Le chili coup de cœur de la famille

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 1 heure, 10 minutes

Rendement : 8 portions

  • 1

    Chauffer une très grande casserole à feu moyen-élevé et y déposer le bœuf, l’ail et l’oignon. Cuire en défaisant le bœuf à l’aide d’une fourchette pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande perde sa teinte rosée. Égoutter pour éliminer tout le gras.

  • 2

    Ajouter les haricots, les tomates, la pâte de tomates, le zucchini, les poivrons, la carotte, le maïs, la poudre de chili, le cumin, l’origan, la sauce aux piments forts et le sel dans la casserole. Bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et, en remuant à l’occasion, laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

  • 3

    Incorporer la moitié du fromage Cheddar et la coriandre (si désiré). Verser le chili dans des bols à l’aide d’une louche et saupoudrer chaque bol du reste du fromage.

Voici une façon délicieuse de consommer des légumineuses même pour les moins initiés.  Et l’ajout de fromage permet de rehausser agréablement la teneur en protéines et en calcium de ce mets. 

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Le chili coup de cœur de la famille

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de bœuf haché maigre
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 conserves (540 ml chacune) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 2 conserves (796 ml chacune) de tomates en dés, préférablement sans sel ajouté
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté
  • 500 ml (2 tasses) de zucchini, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 1 poivron jaune, haché
  • 1 carotte, hachée
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grain congelé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles d’origan
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux piments forts
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de Cheddar canadien, râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre (facultatif)