Le chili coup de cœur de la famille
Voici une façon délicieuse de consommer des légumineuses même pour les moins initiés. Et l’ajout de fromage permet de rehausser agréablement la teneur en protéines et en calcium de ce mets.
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Ingrédients
500 g (1 lb) de bœuf haché maigre
3 gousses d’ail, émincées
1 oignon, finement haché
2 conserves (540 ml chacune) de haricots rouges, égouttés et rincés
2 conserves (796 ml chacune) de tomates en dés, préférablement sans sel ajouté
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté
500 ml (2 tasses) de zucchini, haché
1 poivron rouge, haché
1 poivron jaune, haché
1 carotte, hachée
250 ml (1 tasse) de maïs en grain congelé
45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili
15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles d’origan
15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux piments forts
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) de Cheddar canadien, râpé
125 ml (1/2 tasse) de coriandre (facultatif)
- Chauffer une très grande casserole à feu moyen-élevé et y déposer le bœuf, l’ail et l’oignon. Cuire en défaisant le bœuf à l’aide d’une fourchette pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande perde sa teinte rosée. Égoutter pour éliminer tout le gras.
- Ajouter les haricots, les tomates, la pâte de tomates, le zucchini, les poivrons, la carotte, le maïs, la poudre de chili, le cumin, l’origan, la sauce aux piments forts et le sel dans la casserole. Bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et, en remuant à l’occasion, laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
- Incorporer la moitié du fromage Cheddar et la coriandre (si désiré). Verser le chili dans des bols à l’aide d’une louche et saupoudrer chaque bol du reste du fromage.
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