Poulet aux légumes et au Cheddar en cocotte

Un gratin savoureux de poulet, légumes et sauce béchamel, garni de purée de chou-fleur et pommes de terre, et d’un fromage Cheddar fort canadien fondant.
Préparation
45 minutes
Cuisson
40 minutes
Portions
6 – 8
Informations Nutritionelles
Par portion
Énergie :
385 calories
Protéines :
30 g
Glucides :
24 g
Matières grasses :
19 g
Fibres :
4.8 g
Sodium :
368 mg
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*)
Calcium :
26 % / 342 mg
Vitamine C :
82 %
Sélénium :
68 %
Vitamine B6 :
56 %
Vitamine A :
50 %
*pourcentage de la valeur quotidienne
Ingrédients
- 4 tasses (1 l) de chou-fleur haché grossièrement
- 2 1/2 tasses (625 ml) de pommes de terre pelées et coupées en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette fraîche ciselée
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 1/2 lb (675 g) de poitrines de poulet coupées en cubes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 branches de céleri émincées
- 2 carottes pelées et émincées
- 2 tasses (500 ml) de courge poivrée ou de courge musquée pelées et coupées en dés
- 1 1/2 tasse (375 ml) de haricots jaunes coupés en tronçons de 1 po (2,5 cm)
- 1 tasse (250 ml) de pois mange-tout parés et coupés en deux
- 2 tasses (500 ml) de sauce béchamel maison ou du commerce
- 2 tasses (500 ml) de Cheddar fort canadien râpé
Préparation
- Dans une casserole, faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté.
- Égoutter le chou-fleur et les pommes de terre, et les réduire en purée. Incorporer 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, la ciboulette et le paprika, et mettre de côté.
- Chauffer le four à 375 ºF (190 ºC).
- Entre-temps, faire fondre le reste du beurre dans un faitout chauffé à feu vif et y faire revenir le poulet. Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter la sauce béchamel et 1 tasse (250 ml) de Cheddar, et remuer jusqu’à ce que le fromage fonde. Saler et poivrer au goût. Étendre la préparation de chou-fleur et de pommes de terre sur le dessus, recouvrir du reste de Cheddar et faire cuire au four pendant 20 minutes. Servir chaud.
Essayez avec d’autres délicieux fromages canadiens : Suisse ou du Provolone.
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