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Pétoncles au Havarti avec gelée de piment

Pétoncles au Havarti avec gelée de piment
Pétoncles au Havarti avec gelée de piment

Cette élégante entrée associe des pétoncles poêlés au beurre à la richesse crémeuse du fromage Havarti canadien et à une touche de piquant apportée par la gelée de piment fort. Le résultat est un équilibre parfait entre des saveurs crémeuses, épicées et salées — un plat simple mais sophistiqué, idéal pour recevoir.

Préparation 10 minutes
Cuisson 2 – 4 minutes
Portions 18 bouchées

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    84 calories

  • Protéines

    9 g

  • Glucides

    3 g

  • Matières grasses

    4 g

  • Fibres

    0 g

  • Sodium

    279 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    4 % / 49 mg

  • Vitamine B12

    45 %

  • Phosphore

    21 %

  • Sélénium

    19 %

  • Zinc

    9 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 à 2 ½ oz (60 à 75 g) de Havarti canadien
    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
    • 18 gros pétoncles
    • 1 1/2 c. à soupe (25 ml) de gelée de piment fort

Préparation

  1. Couper le Havarti en tranches minces. Couper chaque tranche en carrés d’environ la même taille que les pétoncles.
  2. Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen jusqu’à consistance mousseuse. Cuire les pétoncles, de 1 à 2 minutes par côté.
  3. Disposer les pétoncles dans une assiette. Garnir chaque pétoncle d’un carré de Havarti et d’une petite quantité de gelée de piment fort.
  4. Servir avec des fourchettes à fruits de mer.
Bulb

Autres choix de fromages canadiens : Colby, Brick, Cheddar, Gouda, Mozzarella.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Omelette espagnole au Cheddar fumé

Spanish Tortilla with Smoked Cheddar
Omelette espagnole au Cheddar fumé

La tortilla espagnole est une omelette épaisse préparée avec des pommes de terre coupées en tranches. Dans cette recette, nous ajoutons la saveur délicieuse du cheddar fumé et l’amertume de la roquette pour un goût irrésistible !

Préparation 20 minutes
Cuisson 25 – 30 minutes
Portions 6

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    340 calories

  • Protéines

    17 g

  • Glucides

    26 g

  • Matières grasses

    19 g

  • Fibres

    4.1 g

  • Sodium

    316 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    24 % / 308 mg

  • Zinc

    57 %

  • Folate

    41 %

  • Sélénium

    40 %

  • Vitamine B12

    35 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 4 pommes de terre pelées et coupées en tranches de 1/4 po (1/2) d’épaisseur
    • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
    • 1 poireau émincé
    • 5 oz (150 g) de mini roquette
    • 6 oeufs
    • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche ciselée
    • Sel et poivre du moulin au goût
    • 6 oz (180 g) de Cheddar fumé râpé

Préparation

  1. Dans une casserole, cuire les pommes de terre 5 minutes dans de l’eau bouillante, puis égoutter.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et dorer les pommes de terre et le poireau, 5 minutes. Ajouter la roquette, remuer et cuire 2 minutes.
  3. Entre-temps, battre les oeufs avec la ciboulette, le sel et le poivre. Ajouter le Cheddar fumé et verser dans la poêle. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit bien combiné avec les pommes de terre.
  4. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire 10 minutes. Retirer du feu, couvrir la poêle avec une assiette, puis inverser le tout de façon à ce que l’omelette se retrouve dans l’assiette. Soyez prudent, car les oeufs ne sont pas encore complètement cuits. Glisser l’omelette de nouveau dans la poêle pour cuire l’autre côté, de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Servir l’omelette chaude ou froide.
Bulb

L’omelette peut être préparée à l’avance, puis réchauffée au four à 375 °F (190 °C), environ 20 minutes.

Essayez avec d’autres délicieux fromages canadiens tels que le Suisse ou le Cheddar moyen.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe aux légumes racines

Hearty Root Vegetable Soup
Soupe aux légumes racines

Les légumes racines constituent des ingrédients parfaits pour les soupes. Il suffit d’accompagner cette soupe de votre sandwich préféré pour obtenir un dîner délicieux.

Préparation 15 minutes
Cuisson 20-30 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    128 calories

  • Protéines

    7 g

  • Glucides

    21 g

  • Matières grasses

    2 g

  • Fibres

    2.6 g

  • Sodium

    474 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    19 % / 252 mg

  • Vitamine B12

    37 %

  • Vitamine A

    34 %

  • Vitamine D

    29 %

  • Riboflavine

    23 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 carottes coupées en dés
    • 1 petit oignon haché finement
    • 1 tasse (250 ml) de navet ou de rabiole pelé et coupé en dés
    • 1 tasse (250 ml) de céleri-rave ou de céleri pelé et coupé en dés
    • 3/4 c. à thé (3 ml) de sel
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
    • 1 feuille de laurier
    • 2 tasses (500 ml) d’eau
    • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage divisée
    • 2 tasses (500 ml) de lait
    • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature 2 %
    • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette ou d’oignons verts frais hachés

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger les carottes, l’oignon, le navet, le céleri-rave, le sel, le poivre, la feuille de laurier et l’eau. Amener à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser bouillir délicatement 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  2. Fouetter 2 c. à table (30 ml) de la farine dans le lait et incorporer graduellement à la casserole. Augmenter à feu moyen et laisser mijoter, en remuant souvent, environ 5 minutes, ou jusqu’à épaississement (éviter de laisser bouillir). Jeter la feuille de laurier.
  3. Fouetter le reste de la farine dans le yogourt. Incorporer le yogourt à la soupe et chauffer, en remuant, de 2 à 3 minutes. Incorporer la ciboulette ou les oignons verts.
Bulb

Couper les légumes en morceaux de taille égale afin d’assurer une cuisson uniforme; les légumes devraient pouvoir tenir dans une cuillère à soupe. Une taille de ¼ à ½ po (0,5 à 1 cm) est idéale pour ces légumes racines.

Fouetter un peu de farine dans le yogourt permet d’incorporer celui-ci plus facilement à la soupe chaude.

Préparez cette soupe le soir (sans ajouter le yogourt), laissez-la refroidir et réfrigérez jusqu’au lendemain. Réchauffez en matinée, en ajoutant le yogourt tel qu’indiqué, et verser dans un contenant isotherme en prévision du dîner au bureau, ou simplement réchauffer avant de servir.

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Salade mexicaine de courge et de légumineuses

Mexican Squash and Bean Salad
Salade mexicaine de courge et de légumineuses

Dans cette recette, la courge et les haricots noirs mijotés et servis sur de la verdure bien croquante constituent un repas délicieux et rassasiant. En prime, vous obtenez une bonne dose de fibres! La sauce au yogourt et le fromage viennent agrémenter parfaitement ce plat. Pour ajouter du croquant, faites des croustilles de tortilla en guise de garniture ou d’à-côté.

Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    342 calories

  • Protéines :

    19 g

  • Glucides :

    43 g

  • Matières grasses :

    13 g

  • Fibres :

    12.6 g

  • Sodium :

    411 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    27 % / 349 mg

  • Folate :

    119 %

  • Vitamine A :

    83 %

  • Thiamine :

    75 %

  • Vitamine C :

    64 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
    • 1 petit oignon haché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
    • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
    • Sel et poivre
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de courge Butternut en dés (morceaux de 1/2 po/1 cm) fraîche ou surgelée décongelée
    • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de tomates en dés en conserve sans sel ajouté avec le jus
    • 1 tasse (250 ml) de haricots noirs cuits ou en conserve sans sel ajouté rincés et égouttés
    • 1/2 tasse (125 ml) maïs en grains surgelé décongelé
    • 2 petites tortillas de maïs ou de blé entier
    • 1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) de zeste de lime
    • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) de jus de lime fraîchement pressé divisé
    • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
    • 1 tasse (250 ml) de Mozzarella râpé
    • 8 tasses (2 l) de laitue romaine déchiquetée
    • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises coupées en deux
    • Coriandre fraîche hachée (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Recouvrir une grande plaque à biscuit de papier parchemin.
  2. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail, la poudre de chili, l’origan, 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel et 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir. Ajouter la courge et faire sauter pendant 1 minute ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter l’eau. Couvrir et faire bouillir pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les tomates en conserve, les haricots et le maïs. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser bouillir doucement, en brassant de temps à autre, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  4. Pendant ce temps, couper chaque tortilla en 12 lanières et les disposer une par une sur la plaque à biscuit. Cuire au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réserver.
  5. Dans un petit bol, mélanger le zeste de lime, 1/2 c. à soupe (7 ml) de jus de lime et le yogourt, et assaisonner d’une pincée de sel et de poivre.
  6. Retirer la préparation de courge du feu. Ajouter le reste du jus de lime et la moitié du fromage râpé, et attendre qu’il fonde. Assaisonner au goût de poivre et de 1/8 de c. à thé (0,5 ml) de plus de sel.
  7. Dans un grand bol, mélanger la moitié de la quantité de yogourt à la lime et la laitue; remuer pour enrober. Répartir la laitue dans quatre assiettes, y ajouter la préparation de courge et garnir du reste de fromage râpé et des moitiés de tomate. Ajouter le reste de yogourt à la lime et des croustilles de tortilla, et saupoudrer de coriandre, au goût.
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Pour gagner du temps, acheter de la courge pelée et coupée dans la section des fruits et légumes préparés de votre supermarché (vous pourriez avoir à la couper en plus petits morceaux) ou de la courge en dés au rayon des produits surgelés; faire décongeler et égoutter pour enlever l’excès de liquide avant de l’ajouter à la recette.

Pour faire la recette avec des haricots secs, vous devrez en faire tremper 1/2 tasse (125 ml) pendant toute une nuit, ensuite les faire cuire en suivant le mode d’emploi sur l’emballage jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si vous utilisez des haricots en conserve, vous aurez besoin d’environ les deux tiers du contenu d’une boîte de 14 oz (400 ml) ou de la moitié d’une boîte de 19 oz (540 ml). Privilégiez les haricots en conserve sans sel ajouté ou ceux qui renferment le moins de sodium possible, les égoutter, bien les rincer à l’eau froide et ensuite bien les égoutter de nouveau.

Pour ajouter un peu de piquant, ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de piments verts en dés en conserve ou de piments jalapenos marinés égouttés (facultatif) avec les tomates en conserve.

Si vous souhaitez rehausser encore plus le goût, utilisez du fromage Monterey Jack ou Havarti aux piments forts et ajoutez de la sauce piquante à la préparation de courge ou laissez-la sur la table pendant le repas.

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Rouleaux de printemps aux légumes et au Cheddar

Veggie-Cheddar spring rolls
Rouleaux de printemps aux légumes et au Cheddar

Le contraste des saveurs et des textures fait de ces rouleaux de printemps tendres et croustillants un véritable délice. De plus, ils sont bien plus faciles à préparer qu’il n’y paraît.

Préparation 25 minutes
Cuisson 6 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    313 calories

  • Protéines :

    16 g

  • Glucides :

    19 g

  • Matières grasses :

    19 g

  • Fibres :

    1.8 g

  • Sodium :

    603 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    26 % / 341 mg

  • Sélénium :

    54 %

  • Vitamine C :

    53 %

  • Vitamine A :

    44 %

  • Vitamine B12 :

    41 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 3 oeufs
    • Sel
    • Poivre du moulin
    • 16 feuilles de menthe fraîche
    • 8 grandes feuilles de riz 1/2 concombre, 1 carotte, 1/2 poivron doux, coupés en julienne
    • 2 1/2 tasse (625 ml) de légumes
    • 8 brins de coriandre
    • 6 oz (180 g) de Cheddar fort canadien coupé en 8 bâtonnets

    Sauce nuoc-mam maison

    • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
    • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au poisson
    • 2 c. à thé (10 ml) de miel ou de sucre
    • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
    • 1 c. à soupe (15 ml) de carottes râpées finement
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
    • 1 gousse d’ail hachée finement

Préparation

  1. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Battre les oeufs avec un peu de sel et de poivre et verser dans la poêle. Cuire les oeufs de 2 à 3 minutes par côté, de façon à obtenir une omelette. Transférer dans une assiette et laisser refroidir. Couper l’omelette en 8 grandes lanières.
  2. Remplir un grand bol d’eau chaude et y tremper une feuille de riz environ 15 secondes pour la ramollir. Déposer sur une surface de travail. Disposer au bas de chaque feuille (premier tiers), dans l’ordre suivant, 2 feuilles de menthe, une lanière d’omelette, 1/8 des légumes, un brin de coriandre et un bâtonnet de fromage, en laissant une bordure de 1 po (2,5 cm) de chaque côté.
  3. Rabattre les côtés de la feuille de riz par-dessus la garniture et rouler fermement en formant un cylindre bien serré.
  4. Répéter l’opération avec les 7 autres feuilles de riz.
  5. Servir avec un petit bol de sauce nuoc-mam maison ou du commerce en guise de trempette.

Sauce nuoc-mam maison

  1. Déposer tous les ingrédients dans un bocal.
  2. Fermer et secouer vigoureusement. Conserver au réfrigérateur.
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Autres fromages canadiens : Cheddar doux ou moyen, Gouda.

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Cari d’huîtres au fromage

Cheesy curry oyster stew
Cari d’huîtres au fromage

Un ragoût crémeux et audacieux qui combine des huîtres tendres, des épices au curry chaudes et du cheddar fumé riche pour une touche savoureuse à un classique.

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Portions 4 – 6

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    283 calories

  • Protéines :

    18 g

  • Glucides :

    14 g

  • Matières grasses :

    18 g

  • Fibres :

    1.6 g

  • Sodium :

    430 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    29 % / 371 mg

  • Vitamine B12 :

    427 %

  • Zinc :

    416 %

  • Sélénium :

    63 %

  • Niacine :

    51 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
    • 2 échalottes françaises émincées
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 2 1/2 tasses (625 ml) courge musquée coupée en dés
    • 1 c. à thé (5 ml) de pâte ou de poudre de cari
    • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes sans sel ajouté
    • 4 tasses (1 l) de bette à cardes hachée grossièrement
    • 48 huîtres fraîchement écaillées avec leur jus
    • 2 tasses (500 ml) de Cheddar fumé Canadien râpé
    • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
    • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif. Cuire les échalotes et l’ail 2 minutes.
  2. Ajouter la courge musquée et la pâte de cari; cuire 2 minutes de plus.   
  3. Verser le bouillon dans la casserole et amener à ébullition. Laisser mijoter, à couvert, de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la courge commence à ramollir.  
  4. Ajouter la bette à cardes et remuer; cuire 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter les huîtres et cuire 3 minutes de plus.
  6. Mélanger le fromage avec la fécule de maïs. Parsemer ce mélange sur la préparation dans la casserole tout en remuant. Laisser fondre le fromage et laisser la sauce épaissir. Ajouter une petite quantité de fécule de maïs mélangée avec de l’eau froide si la sauce n’est pas assez épaisse, car la quantité de jus d’huître peut varier.
  7. Poivrer, garnir de fromage additionnel au goût, et servir.
Bulb

Truc : Lorsque vous écaillez des huîtres, placez la coquille incurvée en dessous pour conserver tout le jus, ce qui rehaussera la saveur de la sauce.

Autres choix de fromages canadiens : Provolone, Gouda, Cheddar fort.

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Soupe aux crevettes, légumes et lait de coco

Soupe aux crevettes, légumes et lait de coco
Soupe aux crevettes, légumes et lait de coco

Une soupe légère et crémeuse à base de crevettes tendres, de légumes frais et de lait entier pour une saveur réconfortante et subtilement riche.

Préparation 55 minutes
Cuisson 10 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    384 calories

  • Protéines :

    20 g

  • Glucides :

    48 g

  • Matières grasses :

    13 g

  • Fibres :

    9.6 g

  • Sodium :

    317 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    21 % / 273 mg

  • Vitamine B12 :

    66 %

  • Vitamine A :

    53 %

  • Vitamine D :

    44 %

  • Riboflavine :

    37 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 1/4 tasse (310 ml) de noix de coco râpée
    • 2 3/4 tasses (680 ml) de lait
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes ou de fumet de poisson
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de pâte de chili rouge style thaï
    • 4 tasses (1 l) de légumes surgelés style asiatique
    • 1 tasse (250 ml) de petites crevettes cuites
    • 1 c. à thé (5 ml) de jus de lime fraîchement pressé
    • 2 oignons verts hachés
    • 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais thaï haché

Préparation

  1. Chauffer le lait à feu moyen et retirer du feu avant ébullition. Incorporer la noix de coco. Laisser reposer 45 minutes.
  2. Égoutter la noix de coco et bien la presser pour en extraire tout le lait. Mettre le « lait de coco » de côté. Porter le bouillon à ébullition. Ajouter la pâte de chili et mélanger. Ajouter les légumes surgelés et cuire jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Ajouter le « lait de coco » et les crevettes. Réchauffer légèrement.
  3. Verser la soupe dans les bols. Ajouter le jus de lime, garnir d’oignons verts et de basilic. Servir.

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Salade aux grains de blé et dukkah

Wheat Berry Salad with Dukkah
Salade aux grains de blé et dukkah

La vogue des grains et des céréales, qu’on redécouvre pour mieux les utiliser en cuisine, concerne un produit qu’on connaît très bien sous la forme de farine: le blé. On peut donc se procurer des grains de blé, les cuire comme toute autre céréale et les utiliser pour confectionner une salade estivale inédite.

Préparation 30 minutes
Cuisson 1 hr et 5 minutes
Réfrigération 1 hr
Portions 4 – 6

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    401 calories

  • Protéines :

    15 g

  • Glucides :

    40 g

  • Matières grasses :

    22 g

  • Fibres :

    7.7 g

  • Sodium :

    390 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    24 % / 311 mg

  • Sélénium :

    63 %

  • Magnésium :

    40 %

  • Phosphore :

    32 %

  • Vitamine C :

    32 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 tasse (250 ml) de grains de blé
    • 6 oz (180 g) feta canadienne émiettée
    • 1 tasse (250 ml) de fraises tranchées
    • 12 grosses dattes hachées grossièrement
    • 1/4 tasse (60 ml) de persil italien frais
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique blanc
    • Copeaux de parmesan canadien

    Dukkah

    • 1/4 tasse (60 ml) de graines de sésame
    • 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre
    • 2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
    • 1/4 tasse (60 ml) de noisettes rôties
    • 1/4 tasse (60 ml) de pistaches rôties
    • Sel et poivre du moulin au goût

Préparation

  1. Cuire les grains de blé dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants environ 55 minutes. Égoutter puis déposer dans un grand bol.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients de la salade incluant la feta et bien mélanger. Réfrigérer 1 heure.

DUKKAH

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans une poêle, faire rôtir les graines de sésame à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Déposer dans un petit robot. Dans la même poêle, rôtir les graines de coriandre et de cumin jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum. Transférer dans le robot.
  3. Placer les noisettes et les pistaches sur une plaque allant au four et rôtir au centre du four environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles dégagent leur parfum. Déposer sur un linge propre, replier et frotter pour retirer un maximum de peau. Transférer dans le robot.
  4. Pulser le mélange de manière à ce qu’il soit homogène et que les noix soient concassées finement.
  5. Servir la salade accompagnée d’un petit bol de dukkah afin que chaque convive puisse en garnir sa salade à sa guise. Conserver l’excédent de dukkah au réfrigérateur dans un bocal hermétiquement fermé.
Bulb

Le dukkah est un mélange de noix et d’épices abondamment utilisé en Égypte entre autres. On saupoudre le dukkah sur une salade, sur une viande grillée ou sur des légumes ou encore, on le déguste sur du pain pita frais qui est trempé d’abord dans une bonne huile d’olive.

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Brochettes caprese tomate et melon

Caprese Tomato & Melon Stacks
Brochettes caprese tomate et melon

Cette variante de la salade traditionnelle Caprese met à l’honneur la fraîcheur de la tomate, du basilic et du fromage Bocconcini à laquelle s’ajoutent le petit goût sucré du melon d’eau et le côté acidulé du vinaigre, le tout formant une belle superposition de saveurs. On peut servir ces brochettes comme entrée d’un repas estival ou comme collations.

Préparation 15 – 20 minutes
Réfrigération 30 minutes à 8 heures
Portions 4 (12 brochettes)

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    207 calories

  • Protéines :

    8 g

  • Glucides :

    34 g

  • Matières grasses :

    6 g

  • Fibres :

    2.2 g

  • Sodium :

    239 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    6 % / 75 mg

  • Vitamine C :

    66 %

  • Magnésium :

    22 %

  • Vitamine A :

    21 %

  • Acide Pantothénique :

    16 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
    • 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais, haché
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
    • 6 tranches de melon d’eau en forme de triangle (3 po (7,5 cm) de large par 1/2 po (1 cm) d’épaisseur chacune)
    • 4 boules de fromage Bocconcini (environ 3 1/2 oz/100 g)
    • 2 tomates italiennes
    • 12 très petites feuilles de basilic frais
    • 12 cure-dents
    • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

  1. Mélanger le vinaigre, le basilic haché, le sel et le poivre dans un grand plat ou contenant peu profond.
  2. Enlever la pelure de chaque tranche de melon; couper chaque tranche en deux pour former deux triangles. Couper chaque boule de Bocconcini en 6 tranches, pour obtenir un total de 24 tranches.
  3. Ajouter les tranches de melon et de Bocconcini à la vinaigrette et incliner le plat pour bien enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes ou jusqu’à 8 heures.
  4. Couper les tomates dans le sens de la largeur. Faire 12 tranches d’environ 1/4 po (0,5 cm) d’épaisseur. Tremper dans la marinade de façon à bien enrober les deux côtés.
  5. Pour chaque brochette, superposer une tranche de melon, une tranche de Bocconcini, une tranche de tomate et une autre tranche de Bocconcini. Terminer avec une feuille de basilic et piquer un cure-dent en plein centre pour faire tenir le tout. Jeter l’excédent de marinade.
  6. Disposer les brochettes sur un plat de service ou sur de petites assiettes individuelles, et saupoudrer de poivre fraîchement moulu.
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Pour cette recette, vous aurez besoin d’un morceau de melon d’eau correspondant à environ un huitième de melon de taille moyenne, ou la moitié d’un petit melon, afin de pouvoir couper des triangles.

Vous pouvez faire mariner le Bocconcini jusqu’à 24 heures avant de le servir, mais il est préférable de mariner le melon jusqu’à 8 heures. Les brochettes assemblées peuvent être recouvertes et réfrigérées jusqu’à 4 heures avant de les servir.

Remplacez le melon d’eau par 12 triangles de 1 1/2 po (3,5 cm) ou morceaux d’environ 1/2 po (1 cm) d’épaisseur, de melon de miel pelé, ou une combinaison de melon d’eau et de melon de miel.

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Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette

Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette
Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette

Cuire le quinoa dans le lait permet d’obtenir une texture onctueuse et crémeuse semblable à la polenta. La saveur du quinoa de ce plat est rehaussée par les oignons caramélisés et sucrés, ainsi que par le goût poivré de la roquette. Voilà un plat d’accompagnement délicieusement renouvelé, idéal avec du poisson grillé ou rôti, du poulet ou un filet de porc.

Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Portions 4

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    279 calories

  • Protéines :

    12 g

  • Glucides :

    41 g

  • Matières grasses :

    8 g

  • Fibres :

    4.5 g

  • Sodium :

    300 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    17 % / 218 mg

  • Folate :

    52 %

  • Magnésium :

    46 %

  • Vitamine B12 :

    33 %

  • Phosphore :

    31 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 oignons
    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    • Poivre
    • 1 tasse (250 ml) de quinoa rincé
    • 1 c. à soupe (15 ml) de farine de blé entier
    • 2 tasses (500 ml) de lait chauffé
    • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
    • 4 tasses (1 l) de jeunes feuilles de roquette émincées

Préparation

  1. Couper les oignons en deux dans le sens de la longueur et retirer les cœurs. Couper des tranches minces en diagonale.
  2. Dans une casserole de taille moyenne et profonde, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Faire revenir les oignons 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à attendrir. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser cuire en remuant quelques fois environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et caramélisés.
  3. Augmenter la chaleur à feu moyen. Ajouter l’ail, le thym, le sel et le poivre au goût, et faire revenir 2 minutes. Incorporer le quinoa et la farine, et ajouter graduellement le lait et l’eau. Amener à ébullition et remuer à l’occasion. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit crémeux et tendre, en remuant deux fois. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, 5 minutes. Ajouter délicatement la roquette jusqu’à ce qu’elle s’affaisse.
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Astuces

La roquette a une saveur poivrée et légèrement amère qui s’harmonise très bien avec les oignons sucrés et le quinoa crémeux. Pour obtenir un goût plus doux, remplacez-la par de jeunes feuilles d’épinard ou encore, utilisez un mélange de roquette et d’épinards pour ajouter une légère touche poivrée.

Lorsque le quinoa est cuit dans le lait, la préparation a tendance à bouillonner. Utiliser une casserole profonde et surveiller la cuisson pour prévenir les débordements.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada