

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    486 calories

  • Protéines :

    15 g

  • Glucides :

    62 g

  • Matières grasses :

    22 g

  • Fibres :

    7.3 g

  • Sodium :

    124 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    28 % / 359 mg

  • Vitamine C :

    142 %

  • Vitamine B12 :

    47 %

  • Magnésium :

    43 %

  • Phosphore :

    37 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • PRODUITS LAITIERS

    • 3/4 tasse (175 ml) de yogourt à la noix de coco

    FRUITS

    • 1 kiwi coupé en dés
    • 1/4 tasse (60 ml) d’ananas frais coupé en dés

    GRANOLA ET NOIX

    • 1/4 tasse (60 ml) de granola
    • 2 c. à soupe (30 ml) de noix de coco râpée non sucrée
    • 1 c. à soupe (15 ml) d’amandes effilées

Preparation

  1. Mettre dans un pot, dans l’ordre, les produits laitiers, les fruits, le granola et les noix. 
  2. Fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur. Se conserve jusqu’à 3 jours.

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Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette

Caramelized onion and arugula quinoa
Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette

Cuire le quinoa dans le lait permet d’obtenir une texture onctueuse et crémeuse semblable à la polenta. La saveur du quinoa de ce plat est rehaussée par les oignons caramélisés et sucrés, ainsi que par le goût poivré de la roquette. Voilà un plat d’accompagnement délicieusement renouvelé, idéal avec du poisson grillé ou rôti, du poulet ou un filet de porc.

Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    279 calories

  • Protéines :

    12 g

  • Glucides :

    41 g

  • Matières grasses :

    8 g

  • Fibres :

    4.5 g

  • Sodium :

    300 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    17 % / 218 mg

  • Folate :

    52 %

  • Magnésium :

    46 %

  • Vitamine B12 :

    33 %

  • Phosphore :

    31 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 oignons
    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    • Poivre
    • 1 tasse (250 ml) de quinoa rincé
    • 1 c. à soupe (15 ml) de farine de blé entier
    • 2 tasses (500 ml) de lait chauffé
    • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
    • 4 tasses (1 l) de jeunes feuilles de roquette émincées

Preparation

  1. Couper les oignons en deux dans le sens de la longueur et retirer les cœurs. Couper des tranches minces en diagonale.
  2. Dans une casserole de taille moyenne et profonde, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Faire revenir les oignons 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à attendrir. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser cuire en remuant quelques fois environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et caramélisés.
  3. Augmenter la chaleur à feu moyen. Ajouter l’ail, le thym, le sel et le poivre au goût, et faire revenir 2 minutes. Incorporer le quinoa et la farine, et ajouter graduellement le lait et l’eau. Amener à ébullition et remuer à l’occasion. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit crémeux et tendre, en remuant deux fois. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, 5 minutes. Ajouter délicatement la roquette jusqu’à ce qu’elle s’affaisse.
Bulb

Astuces

La roquette a une saveur poivrée et légèrement amère qui s’harmonise très bien avec les oignons sucrés et le quinoa crémeux. Pour obtenir un goût plus doux, remplacez-la par de jeunes feuilles d’épinard ou encore, utilisez un mélange de roquette et d’épinards pour ajouter une légère touche poivrée.

Lorsque le quinoa est cuit dans le lait, la préparation a tendance à bouillonner. Utiliser une casserole profonde et surveiller la cuisson pour prévenir les débordements.

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Paninis au poulet et aux épinards

Chicken and spinach panini
Paninis au poulet et aux épinards

Savourez le mélange parfait de poulet grillé tendre, d’épinards frais et de fromage canadien riche et fondant, le tout pressé entre deux tranches de pain panini dorées et croustillantes. Ce sandwich copieux et satisfaisant met en valeur la saveur crémeuse des produits laitiers canadiens, ce qui en fait un choix sain et délicieux pour le déjeuner ou un dîner rapide.

Préparation 25 minutes
Cuisson 20 minutes
Portions 4
Recette créée par Stefano Faita

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    592 calories

  • Protéines :

    54 g

  • Glucides :

    48 g

  • Matières grasses :

    21 g

  • Fibres :

    3.7 g

  • Sodium :

    634 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    25 % / 320 mg

  • Sélénium :

    121 %

  • Folate :

    85 %

  • Vitamine B6 :

    83 %

  • Niacine :

    79 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • Panini

    • 3 tasses (750 ml) poitrines de poulet émincées
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    • 1/2 tasse (125 ml) d’oignon haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de tomates cerises coupées en deux
    • 1/2 tasse (125 ml) d’olives noires dénoyautées et émincées
    • 1 tasse (250 ml) de bébés épinards
    • Sel et poivre au goût
    • 1 baguette de blé entier coupée en 4 tronçons ou 4 petits pains plats ou ciabattas
    • 4 tranches de fromage suisse canadien

    Sauce

    • 3/4 tasse (180 ml) de yogourt grec
    • 3 c. à soupe (45 ml) de crème sure
    • 1 gousse d’ail écrasée au presse-ail
    • Le jus d’un demi citron
    • 1 petit concombre libanais coupé en petits cubes
    • Sel

Preparation

  1. Assaisonner le poulet, avant de les badigeonner d’un peu d’huile d’olive sur tous les côtés. Cuire le poulet dans une poêle bien chaude. Réserver.
  2. Dans une poêle, chauffer un peu d’huile d’olive et y sauter l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates cerises et les olives puis poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes. Ajouter les épinards et retirer la poêle du feu. Bien mélanger et laisser refroidir. Réserver.
  3. Pour la sauce, mélanger le yogourt, la crème sure, le jus de citron, l’ail et le concombre. Saler et poivrer au goût. Réserver.
  4. Couper les pains en deux et les griller légèrement sur le gril ou au grille-pain. Répartir le poulet également sur chacun des sandwichs, et, pour terminer, les garnir d’une tranche de fromage suisse, du mélange de tomates et de la sauce au yogourt.

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Crème à l’oignon et crostinis au fromage

Cream of onion soup with cheese crostini

Laissez-vous tenter par la richesse et le velouté de la crème d’oignons, mijotée lentement avec du beurre, du lait et des oignons doux, puis garnie de crostini au fromage suisse doré. Un plat réconfortant dans toute son élégance.

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Donne 6 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    303 calories

  • Protéines

    12 g

  • Glucides

    42 g

  • Matières grasses

    10 g

  • Fibres

    3.8 g

  • Sodium

    395 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    18 % / 240 mg

  • Vitamine B12

    41 %

  • Folate

    39 %

  • Vitamine D

    32 %

  • Sélénium

    29 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) beurre

    6 tasses (1.5 l) d’oignons espagnols émincés

    5-6 branches de thym frais

    2 feuilles de laurier

    3 c. à soupe (45 ml) de farine

    3 tasses (750 ml) de lait

    1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium

    6 tranches de pain baguette

    1/2 gousse d’ail

    1/4 tasse (60 ml) de fromage Suisse râpé

    Set et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le thym et le laurier. Couvrir et faire cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le tout soit légèrement caramélisé. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon, assaisonner, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
  2. Retirer le thym et le laurier. Réduire la soupe en purée jusqu’à ce que la texture soit homogène. Frotter l’ail sur un côté des tranches de pain baguette grillées et les saupoudrer de fromage. Faire griller jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir les crostinis avec la soupe.

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