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Scones aux bleuets, au citron et au brie

Brie Scones with Lemon & Blueberry Recipe
Scones aux bleuets, au citron et au brie

Essayez cette délicieuse recette de scones aux bleuets, au citron et au brie. Moelleux et savoureux, ils contiennent une délicieuse tranche de brie. Dégustez-les seul ou avec un bon thé!

Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Portions 12

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    170 calories

  • Protéines :

    6 g

  • Glucides :

    18 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    2.2 g

  • Sodium :

    184 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    7 % / 86 mg

  • Vitamine B12 :

    18 %

  • Phosphore :

    14 %

  • Magnésium :

    11 %

  • Zinc :

    10 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 œuf
    • 1/2 tasse (125 ml) de lait
    • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
    • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
    • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
    • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    • 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron râpé
    • 1 tasse (250 ml) de bleuets frais ou surgelés
    • 6 oz (180 g) de Brie canadien tranché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (210 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Battre les œufs et ajouter le lait, le beurre et l’extrait de vanille. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le sucre, le sel et le zeste de citron et former un puits au centre.
  4. Verser les ingrédients liquides dans le puits et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter les bleuets.
  5. Diviser la pâte en 12 boules. Déposer sur la plaque préparée, presser légèrement et badigeonner avec la préparation aux œufs. Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les scones soient bien dorés.
  6. Lorsque les scones sont prêts, couper en deux et y insérer une tranche de Brie dans chacun. Savourez !
Bulb

Allez-y d’une variante originale en remplaçant le Brie par du Camembert, du fromage à la crème ou du Havarti canadiens.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Lait frappé fraises et cantaloup

Strawberry Cantaloupe Smoothie
Lait frappé fraises et cantaloup

Savourez la santé avec ces boissons ultra-nutritives !

Préparation 10 minutes
Portions 3 tasses / 750 ml

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    240 calories

  • Protéines :

    8 g

  • Glucides :

    45 g

  • Matières grasses :

    4 g

  • Fibres :

    1.7 g

  • Sodium :

    96 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    18 % / 237 mg

  • Vitamine C :

    127 %

  • Vitamine D :

    48 %

  • Vitamine B12 :

    40 %

  • Vitamine A :

    24 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 tasse (250 ml) de cantaloup en morceaux
    • 1/2 tasse (125 ml) de fraises tranchées
    • 1/3 tasse (80 ml) de jus de canneberges congelé concentré
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait bien froid
    • 1 tasse (250 ml) de glaçons

Préparation

  1. Au mélangeur, mettre en purée les fruits et le jus concentré jusqu’à consistance lisse. Ajouter le lait et les glaçons et broyer de nouveau.
  2. Déguster sans tarder.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Fraises, banane et granola – Parfaits-déjeuner

Strawberry Banana
Fraises et banane

Un petit déjeuner rapide ou un collation revitalisante!

Préparation 10 minutes
Portions 1

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    460 calories

  • Protéines :

    17 g

  • Glucides :

    60 g

  • Matières grasses :

    19 g

  • Fibres :

    5.7 g

  • Sodium :

    119 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    26 % / 335 mg

  • Magnésium :

    48 %

  • Vitamine C :

    48 %

  • Vitamine B12 :

    47 %

  • Phosphore :

    39 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • PRODUITS LAITIERS

    • 3/4 tasse (175 ml) de yogourt aux fraises

    FRUITS

    • 1/4 tasse (60 ml) de fraises
    • 1/2 banane tranchée

    GRANOLA ET NOIX

    • 1/4 tasse (60 ml) de granola
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’arachides hachées

Préparation

  1. Mettre dans un pot, dans l’ordre, les produits laitiers, les fruits, le granola et les noix. 
  2. Fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur. Se conserve jusqu’à 3 jours.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes épicées à la Ricotta

Spiced Ricotta pancakes
Crêpes épicées à la Ricotta

Ceci est la recette de Crêpes épicées à la Ricotta.

Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Portions 6 crêpes

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergies :

    192 calories

  • Protéines :

    7 g

  • Glucides :

    27 g

  • Matières grasses :

    7 g

  • Fibres :

    1.9 g

  • Sodium :

    235 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    12 % / 152 mg

  • Sélénium :

    34 %

  • Vitamine B12 :

    18 %

  • Phosphore :

    15 %

  • Vitamine D :

    15 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1/3 tasse (75 ml) de farine non blanchie
    • 2/3 tasse (150 ml) de farine de blé entier
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
    • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
    • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
    • 1 oeuf
    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 1/2 tasse (125 ml) de Ricotta canadienne
    • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
    • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) beurre non salé

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les deux farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sucre, la cannelle, la muscade et le gingembre. Former un puits au centre du mélange.
  2. Dans un autre bol, battre l’oeuf avec le lait, la Ricotta et l’extrait de vanille. Verser ce mélange dans le puits formé dans les ingrédients secs; remuer avec un fouet, jusqu’à consistance homogène.
  3. Dans une poêle, faire fondre une petite quantité de beurre à feu moyen, ajouter 1/6 de la pâte et cuire 2 minutes de chaque côté. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
  4. Servir avec des fruits frais et un verre de lait.

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Lait frappé aux fraises et aux amandes

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Lait frappé aux fraises et aux amandes
Préparation 5 minutes
Portions 6
Recette créée par Anna Olson

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    190 calories

  • Protéines :

    7 g

  • Glucides :

    22 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    1.9 g

  • Sodium :

    61 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    15 % / 201 mg

  • Vitamine C :

    55 %

  • Magnésium :

    27 %

  • Vitamine B12 :

    26 %

  • Phosphore :

    20 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 tasses (500 ml) de fraises fraîches, tranchées
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de yogourt à la vanille
    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 1/3 tasse (80 ml) de beurre d’amandes pur
    • 2 c. à table (30 ml) de germe de blé
    • Miel, au goût

Préparation

  1. Combiner au mélangeur les fraises, le yogourt, le lait, le beurre d’amandes, le germe de blé et le miel au goût; réduire en purée jusqu’à consistance homogène. Servir froid avec de la glace.
  2. Au choix, réduire tous les ingrédients en purée avec 2 tasses de glace et servir immédiatement.

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Kiwi Tropical

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Kiwi Tropical

Une délicieuse recette de repas en pot parfaite pour le petit-déjeuner!

Préparation 10 minutes
Portions 1

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    486 calories

  • Protéines :

    15 g

  • Glucides :

    62 g

  • Matières grasses :

    22 g

  • Fibres :

    7.3 g

  • Sodium :

    124 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    28 % / 359 mg

  • Vitamine C :

    142 %

  • Vitamine B12 :

    47 %

  • Magnésium :

    43 %

  • Phosphore :

    37 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • PRODUITS LAITIERS

    • 3/4 tasse (175 ml) de yogourt à la noix de coco

    FRUITS

    • 1 kiwi coupé en dés
    • 1/4 tasse (60 ml) d’ananas frais coupé en dés

    GRANOLA ET NOIX

    • 1/4 tasse (60 ml) de granola
    • 2 c. à soupe (30 ml) de noix de coco râpée non sucrée
    • 1 c. à soupe (15 ml) d’amandes effilées

Preparation

  1. Mettre dans un pot, dans l’ordre, les produits laitiers, les fruits, le granola et les noix. 
  2. Fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur. Se conserve jusqu’à 3 jours.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Parfait aux framboises et à la ricotta

Parfait aux framboises et à la ricotta
Parfait aux framboises et à la ricotta

Une recette simple et délicieuse, parfaite pour bien commencer la journée!

Préparation 10 minutes
Donne 1 portion
Recette par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie:

    434 calories

  • Protéines:

    14 g

  • Glucides:

    43 g

  • Matières grasses:

    24 g

  • Fibres:

    6.5 g

  • Sodium:

    125 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

  • (% VQ*)

  • Calcium:

    24 % / 314 mg

  • Vitamine B12:

    48 %

  • Magnésium:

    38 %

  • Phosphore:

    33 %

  • Riboflavine:

    30 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

  • *Note: La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (%VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

    • 1/4 tasse (60 ml) de Ricotta canadienne
    • 1/3 tasse (80 ml) de yogourt aux framboises
    • 1/2 tasse (125 ml) de framboises surgelées
    • 1/2 c. à thé (2.5 ml) d’extrait de vanille
    • 1 pincée de cannelle
    • 1/4 tasse (60 ml) de granola
    • 2 c. à soupe (30 ml) de pacanes hachées

Preparation

  1. Dans un pot, combiner la Ricotta, le yogourt, les framboises, la vanilla et la cannelle, et bien mélanger.
  2. Ajouter le granola et les noix. 
  3. Fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur. Se conserve jusqu’à 3 jours.

Pour d’autres recettes, visitez le site Les Producteurs laitiers du Canada

Gruau à préparer la veille

overnight oats
overnight oats

Voici un gruau nourrissant et rapide à préparer la veille pour gagner du temps lors des matins pressés. Rassasiant et facile à emporter, ce gruau comblera votre appétit jusqu’à l’heure du dîner.

Préparation 5 minutes
Réfrigération 8 heures
Portions 2
Bulb

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Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie

    465 calories

  • Protéines

    21 g

  • Glucides

    72 g

  • Matières grasses

    12 g

  • Fibres

    10.8 g

  • Sodium

    146 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    32 % / 414 mg

  • Vitamine B12

    67 %

  • Magnésium

    62 %

  • Phosphore

    53 %

  • Zinc

    45 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 1 tasse (250 ml) de yogourt nature
    • 1/4 c. à thé (1 ml) d’extrait de vanille
    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre d’arachide naturel
    • 2 c. à thé (10 ml) de miel
    • 1 banane mûre en purée
    • 1 tasse (250 ml) de gros flocons d’avoine
    • 1 tasse (250 ml) de mélange de petits fruits frais (bleuets, framboises et mûres)

Préparation

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le lait, le yogourt, la vanille, le beurre d’arachide, le miel, la purée de banane et les flocons d’avoine jusqu’à ce que le tout soit homogène. 
  2. Répartir la préparation en quantités égales dans deux pots Mason.  Ajouter dans chaque pot 1/2 tasse (125 ml) de petits fruits et réfrigérer au moins 8 heures.  Régalez-vous !
Bulb

Astuces

On peut également servir ce gruau chaud. Pour ce faire, après les huit heures de réfrigération, chauffer la préparation au micro-ondes 1 minute en prenant soin d’enlever les couvercles des pots Mason.

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Muffins aux courgettes et au fromage

Muffins aux courgettes et au fromage

Des muffins « salés » parfaits pour la boîte à lunch et les petites fringales d’après-midi ou, servi chauds au petit-déjeuner

Préparation 1 heure
Cuisson 35 minutes
Portions 12 muffins

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    166 calories

  • Protéines :

    8 g

  • Glucides :

    14 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    1.3 g

  • Sodium :

    242 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    13 % / 171 mg

  • Vitamine B12 :

    33 %

  • Sélénium :

    28 %

  • Phosphore :

    15 %

  • Folate :

    14 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de courgettes râpées

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel

    3/4 tasse (180 ml) de farine non blanchie

    3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier

    1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude

    Poivre au goût

    Piment d’Espelette au goût (facultatif)

    1/4 c. à thé (1 ml) de poudre d’ail

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée

    1/2 c. à thé (2.5 ml) d’herbes de Provence

    2 œufs

    1 c. à thé de sucre

    1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé fondu

    3/4 tasse (180 ml) de Quark ou Cottage canadien

    2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée

    1 1/2 tasse (375 ml) de fromage suisse canadien râpé

Préparation

  1. Déposer les courgettes râpées dans un tamis. Saler et mélanger. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Rincer sous l’eau froide et laisser égoutter. Bien presser avec les mains afin de retirer le maximum d’eau de végétation.
  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer 12 moules à muffins ou y déposer des caissettes de silicone ou de papier.
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le poivre, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, la muscade et les herbes de Provence.
  4. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre, le beurre et le Quark (ou le Cottage) canadien. A l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer les courgettes bien égouttées et le fromage suisse.
  5. Verser les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et mélanger. Répartir la préparation dans les moules à muffins.
  6. Faire cuire au centre du four environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  7. Une fois bien refroidis, conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou au congélateur 3 mois.
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Il faut environ 1 courgette moyenne  pour obtenir 1 tasse (250 ml) de courgette râpée. Vous en aurez donc besoin de 2 pour cette recette.

Remplacer le fromage suisse par du cheddar ou du gouda canadien.

Ajouter des dés de jambon ou des olives tranchées à la préparation.

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Bols de yogourt et de pêches rôties épicées 

Bols de yogourt et de pêches rôties épicées

À la recherche d’un dessert savoureux et facile à préparer pour épater la famille ? Essayez ce bol de yogourt comprenant des pêches épicées, du yogourt grec et des graines de citrouille. 

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Donne 4 à 6 portions
Bulb

L’achat d’aliments frais produits localement contribue non seulement à la protection de l’environnement, mais améliore aussi la fraîcheur et les saveurs de votre l’assiette. Vous pouvez commencer par privilégier les aliments cultivés et produits au Canada et acheter des produits de saison, lorsque cela est possible. Chaque petit geste peut faire une grande différence ! 

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    189 Calories

  • Protéines

    13 g

  • Glucides

    21 g

  • Matières grasses

    8 g

  • Fibres

    2,6 g

  • Sodium

    45 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    20 % / 257 mg

  • Niacine

    26 %

  • Magnésium

    20 %

  • Phosphore

    20 %

  • Riboflavine

    13 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade

    1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue

    1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu

    Une pincée de piment de la Jamaïque moulu

    3 grosses pêches, coupées en quartiers ou 2 tasses (500 ml) de pêches surgelées

    1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille non salées

    2 tasses (500 ml) de yogourt grec nature

    1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une petite plaque à cuisson de papier parchemin. 
  2. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle, le gingembre et le piment de la Jamaïque. 
  3. Placer les pêches dans un plat carré en verre allant au four de 8 po (20 cm). Saupoudrer de la moitié du mélange de cassonade et mélanger délicatement pour bien les enrober. Disposer en une seule couche. Faire rôtir environ 20 minutes (30 minutes pour des pêches surgelées) ou jusqu’à ce que les pêches soient tendres et légèrement brunies. Laisser tiédir. 
  4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire griller les graines de citrouille à feu moyen en remuant constamment 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Ajouter le reste de la préparation de cassonade et cuire en remuant constamment 2 minutes ou jusqu’à ce que les graines soient grillées (mordorées) et glacées. Étendre sur un papier parchemin et laisser refroidir. 
  5. Dans un petit bol, mélanger le yogourt et la vanille. Pour assembler, répartir également la moitié du yogourt dans des bols et couvrir de la moitié des pêches rôties, puis de la moitié des graines de citrouille glacées; répéter les mêmes étapes pour les autres couches. 
Bulb

Le yogourt grec est une bonne source de protéines et un merveilleux ingrédient de base en cuisine. Sa texture unique permet d’assembler facilement un bol-déjeuner le matin, d’obtenir une trempette rapide pour les crudités à la collation ou de confectionner un délicieux dessert, comme ces bols de yogourt et de pêches rôties épicées. 

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