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Potage au chou-fleur rôti au four

Copieuse et nutritive, cette soupe peut être préparée avec du chou-fleur frais ou surgelé. Accompagnée d’un petit pain de grains entiers, elle constitue un repas équilibré.

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson au four 25 à 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) de bouquets de chou-fleur frais ou surgelé (environ 1 tête de chou-fleur frais)

    1 carotte, pelée et hachée grossièrement

    1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de beurre, fondu

    1 oignon, haché

    2 gousses d’ail, émincées

    1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séché

    1 feuille de laurier

    2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de légumes sans sel ajouté

    1 conserve (19 oz/540 ml) de haricots blancs sans sel ajouté, égouttés et rincés

    1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon à l’ancienne

    2 1/2 tasses (625 ml) de lait

    Poivre fraîchement moulu

    Sel (facultatif)

    1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar, râpé

    1/4 tasse (60 ml) d’aneth frais, haché grossièrement

    Zeste de citron (facultatif)

Bulb

Saviez-vous que la réduction du gaspillage alimentaire est l’un des gestes les plus importants à appliquer pour diminuer l’impact environnemental de votre alimentation ? Pour réduire vos déchets alimentaires, vous pouvez notamment planifier et préparer vos propres repas, congeler les surplus, utiliser les légumes flétris dans des soupes et conserver les restants pour la boîte à lunch. Chaque effort compte ! 

Informations nutritionnels

  • Énergie

    268 calories

  • Protéines

    17 g

  • Glucides

    34 g

  • Matières grasses

    8 g

  • Fibres

    8,4 g

  • Sodium

    232 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    24 % / 312 mg

  • Vitamine C

    85 %

  • Thiamine

    77 %

  • Folate

    40 %

  • Niacine

    38 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déposer le chou-fleur et la carotte sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Verser le beurre sur les légumes et mélanger pour les enrober. Rôtir au four de 25 à 35 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver environ ½ tasse (125 ml) de bouquets de chou-fleur pour garnir la soupe. 
  2. Entre-temps, déposer l’oignon, l’ail, le thym et la feuille de laurier dans une grande casserole. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les morceaux de chou-fleur et de carotte rôtis, les haricots blancs et la moutarde de Dijon. Laisser mijoter 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier. Assaisonner de poivre et de sel au goût. Incorporer le lait.  
  3. Laisser la soupe refroidir légèrement. Réduire la préparation en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir dans des bols. Garnir de bouquets de chou-fleur rôti, de fromage, d’aneth et de zeste de citron (si désiré). Accompagner la soupe d’un petit pain de grains entiers. 
Bulb

Cette soupe n’est pas une soupe ordinaire ! Accompagnée d’un petit pain de grains entiers, elle constitue un repas complet. Les légumes et les haricots blancs apportent de précieuses fibres, tandis que le lait et le fromage fournissent des protéines complètes. Ces éléments nutritifs sont essentiels pour calmer la faim jusqu’au prochain repas. 

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

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