Bol nutritif d’inspiration méditerranéenne
Pour avoir une alimentation durable, il faut notamment choisir des aliments locaux, produits au Canada et peu transformés, lorsque possible. Avec cette recette, démontrez votre engagement envers l’environnement en achetant des fromages canadiens ainsi que des légumes et des grains produits localement.
Ingrédients
Vinaigrette
1/3 tasse (75 ml) d’huile
3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron frais
1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
1/4 c. à thé (1 ml) chacun de sel et de poivre fraîchement moulu
1 gousse d’ail, pressée
Bol nutritif
2 tasses (500 ml) de quinoa, d’orge ou de riz brun cuit
2 tasses (500 ml) de tomates raisins, coupées en deux
2 tasses (500 ml) de concombre anglais coupé en deux et tranché
1 poivron jaune, coupé en morceaux de la taille d’une bouchée
2 conserves (environ 6 oz/170 g chacune) de saumon ou de thon dans l’eau, égoutté
1 tasse (250 ml) de petits cubes de fromage Havarti ou de fromage halloumi grillé à la poêle
1/4 tasse (60 ml) d’oignon rouge coupé en dés
8 olives Kalamata dénoyautées, coupées en deux
Le saviez-vous? Tout comme c’est le cas pour les autres industries alimentaires, le secteur laitier est réglementé au niveau national par l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Ces mesures de salubrité s’ajoutent aux normes provinciales qui régissent les pratiques sur les fermes laitières, de même qu’au programme proAction, un programme d’assurance qualité obligatoire pour les fermes laitières.
Informations nutritionnels
Énergie
536 Calories
Protéines
31 g
Glucides
32 g
Matières grasses
33 g
Fibres
5,2 g
Sodium
615 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif et % VQ *
Calcium
23 % / 305 mg
Sélénium
128 %
Vitamine C
115 %
Niacine
109 %
Vitamine B12
103 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
- Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le jus de citron, l’origan, le sel, le poivre et l’ail; réserver.
- Bol nutritif : Répartir le quinoa, les tomates, le concombre, le poivron jaune et le saumon dans 4 bols. Garnir de fromage, d’oignon et d’olives. Arroser de vinaigrette.
Cette recette peut vous aider à réduire le gaspillage alimentaire puisqu’elle vous permet d’utiliser des restes pour un lunch que vous pouvez apporter !
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