Skip to main content

Mousse au chocolat et à la menthe

pudding au chocolat et menthe

Cet excellent dessert est idéal pour satisfaire une fringale de chocolat. La purée de dattes procure un goût naturellement sucré à cette mousse, qui se déguste froide ou chaude.

Bulb

Starting writing your text here…

Préparation 15 minutes
Cuisson 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

    • 1/2 tasse (125 ml) de dattes sans noyaux
    • 1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
    • 2 tasses (500 ml) de lait
    • 1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao
    • 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
    • 1/8 c. à thé (0.5 ml) d’extrait de menthe poivrée
    • 1/8 c. à thé (0.5 ml) d’extrait de vanille
    • 8 feuilles de menthe fraîche

Informations nutritionnels

  • Énergie

    149 calories

  • Protéines

    6 g

  • Glucides

    28 g

  • Matières grasses

    3 g

  • Fibres

    3.6 g

  • Sodium

    59 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    15 % 161 mg

  • Vitamine B12

    32 %

  • Vitamine D

    30 %

  • Magnésium

    20 %

  • Riboflavine

    16 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

  1. Dans un petit bol, mélanger les dattes et l’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes. Réduire ensuite la préparation de dattes en purée au robot culinaire jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  2. Dans une grande casserole, chauffer à feu moyen-élevé la pâte de dattes, le lait, la poudre de cacao, la fécule de maïs et les extraits de menthe poivrée et de vanille. Mélanger continuellement au fouet jusqu’à ce que la préparation mijote légèrement et épaississe, soit environ 5 minutes. Retirer du feu lorsque la préparation est suffisamment épaisse. La déguster chaude ou la mettre au réfrigérateur pour la savourer froide plus tard. Garnir de feuilles de menthe.
Bulb

Astuces

Si vous préférez que la saveur de menthe soit plus marquée, ajouter ¼  c. à thé d’extrait de menthe poivrée au lieu de 1/8 c. à thé.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Plus de recettes

Bols de yogourt et de pêches rôties épicées 
Bols de yogourt et de pêches rôties épicées 
Dessert de pommes à la cannelle avec yogourt grec et noix de macadamia
Dessert de pommes à la cannelle avec yogourt grec et noix de macadamia
Gruau à préparer la veille
Gruau à préparer la veille