Muffins aux courgettes et au fromage
Des muffins « salés » parfaits pour la boîte à lunch et les petites fringales d’après-midi ou, servi chauds au petit-déjeuner
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de courgettes râpées
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de farine non blanchie
3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
Poivre au goût
Piment d’Espelette au goût (facultatif)
1/4 c. à thé (1 ml) de poudre d’ail
1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée
1/2 c. à thé (2.5 ml) d’herbes de Provence
2 œufs
1 c. à thé de sucre
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé fondu
3/4 tasse (180 ml) de Quark ou Cottage canadien
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage suisse canadien râpé
Informations nutritionnels
Par portion
Énergie :
166 calories
Protéines :
8 g
Glucides :
14 g
Matières grasses :
9 g
Fibres :
1.3 g
Sodium :
242 mg
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*)
Calcium :
16 % / 171 mg
Vitamine B12 :
33 %
Sélénium :
28 %
Phosphore :
15 %
Folate :
14 %
*pourcentage de la valeur quotidienne
- Déposer les courgettes râpées dans un tamis. Saler et mélanger. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Rincer sous l’eau froide et laisser égoutter. Bien presser avec les mains afin de retirer le maximum d’eau de végétation.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer 12 moules à muffins ou y déposer des caissettes de silicone ou de papier.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le poivre, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, la muscade et les herbes de Provence.
- Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre, le beurre et le Quark (ou le Cottage) canadien. A l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer les courgettes bien égouttées et le fromage suisse.
- Verser les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et mélanger. Répartir la préparation dans les moules à muffins.
- Faire cuire au centre du four environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Une fois bien refroidis, conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou au congélateur 3 mois.
Il faut environ 1 courgette moyenne pour obtenir 1 tasse (250 ml) de courgette râpée. Vous en aurez donc besoin de 2 pour cette recette.
Remplacer le fromage suisse par du cheddar ou du gouda canadien.
Ajouter des dés de jambon ou des olives tranchées à la préparation.
Remplacer le Quark par la même quantité de yogourt ou de lait.
Pour d’autres recettes, visitez le site Producteurslaitiersducanada.ca