Les produits laitiers : les partenaires de votre saine alimentation
Les produits laitiers sont une source fiable de jusqu’à 15 éléments nutritifs essentiels qui ont tous un rôle à jouer pour favoriser la santé tout au long de la vie. Découvrez comment le lait, le fromage et le yogourt contribuent chaque jour à vos objectifs de saine alimentation.
Les produits laitiers, une dose fiable d’éléments nutritifs essentiels au quotidien
Le lait représente un ingrédient de choix pour la santé puisqu’il renferme 15 nutriments essentiels, dont des protéines complètes qui fournissent les neufs acides aminés essentiels dans les bonnes proportions. Il fournit aussi du calcium hautement biodisponible pour notre organisme et de la vitamine D, des nutriments clés pour la santé osseuse.
Vous croyez que les nutriments contenus dans les produits laitiers sont faciles à trouver ailleurs? Selon les données de la plus récente Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes menée par Statistique Canada et Santé Canada, les apports en calcium ont chuté au sein de la population canadienne sur une période de 11 ans, et cette chute coïncide avec une diminution de la consommation de produits laitiers. Le résultat? La vaste majorité des Canadiens ont un apport en calcium insuffisant. Par exemple, à l’adolescence, 66 % des adolescents et 86 % des adolescentes ont un apport quotidien en calcium insuffisant, et c’est également le cas pour plus de 73 % des femmes adultes. Le calcium est crucial pour maintenir la santé des os, pour faire battre le cœur et pour que la tension artérielle demeure normale. De plus, il aide vos muscles à se contracter et à se détendre, votre sang à coaguler et vos cellules nerveuses à communiquer.
Le lait, le fromage et le yogourt contiennent naturellement du calcium qui est bien absorbé par l’organisme. En savourer chaque jour, tout au long de votre vie, peut vous aider à satisfaire vos besoins en nutriments essentiels, particulièrement ceux qui sont difficiles à atteindre pour beaucoup de Canadiennes et Canadiens. Ceux-ci comprennent le calcium, bien sûr, mais aussi cinq autres éléments nutritifs essentiels qui sont insuffisants dans l’alimentation de plusieurs d’entre nous, à savoir la vitamine D, la vitamine A, le magnésium, le zinc et le potassium. Très peu d’aliments fournissent autant de calcium dans une seule portion et dans une forme que le corps peut aussi bien absorber. Par exemple, il faudrait manger 8 tasses d’épinards ou 8 tasses de haricots rouges pour obtenir la quantité de calcium présente dans un seul verre de lait. Bien que d’autres aliments puissent fournir du calcium, des études démontrent que, en réalité, les gens qui mangent peu de produits laitiers ou qui n’en consomment pas du tout ont souvent une alimentation insuffisante en calcium.
Du calcium s’il-vous-plaît
Vous savez probablement que le calcium est nécessaire à la formation d’os solides. En fait, 99% du calcium dans votre corps est stocké dans vos os et vos dents. Ces derniers constituent en quelque sorte une « banque » de calcium. Si vous n’obtenez pas assez de calcium par votre alimentation chaque jour, votre organisme le puisera dans vos os. Voilà pourquoi il est important de consommer des aliments riches en calcium chaque jour, et ce, tout au long de sa vie. Les produits laitiers tels que le lait, le yogourt et le fromage représentent des aliments de choix pour la santé puisqu’ils renferment non seulement du calcium que votre corps peut facilement absorber, mais aussi d’autres nutriments essentiels, dont des protéines complètes et de la vitamine D, essentiels à la santé osseuse, peu importe l’âge.
Comment le lait de vache se compare-t-il aux boissons végétales?
La valeur nutritive des boissons végétales peut grandement varier d’une marque à une autre et il importe de mentionner qu’elles ne sont pas toutes comparables au lait de vache d’un point de vue nutritionnel. Saviez-vous que la plupart des boissons végétales enrichies renferment significativement moins de protéines par portion que le lait de vache? De plus, le calcium naturellement présent dans le lait de vache est souvent mieux absorbé par le corps que celui ajouté aux boissons végétales enrichies. Des recherches indiquent aussi que jusqu’à 40 % du calcium ajouté aux boissons végétales peut rester agglutiné au fond du contenant, même après que celui-ci ait été secoué vigoureusement.
Comment éviter une déficience en calcium?
Une déficience en calcium passe souvent inaperçue, car les analyses sanguines et des urines ne vous indiqueront pas que vous avez une carence en cet élément nutritif critique. Le calcium dans votre sang est rigoureusement contrôlé afin d’assurer un apport constant et permettre à votre corps de bien fonctionner. Si votre apport en calcium est insuffisant, votre corps ira en puiser dans vos os et, au fil du temps, vos os s’affaibliront lentement et deviendront plus susceptibles de se fracturer. Pour éviter que cela se produise, il est important de consommer des aliments riches en calcium chaque jour, tout au long de votre vie.
Où sont les produits laitiers dans le Guide alimentaire?
Le lait, le fromage et le yogourt font partie de la catégorie des aliments protéinés du Guide alimentaire canadien. Tout comme les légumes, les fruits, les aliments à grains entiers et d’autres aliments protéinés, les produits laitiers font partie des aliments qui forment les fondements de la saine alimentation et que le Guide alimentaire canadien nous recommande de consommer régulièrement. En raison de son ensemble unique de nutriments et ses protéines complètes, les produits laitiers se distinguent des aliments protéinés.
La contribution nutritionnelle du lait, du fromage et du yogourt
Vous voulez en connaître davantage sur la valeur nutritive des produits laitiers? Vous trouverez ci-dessous les données nutritionnelles pour le lait à 2% de matières grasses (M.G.), le fromage Cheddar et le yogourt nature.
Note : le % VQ (valeur quotidienne) désigne la quantité de nutriments que fournit une portion d’un aliment préemballé par rapport aux besoins quotidiens totaux pour ce nutriment.
Bien manger chaque jour
Les produits laitiers sont nutritifs, abordables, accessibles et polyvalents. Tout comme les légumes, les fruits, les aliments à grains entiers et d’autres aliments protéinés, ils sont au cœur d’une saine alimentation. Assurez-vous donc d’en savourer chaque jour. En plus de les consommer tels quels, vous pouvez les intégrer à des recettes pour le plaisir de toute la famille. Pour découvrir une variété de recettes simples et nourrissantes à base de lait, de fromage et de yogourt, n’hésitez pas à consulter notre collection de recettes.