Skip to main content

Protéines : pour la forme et la santé

Femme râpant du fromage

Les protéines jouent de multiples rôles dans l’organisme et sont essentielles à la santé à tout âge. Pas étonnant qu’elles connaissent un vif engouement ces temps-ci!

Devenez un pro des protéines

Les protéines sont au cœur de nombreuses fonctions liées à la santé et toutes les cellules de votre corps en dépendent :

  • elles favorisent  la croissance et le développement optimal chez les enfants;
  • elles permettent le maintien de muscles et d’os sains chez les adultes;
  • elles facilitent la récupération musculaire à la suite d’un entraînement;
  • elles sont impliquées dans la réparation des tissus à la suite d’une blessure; 
  • elles contribuent à la formation d’anticorps et au bon fonctionnement du système immunitaire.

Comme le corps n’est pas en mesure de stocker de grandes quantités de protéines, nous avons besoin d’un apport régulier. C’est donc une bonne idée de consommer des protéines à chaque repas pour combler nos besoins.

Plusieurs aliments renferment naturellement des protéines : la viande, la volaille, les poissons et fruits de mer, les produits laitiers, les œufs, les légumineuses, les noix et les graines. Le Guide alimentaire canadien classe maintenant ces aliments dans la catégorie « Aliments protéinés ». Santé Canada considère en fait les aliments protéinés, au même titre que les légumes et les fruits, ainsi que les produits céréaliers, comme étant des aliments nutritifs faisant partie des fondements d’une saine alimentation et recommande de les consommer régulièrement. Les aliments protéinés devraient constituer le quart de votre assiette, selon le Guide alimentaire canadien.

Les protéines de sources animales : des protéines « complètes »

Les protéines contenues dans les produits laitiers comptent parmi les protéines dites « protéines complètes ». Tous les aliments d’origine animale comme la viande, le poisson, les œufs, le lait, le yogourt et le fromage renferment de telles protéines. On les considère « complètes » car elles comprennent les bonnes proportions des 9 acides aminés essentiels que le corps n’est pas en mesure de fabriquer lui-même. À l’inverse, les protéines d’origine végétale, contenues dans la plupart des légumineuses, noix et graines, sont qualifiées d’« incomplètes ». 

Variété, un gage de santé

Une alimentation comprenant une variété d’aliments protéinés représente un atout majeur, car ceux-ci nous procurent différents nutriments essentiels à la santé globale. Par exemple, les poissons à chaire plus grasse, comme le saumon et la truite, renferment aussi de précieux oméga-3, la viande rouge est particulièrement riche en fer et en zinc facilement assimilables par l’organisme, les produits laitiers quant à eux sont des sources importantes et fiables de calcium et d’autres nutriments indispensables à la santé osseuse, les légumineuses et les noix sont entre autres de fabuleuses sources de fibres. Il est donc important d’inclure des sources variées de protéines à son alimentation quotidienne.

Le saviez-vous?

Les produits laitiers sont une source unique de protéines et de calcium facilement absorbable, ainsi qu’une multitude d’autres nutriments favorisant la santé des os. Ce sont des moyens particulièrement efficaces de se procurer les nutriments nécessaires à une santé osseuse optimale.

Les protéines : complices des gens actifs 

Consommer suffisamment de protéines est important pour aider à construire et à maintenir des muscles sains. Elles sont aussi utiles pour favoriser la régénération musculaire à la suite d’une activité physique intense et pour stimuler le développement des muscles après un entraînement musculaire.

Une savoureuse collation! Les smoothies se préparent en un tournemain à la maison avec des aliments frais et naturellement nutritifs comme des fruits frais ou surgelés, du yogourt (si l’on souhaite un lait frappé plus épais) et du lait. Et en les préparant nous-même, on peut ainsi mieux contrôler la quantité de sucre ajouté. En quête d’idées protéinées à déguster après un entrainement? Essayez notre Lait frappé mango tango.

Profitables protéines

Les protéines jouent un rôle clé au niveau de la satiété, le fait de se sentir rassasié après avoir mangé. En effet, un repas ou une collation qui fournit assez de protéines contribuera à combler votre appétit sur une plus longue période. À l’inverse, ne pas consommer suffisamment de protéines favorise la sensation de faim, ce qui peut pousser certaines personnes à grignoter davantage et de choisir des gâteries peu nutritives. Voilà pourquoi il est important de consommer assez de protéines aux repas et à la collation.

Assez de protéines tout au long de la journée 

Vos déjeuners vous soutiennent-ils jusqu’à midi? Ressentez-vous un coup de fatigue au milieu de l’après-midi? Vos collations renferment-elles assez de protéines? Voici quelques idées de recettes rassasiantes qui sauront égayer vos papilles :

Au déjeuner

Au dîner

  • Refaites le plein d’énergie le midi avec un sandwich d’inspiration italienne comme ce Poulet Parmigiana super facile.
  • Complétez toujours vos salades-repas d’une source de protéines comme cette savoureuse Salade de pâtes et d’edamames.
  • Augmentez la quantité de protéines de votre dessert en le garnissant de yogourt grec.

À la collation