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Pizza express aux pois chiches et légumes sur pita

Preparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • Ingrédients

    2 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en quatre

    1 tasse (250 ml) de pois chiches en canne égouttés et rincés

    1 tasse (250 ml) de concombre anglais coupé en morceaux

    ¼ tasse (60 ml) d’oignon rouge coupé en dés

    ¼ tasse (60 ml) de persils frais haché, divisé

    1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola

    2 c. à thé (10 ml) de jus de citron frais

    1 c. à thé (5 ml) de sumac ou de feuilles d’origan séchées

    4 petits pitas au blé entier (environ 7 pouces/18 cm)

    ¾ tasse (175 ml) d’houmous, divisé

    1 ⅓ tasse (325 ml) de fromage Mozzarella râpé, divisé

Bulb

Il peut s’avérer intéressant de combiner des aliments protéinés d’origine végétale et animale puisque ils offrent chacun des avantages uniques en matière de nutrition et de santé. Le fromage qu’on trouve dans cette pizza fournit des protéines complètes et renferme du calcium hautement assimilable, tandis que les pois chiches fournissent des fibres favorisant la santé intestinale.

Informations nutritionnels

  • Énergie

    480 calories

  • Protéines

    22 g

  • Glucides

    57 g

  • Matières grasses

    20 g

  • Fibres

    12 g

  • Sodium

    760 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Nutriment et % VQ

  • Calcium

    23 % / 300 mg

  • Niacine

    43 %

  • Sélénium

    67 %

  • Thiamine

    29 %

  • Vitamine C

    21 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

  1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
  2. Dans un bol moyen, mélanger les tomates, les pois chiches, le concombre, l’oignon, 2 c. à soupe (30 ml) de persil, l’huile, le jus de citron et le sumac.
  3. Déposer deux pitas sur la plaque de cuisson, puis étendre 3 c. à soupe (45 ml) d’houmous sur chacun des pitas. Étendre une cuillerée du mélange à tomates sur chaque pita. Garnir chacun des pitas avec ⅓ (75 ml) de fromage.
  4. Cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Parsemer chaque pita avec 1 ½ c. à thé (7 ml) du persil restant. Répéter avec les ingrédients restants.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

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