Sandwich au fromage fondant avec asperges et champignons
Le fromage est une bonne source de protéines que l’on qualifie de « complètes » puisqu’elles fournissent les 9 acides aminés essentiels que notre organisme ne peut pas synthétiser par lui-même, contrairement aux aliments d’origine végétale qui contiennent généralement des protéines dites incomplètes.
Ingrédients
12 petites asperges, coupées en morceaux de 2 cm (1 po)
20 ml (4 c. à thé) de beurre
250 ml (1 tasse) de poireaux, partie blanche, émincés
2 petits (ou 1 gros) champignons portobellos, hachés finement
1 petite gousse d’ail, hachée finement
8 tranches de pain à grains entiers
400 ml (1 ⅔ tasse) de Gouda canadien, râpé
Poivre, au goût
Informations nutritionnels
Énergie
405 Calories
Protéines
21 g
Glucides
38 g
Matières grasses
20 g
Fibres
5,9 g
Sodium
754 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
33 % / 424 mg
Sélénium
80 %
Niacine
52 %
Phosphore
37 %
Zinc
31 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les asperges al dente, soit de 2 à 4 minutes, selon leur taille. Laisser refroidir et réserver.
- Dans une poêle, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de beurre à feu moyen. Cuire les poireaux et les champignons pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec du poivre et ajouter l’ail. Retirer de la poêle et réserver.
- Beurrer légèrement 4 tranches de pain avec 5 ml (1 c. à thé) de beurre. Retourner les tranches de pain et garnir de 250 ml (1 tasse) de Gouda. Ajouter les légumes cuits (asperges et mélange de champignons). Couvrir avec le reste du fromage. Couvrir avec les 4 autres tranches de pain. Les beurrer légèrement avec le reste du beurre, c.-à-d. 5 ml (1 c. à thé).
- Cuire sur le gril, au four à panini ou à la poêle (à feu moyen, en pressant légèrement les sandwiches et en les retournant une fois), jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le pain soit doré.
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