Lasagne avec sauce ratatouille
Le secret est dans la sauce! On y a caché une tonne de légumes frais pour un maximum de saveurs et d’éléments nutritifs. Et grâce au fromage qu’elle contient, chaque portion comble aussi le tiers de nos besoins en calcium.
Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Un soupçon d’huile d’olive
2 zucchinis, en cubes
1 aubergine, en cubes
1 gros oignon, haché
1 poivron rouge, en cubes
10 ml (2 c. à thé) de thym frais
10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
398 ml (14 oz) de tomates en dés en conserve
398 ml (14 oz) de sauce tomate
227 g (8 oz) d’épinards frais, lavés et tiges enlevées
400 g (14 oz) de fromage Ricotta
1 gousse d’ail, hachée
80 ml (1/3 tasse) de Parmesan canadien frais, râpé
1 œuf
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
9 pâtes à lasagne, cuites
500 ml (2 tasses) de Mozzarella canadien, râpé
Sel et poivre, au goût
Informations nutritionnels
Énergie
386 Calories
Protéines
21 g
Glucides
35 g
Matières grasses
19 g
Fibres
5,9 g
Sodium
686 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
32 % / 413 mg
Sélénium
59 %
Thiamine
56 %
Folate
55 %
Vitamine C
55 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le zucchini, l’aubergine, l’oignon, le poivron, le thym et l’origan puis assaisonner de sel et de poivre. Cuire, en remuant continuellement, pendant 10 minutes. Ajouter les tomates en dés et la sauce tomate. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux, à couvert, pendant 20 à 25 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
- Pendant que la sauce cuit, couvrir le fond d’une grande poêle avec un peu d’eau et porter à ébullition. Ajouter les épinards et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec du sel et du poivre. Transférer dans une passoire et éliminer le plus d’eau possible.
- Dans un bol, combiner la Ricotta, les épinards, l’ail, le Parmesan, l’œuf et la muscade. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), en plaçant une grille au centre du four.
- Dans un plat de 33 x 23 cm (13 x 9 po), étaler une grosse cuillerée de sauce. Couvrir de 3 pâtes, puis de sauce. Répéter ces étapes et couvrir avec le mélange d’épinards et de Ricotta. Ajouter une autre couche de pâtes et de sauce, puis terminer avec la Mozzarella. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
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