Skip to main content

Regardons de plus près les produits laitiers : tout simplement nutritifs ! 

Que vous les consommiez seuls ou dans vos recettes, le lait, le fromage et le yogourt offrent toujours des nutriments sur lesquels vous pouvez compter. 

LAIT 

Saviez-vous que le lait fournit 15 nutriments essentiels? En plus d’être une excellente source de protéines complètes, le lait est également une bonne source de calcium, de magnésium, de zinc, de vitamine A, de vitamine D et de potassium, six nutriments dont de nombreux Canadiens ne consomment pas suffisamment.1 

Qu’il soit écrémé, 1 %, 2 % ou entier, le lait procure 15 nutriments essentiels pour une bonne santé. Parmi ces 15 nutriments, on retrouve du calcium présent naturellement qui est bien absorbé par le corps. 

Les nutriments présents dans le lait jouent de nombreux rôles dans votre corps. Pour en savoir plus sur les bienfaits du lait pour votre santé, rendez-vous ici.

FROMAGE 

La grande variété de fromages canadiens permet d’offrir un profil nutritionnel et une saveur uniques. Vous êtes ainsi assurés de trouver un fromage qui correspond à votre goût. Que vous optiez pour un Brie, un Cheddar, un Gouda, une Mozzarella, un Provolone ou encore un fromage Suisse, ils sont considérés comme une bonne source de protéines

Bien que le fromage se déguste facilement tel quel, on peut l’ajouter à de nombreux repas et recettes. Ajoutez saveur et valeur nutritive en glissant une tranche de Cheddar à votre sandwich préféré, quelques cubes de Gouda dans votre salade ou du fromage Suisse râpé dans votre sauce pour pâtes. Et pourquoi ne pas ajouter du Parmesan râpé dans votre soupe? Ou encore, du fromage Bleu émietté dans votre salade ? Une petite touche de fromage canadien fait toute la différence! 

Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur la valeur nutritive du Cheddar. 

YOGOURT 

Saviez-vous qu’une simple demi-tasse de yogourt nature vous fournit neuf nutriments essentiels? Savourez-le comme bon vous semble! Le yogourt nature peut rehausser les vinaigrettes, les marinades, les pâtisseries et bien plus encore en plus d’ajouter des nutriments dont votre corps à besoin. Saviez-vous que vous pouvez aussi souvent remplacer la mayonnaise dans vos recettes par du yogourt nature? 

Vous cherchez une option de dessert nutritif? Voici trois recettes incontournables: 

 

Note: Les données nutritionnelles du lait, du fromage et du yogourt sont tirées du Fichier canadien sur les éléments nutritifs de Santé Canada. 

RÉFÉRENCES:  

  1. Santé Canada. 2016. Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires: Résumé des résultats et impact sur le Guide alimentaire canadien. Consulté le 31 janvier 2025.  
  1. Weaver CM et Plawecki KL. Dietary calcium: Adequacy of a vegetarian diet.Am J Clin Nutr 1994;59(suppl):1238S-1241S. 
  1. Agriculture et Agroalimentaire Canada. 2021. Centre canadien d’information laitièreConsulté le 31 janvier 2025.