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Quésadillas aux haricots noirs à la plaque

Envie de manger des quésadillas ? Nul besoin de sortir au restaurant ! Cette recette de quésadillas aux haricots noirs est facile à préparer, extra savoureuse et se cuisine entièrement à la plaque, ce qui réduit le temps de nettoyage après le repas. Servez ces quésadillas accompagnées d’une sauce yogourt à la lime et d’une salade de chou épicée.

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • Sauce yogourt à la lime

    ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature 2 %

    ½ c. à thé (2 ml) de zeste de lime

    1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais

    1 c. à soupe (15 ml) de piment jalapeño, émincé ou au goût

    1 petite gousse d’ail, émincée

    Une pincée de sel

     

    Quésadillas :

    4 petites tortillas de blé entier (environ 7 po/18 cm)

    ½ c. à thé (2 ml) d’huile de canola

    1 ½ tasse (375 ml) de haricots noirs en conserve, égouttés et rincés

    ½ tasse (125 ml) de poivron rouge, coupé en dés

    2 oignons verts, finement tranchés

    ½ c. à thé (2 ml) de zeste de lime

    1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime

    1 ½ c. à soupe (22 ml) de piment jalapeño, émincé ou au goût

    1 petite gousse d’ail, émincée

    ¼ c. à thé (1 ml) de poudre de chili et de cumin en poudre, chacun

    ½ tasse (125 ml) de fromage Mozzarella, râpé

    ½ tasse (125 ml) Cheddar, râpé

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Pour l’environnement

Cuisiner à la maison, c’est à la fois un bon moyen de réduire votre impact environnemental et de manger des repas sains préparés avec des ingrédients entiers ou peu transformés et nutritifs… comme ceux retrouvés dans cette recette de quésadillas!

Informations nutritionnels

  • Énergie

    350 calories

  • Protéines

    19 g

  • Glucides

    38 g

  • Matières grasses

    14 g

  • Fibres

    11 g

  • Sodium

    570 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    31 % / 400 mg

  • Niacine

    43 %

  • Thiamine

    42 %

  • Sélénium

    38 %

  • Vitamine C

    36 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Sauce yogourt à la lime : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le zeste et le jus de lime, le piment jalapeño, l’ail et le sel. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  2. Quésadillas : Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Badigeonner les tortillas d’un côté avec de l’huile, puis déposer le côté huilé sur une grande plaque de cuisson antiadhésive.
  3. Dans un bol moyen, écraser grossièrement la moitié des haricots à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à pommes de terre. Ajouter le reste des haricots, le poivron rouge, les oignons, le zeste et le jus de lime, le piment jalapeño, l’ail, la poudre de chili et le cumin.
  4. Répartir le fromage Mozzarella sur la moitié de chaque tortilla. Garnir du mélange de haricots et de fromage Cheddar de façon égale. Replier la moitié non garnie de la tortilla sur le mélange de haricots, et presser fermement. Cuire pendant 8 minutes. Retourner puis cuire au four pendant 6 minutes, ou jusqu’à ce que les tortillas soient dorées. Couper en pointes et servir avec la sauce yogourt à la lime.
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Pour votre santé

Selon Santé Canada, le lait, le fromage et le yogourt sont parmi les rares aliments qui aident à combler efficacement nos besoins en calcium.

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