Soupe aux lentilles rouges
Le lait est naturellement nutritif et une excellente source de protéines complètes. Il permet de compléter les protéines provenant des lentilles dans cette recette et d’en rehausser la valeur nutritive globale.
Ingrédients
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées finement
2 carottes, hachées finement
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, préférablement sans sel ajouté
37 ml (2 ½ c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté
250 ml (1 tasse) de lentilles rouges
500 ml (2 tasses) de lait
Sel et poivre, au goût
Parmesan canadien, râpé finement
Informations nutritionnels
Énergie
401 Calories
Protéines
22 g
Glucides
49 g
Matières grasses
14 g
Fibres
8,0 g
Sodium
369 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
22 % / 283 mg
Niacine
50 %
Vitamine A
48 %
Vitamine B12
43 %
Thiamine
33 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Dans une casserole à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon, l’ail et les carottes dans le beurre. Ajouter la poudre de cari et cuire pendant 1 minute. Ajouter le gingembre, le bouillon et la pâte de tomates. Porter à ébullition et ajouter les lentilles. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le lait et ajuster l’assaisonnement. Servir garni de fromage.
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