Couscous au poulet, aux légumes et au Gouda
Cette recette comprend des ingrédients colorés et nutritifs, la combinaison parfaite pour un bon repas du midi!
Ingrédients
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium
3/4 tasse (180 ml) de couscous de blé entier
4 c. à thé (20 ml) de miel ou de sirop d’érable
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola
Sel et poivre du moulin
2 oignons verts, hachés
1 tasse (250 ml) de carottes, râpées
1 tasse (250 ml) de courgette, râpée
1/2 poivron jaune, coupé en dés
1 pomme, coupée en dés
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Gouda, coupé en dés
1 tasse (250 ml) de poulet cuit, haché
2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche, hachée
Informations nutritionnels
Énergie
361 calories
Protéines
20 g
Glucides
30 g
Matières grasses
18 g
Fibres
3,2 g
Sodium
358 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
21 % / 274 mg
Niacine
56 %
Vitamine C
40 %
Vitamine B12
27 %
Vitamine A
26 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Dans une petite casserole, amener le bouillon à ébullition. Retirer du feu, ajouter le couscous, mélanger et couvrir. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le couscous ait absorbé tout le bouillon. Remuer avec une fourchette pour séparer les grains et laisser refroidir.
- Dans un bol, mélanger le miel, le vinaigre et l’huile. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Ajouter le reste des ingrédients et le couscous. Bien mélanger afin de répartir les ingrédients à travers le couscous et servir. Ce plat peut être servi tiède ou froid.
Votre famille raffolera de cette recette de couscous au poulet, aux légumes et au Gouda, un vrai régal pour les papilles ! Vous pouvez remplacer le Gouda par du Havarti, du Cheddar ou de la Mozzarella pour varier le goût. Il existe une grande variété de fromages canadiens aux saveurs et aux textures uniques dans les épiceries.
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