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Régal rosé à l’érable

Maple Blush
Régal rosé à l’érable

Un mélange crémeux de fraises, de yogourt à la vanille, de lait et d’une touche de sirop d’érable : sucré, onctueux et naturellement rafraîchissant.

Préparation 5 minutes
Portions 3

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    150 calories

  • Protéines :

    5.3 g

  • Glucides :

    27.5 g

  • Matières grasses :

    2.8 g

  • (% VQ*)

  • Calcium :

    14 % / 183 mg

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
    • 2 tasses (500 ml) de fraises
    • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable

Preparation

  1. Passez les ingrédients au mélangeur pour obtenir un mélange homogène.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Lait frappé fraises et cantaloup

Strawberry Cantaloupe Smoothie
Lait frappé fraises et cantaloup

Savourez la santé avec ces boissons ultra-nutritives !

Préparation 10 minutes
Portions 3 tasses / 750 ml

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    240 calories

  • Protéines :

    8 g

  • Glucides :

    45 g

  • Matières grasses :

    4 g

  • Fibres :

    1.7 g

  • Sodium :

    96 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    18 % / 237 mg

  • Vitamine C :

    127 %

  • Vitamine D :

    48 %

  • Vitamine B12 :

    40 %

  • Vitamine A :

    24 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 tasse (250 ml) de cantaloup en morceaux
    • 1/2 tasse (125 ml) de fraises tranchées
    • 1/3 tasse (80 ml) de jus de canneberges congelé concentré
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait bien froid
    • 1 tasse (250 ml) de glaçons

Préparation

  1. Au mélangeur, mettre en purée les fruits et le jus concentré jusqu’à consistance lisse. Ajouter le lait et les glaçons et broyer de nouveau.
  2. Déguster sans tarder.

Pour plus de recette préférées de nos diététistes, visitez Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau au fromage et au citron sans cuisson

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Gâteau au fromage et au citron sans cuisson

Ce dessert vous offre le bon goût d’un gâteau au fromage en toute simplicité… sans cuisson! Assez élégant pour recevoir et assez facile pour un souper de semaine.

Préparation 15 minutes
Cuisson 3 minutes
Réfrigération 1 heure
Portions 4
Bulb

Pour griller les pacanes, utiliser une petite poêle sèche et griller les pacanes hachées à feu moyen, en remuant constamment, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles dégagent leurs arômes. Transférer immédiatement dans un bol et laisser refroidir.

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    238 calories

  • Protéines :

    10 g

  • Glucides :

    23 g

  • Matières grasses :

    12 g

  • Fibres :

    0.7 g

  • Sodium :

    86 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    17 % / 218 mg

  • Vitamine B12 :

    23 %

  • Sélénium :

    22 %

  • Phosphore :

    16 %

  • Zinc :

    15 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 c. à thé (5 ml) de gélatine sans saveur
    • 2 c. à table (30 ml) d’eau
    • 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
    • 4 c. à thé (20 ml) de zeste de citron râpé divisé
    • 1 tasse (250 ml) de Ricotta canadienne
    • 3/4 tasse (175 ml) de yogourt nature 2 %
    • 1/4 c. à thé (1 ml) d’extrait de vanille
    • 3 c. à table (45 ml) de pacanes hachées grillées

Préparation

  1. Dans une casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau; laisser reposer 5 minutes pour ramollir. Chauffer à feu doux, en remuant, 1 minute, juste assez pour dissoudre la gélatine. Ajouter le sucre et 1 c. à table (15 ml) du zeste de citron et chauffer, en remuant, environ 2 minutes, ou jusqu’à dissolution du sucre. Retirer du feu.
  2. Au robot culinaire, réduire en purée la Ricotta canadienne jusqu’à consistance lisse. En laissant le moteur allumé, ajouter le mélange de gélatine par l’ouverture du couvercle du robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter le yogourt et la vanille; mélanger par impulsions.
  3. Parsemer la moitié des pacanes au fond de 4 grands verres ou plats à dessert; verser la préparation de Ricotta, puis parsemer le reste des pacanes et du zeste de citron. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure, jusqu’à fermeté, ou jusqu’à 2 jours.
Bulb

Vous aurez besoin d’environ 2 gros citrons pour obtenir la quantité de zeste requise pour cette recette. Utilisez le côté fin d’une râpe à fromage ou une râpe à zeste et râper finement seulement la partie jaune et pleine de saveur du zeste, en évitant la partie blanche et amère. Après avoir récupéré le zeste, presser le citron pour obtenir le jus et réfrigérer dans un contenant hermétique, jusqu’à 3 jours, ou congeler jusqu’à 6 mois.

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Lait frappé aux fraises et aux amandes

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Lait frappé aux fraises et aux amandes

Un mélange rafraîchissant de fraises sucrées, d’amandes au goût de noisette et de yogourt à la vanille onctueux. Ce smoothie crémeux regorge de saveurs et de nutriments. Il est parfait comme petit-déjeuner équilibré, collation énergisante ou pour faire le plein d’énergie après une séance d’entraînement. Savourez le goût riche et naturel des produits laitiers canadiens à chaque gorgée.

Préparation 5 minutes
Portions 6
Recette créée par Anna Olson

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    190 calories

  • Protéines :

    7 g

  • Glucides :

    22 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    1.9 g

  • Sodium :

    61 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    15 % / 201 mg

  • Vitamine C :

    55 %

  • Magnésium :

    27 %

  • Vitamine B12 :

    26 %

  • Phosphore :

    20 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 2 tasses (500 ml) de fraises fraîches, tranchées
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de yogourt à la vanille
    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 1/3 tasse (80 ml) de beurre d’amandes pur
    • 2 c. à table (30 ml) de germe de blé
    • Miel, au goût

Préparation

  1. Combiner au mélangeur les fraises, le yogourt, le lait, le beurre d’amandes, le germe de blé et le miel au goût; réduire en purée jusqu’à consistance homogène. Servir froid avec de la glace.
  2. Au choix, réduire tous les ingrédients en purée avec 2 tasses de glace et servir immédiatement.

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Kiwi Tropical

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Kiwi Tropical

Une délicieuse recette de repas en pot parfaite pour le petit-déjeuner!

Préparation 10 minutes
Portions 1

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    486 calories

  • Protéines :

    15 g

  • Glucides :

    62 g

  • Matières grasses :

    22 g

  • Fibres :

    7.3 g

  • Sodium :

    124 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    28 % / 359 mg

  • Vitamine C :

    142 %

  • Vitamine B12 :

    47 %

  • Magnésium :

    43 %

  • Phosphore :

    37 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • PRODUITS LAITIERS

    • 3/4 tasse (175 ml) de yogourt à la noix de coco

    FRUITS

    • 1 kiwi coupé en dés
    • 1/4 tasse (60 ml) d’ananas frais coupé en dés

    GRANOLA ET NOIX

    • 1/4 tasse (60 ml) de granola
    • 2 c. à soupe (30 ml) de noix de coco râpée non sucrée
    • 1 c. à soupe (15 ml) d’amandes effilées

Preparation

  1. Mettre dans un pot, dans l’ordre, les produits laitiers, les fruits, le granola et les noix. 
  2. Fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur. Se conserve jusqu’à 3 jours.

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Lait frappé aux bleuets ultra frais

ultra fresh blueberry smoothie
ultra fresh blueberry smoothie

Ce lait frappé frais est non seulement riche en saveurs, mais il regorge de bleuets, de bananes, de lait et est agrémenté d’épinards.

Préparation 5 – 10 minutes
Portions 2 -3 portions
Bulb

Astuces

Vous pouvez utiliser des bananes trop mûres surgelées dans cette recette. Elles confèrent aux laits frappés le goût sucré et glacé idéal.

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    144 calories

  • Protéines :

    5 g

  • Glucides :

    26 g

  • Matières grasses :

    3 g

  • Fibres :

    2.8 g

  • Sodium :

    67 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    13 % / 173 mg

  • Vitamine B12 :

    30 %

  • Vitamine D :

    26 %

  • Folate :

    25 %

  • Vitamine A :

    21 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

    • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
    • 1 1/2 tasse (375 ml) de jeunes épinards frais légèrement tassés
    • 1 tasse (250 ml) de bleuets surgelés
    • 1 banane pelée
    • Pincée de cardamome moulue ou de muscade

Préparation

  1. Au mélangeur, combiner le lait, les épinards, les bleuets, la banane, la cardamome et mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter du sirop d’érable si désiré. Servir immédiatement.

Pour d’autres recettes, visitez le site Producteurslaitiersducanada.ca

Muffins aux courgettes et au fromage

Muffins aux courgettes et au fromage

Des muffins « salés » parfaits pour la boîte à lunch et les petites fringales d’après-midi ou, servi chauds au petit-déjeuner

Préparation 1 heure
Cuisson 35 minutes
Portions 12 muffins

Informations Nutritionelles

  • Par portion

  • Énergie :

    166 calories

  • Protéines :

    8 g

  • Glucides :

    14 g

  • Matières grasses :

    9 g

  • Fibres :

    1.3 g

  • Sodium :

    242 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium :

    13 % / 171 mg

  • Vitamine B12 :

    33 %

  • Sélénium :

    28 %

  • Phosphore :

    15 %

  • Folate :

    14 %

  • *pourcentage de la valeur quotidienne

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de courgettes râpées

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel

    3/4 tasse (180 ml) de farine non blanchie

    3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier

    1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude

    Poivre au goût

    Piment d’Espelette au goût (facultatif)

    1/4 c. à thé (1 ml) de poudre d’ail

    1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée

    1/2 c. à thé (2.5 ml) d’herbes de Provence

    2 œufs

    1 c. à thé de sucre

    1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé fondu

    3/4 tasse (180 ml) de Quark ou Cottage canadien

    2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée

    1 1/2 tasse (375 ml) de fromage suisse canadien râpé

Préparation

  1. Déposer les courgettes râpées dans un tamis. Saler et mélanger. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Rincer sous l’eau froide et laisser égoutter. Bien presser avec les mains afin de retirer le maximum d’eau de végétation.
  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer 12 moules à muffins ou y déposer des caissettes de silicone ou de papier.
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le poivre, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, la muscade et les herbes de Provence.
  4. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre, le beurre et le Quark (ou le Cottage) canadien. A l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer les courgettes bien égouttées et le fromage suisse.
  5. Verser les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et mélanger. Répartir la préparation dans les moules à muffins.
  6. Faire cuire au centre du four environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  7. Une fois bien refroidis, conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou au congélateur 3 mois.
Bulb

Il faut environ 1 courgette moyenne  pour obtenir 1 tasse (250 ml) de courgette râpée. Vous en aurez donc besoin de 2 pour cette recette.

Remplacer le fromage suisse par du cheddar ou du gouda canadien.

Ajouter des dés de jambon ou des olives tranchées à la préparation.

Pour d’autres recettes, visitez le site Producteurslaitiersducanada.ca

Régal de brie et de pommes épicées 

Pommes et brie

Voici un délicieux mets pommes-fromage à servir en collation ou au dessert.

Preparation time 5 minutes

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    175 calories

  • Protéines

    7 g

  • Glucides

    15 g

  • Matières grasses

    10 g

  • Fibres

    2.4 g

  • Sodium

    190 mg

  • Le top 5 des éléments nutritifs

    (% VQ*)

  • Calcium

    5 % / 65 mg

  • Folate

    11 %

  • Riboflavine

    12 %

  • Sélénium

    10 %

  • Vitamine B12

    25 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

  • 2 pommes Spartan ou Cortland, coupées en julienne

  • 4 oz (120 g) de Brie canadien coupé en 4 morceaux

  • 2 c. à thé (10 ml) de cassonade

  • 1/4 c. à table (1 ml) de piment de la Jamaïque ou un mélange de cannelle, clous de girofle, muscade et gingembre moulus

  • 1 1/2 c. à soupe (25 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement

Préparation

  1. Verser le jus de citron dans un bol.
  2. Déposer les pommes dans le bol immédiatement après les avoir coupées et les enrober de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
  3. Déposer les tranches de Brie dans une assiette. Garnir des pommes coupées et parsemer de cassonnade, des épices et des noix de Grenoble.
Bulb

Autre fromage canadien : Camembert.

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Thé au citron et au gingembre avec miel et lait

Tea
Thé
Bulb

Le lait est une source fiable de plusieurs éléments nutritifs, dont 6 des 8 éléments nutritifs dont l’apport est insuffisant chez de nombreux Canadiens, entre autres le calcium et la vitamine D.

Préparation 3 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Donne 4 portions

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    110 Calories

  • Protéines

    5 g

  • Glucides

    20 g

  • Matières grasses

    1 g

  • Fibres

    0,1 g

  • Sodium

    74 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    14 % / 184 mg

  • Vitamine C

    23 %

  • Riboflavine

    16 %

  • Phosphore

    11 %

  • Vitamine A

    9 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de lait

  • 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, coupé en tranches

  • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de lime fraîches ou de zeste de lime, coupés en lanières

  • 30 ml (2 c. à soupe) de citronnelle fraîche, hachée

  • Miel au goût

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, amener le lait et les trois autres ingrédients à ébullition à feu moyen. Réduire à feu doux et laisser mijoter 5 minutes. Verser le thé dans des tasses à l’aide d’une passoire à thé. Servir avec du miel, au goût.

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Pouding mhalbi avec chocolat blanc, cannelle et cardamome

Mhalbi pudding
Pouding mhalbi
Bulb

Une saine alimentation peut inclure des quantités modérées de sucre ajouté, surtout si celui-ci provient d’aliments nutritifs, comme dans ce pouding au lait, et qu’il nous aide à améliorer la qualité nutritionnelle de notre alimentation.

Préparation 5 minutes
Temps de cuisson environs 8 minutes
Donne 6 portions
Recette créée par Josée Robitaille

Informations Nutritionelles

  • Énergie

    200 Calories

  • Protéines

    6 g

  • Glucides

    32 g

  • Matières grasses

    6 g

  • Fibres

    0,3 g

  • Sodium

    79 mg

  •  

    Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

     

    Élément nutritif et % VQ *

  • Calcium

    15 % / 200 mg

  • Vitamine B12

    35 %

  • Riboflavine

    23 %

  • Phosphore

    12 %

  • Acide pantothénique

    12 %

  • * Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d’élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de lait

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

  • Les graines de 6 capsules de cardamome, écrasées (L’équivalent de 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome moulue)

  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre

  • 125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs

  • 125 ml (1/2 tasse) de lait

  • 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat blanc

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches non salées, concassées (facultatif)

  • Quelques pétales de rose déshydratés (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer 750 ml (3 tasses) de lait, la cannelle, la vanille et la cardamome à feu vif jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe. Ajouter le sucre et porter à ébullition.
  2. Dans un petit bol, combiner la fécule de maïs avec 125 ml (1/2 tasse) de lait. Ajouter à la casserole en mélangeant au fouet. Porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux, en fouettant continuellement, jusqu’à ce que le tout épaississe. Retirer la casserole du feu, ajouter les pépites de chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
  3. Répartir dans 6 bols d’une capacité de 175 à 250 ml (3/4 à 1 tasse) et laisser refroidir. Réfrigérer pendant au moins 3 heures ou toute une nuit. Pour servir, si désiré, garnir de pistaches et de pétales de rose.

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