Skip to main content

Le chili coup de cœur de la famille

Chili
Bulb

Voici une façon délicieuse de consommer des légumineuses même pour les moins initiés.  Et l’ajout de fromage permet de rehausser agréablement la teneur en protéines et en calcium de ce mets. 

Cliquez ici pour plus de recettes préférées de nos diététistes!

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure, 10 minutes
Donne 8 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie :

    386 Calories

  • Protéines :

    21 g

  • Glucides :

    35 g

  • Matières grasses :

    19 g

  • Fibres :

    5,9 g

  • Sodium :

    686 mg

  • Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

  • Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium :

    32 % / 413 mg

  • Sélénium :

    59 %

  • Thiamine :

    56 %

  • Folate :

    55 %

  • Vitamine C :

    55 %

  • *Note: La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (%VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de bœuf haché maigre

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 1 oignon, finement haché

  • 2 conserves (540 ml chacune) de haricots rouges, égouttés et rincés

  • 2 conserves (796 ml chacune) de tomates en dés, préférablement sans sel ajouté

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté

  • 500 ml (2 tasses) de zucchini, haché

  • 1 poivron rouge, haché

  • 1 poivron jaune, haché

  • 1 carotte, hachée

  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grain congelé

  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili

  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu

  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles d’origan

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux piments forts

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

  • 500 ml (2 tasses) de Cheddar canadien, râpé

  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre (facultatif)

Préparation

  1. Chauffer une très grande casserole à feu moyen-élevé et y déposer le bœuf, l’ail et l’oignon. Cuire en défaisant le bœuf à l’aide d’une fourchette pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande perde sa teinte rosée. Égoutter pour éliminer tout le gras.
  2. Ajouter les haricots, les tomates, la pâte de tomates, le zucchini, les poivrons, la carotte, le maïs, la poudre de chili, le cumin, l’origan, la sauce aux piments forts et le sel dans la casserole. Bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et, en remuant à l’occasion, laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  3. Incorporer la moitié du fromage Cheddar et la coriandre (si désiré). Verser le chili dans des bols à l’aide d’une louche et saupoudrer chaque bol du reste du fromage.

Pour plus de recettes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Plus de recettes

Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Casserole de paneer et pois chiches d’inspiration indienne
Cari aux pois chiches et courge
Cari aux pois chiches et courge
Thé au citron et au gingembre avec miel et lait
Thé au citron et au gingembre avec miel et lait