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La vitamine D : quelques faits essentiels pour votre santé quotidienne

hands cupping a glass of milk

La vitamine D est un nutriment nécessaire à une bonne santé. Malgré son importance, environ 1 Canadien sur 5 n’en consomme pas suffisamment1. Dans cet article, nous discutons de l’importance de la vitamine D pour votre bien-être, de ses sources et de conseils pratiques pour en obtenir en quantité suffisante.

La vitamine D…à votre service

La vitamine D est un élément nutritif important pour la santé des os1-3. Elle agit en aidant votre corps à absorber le calcium et le phosphore, deux nutriments essentiels à la formation des os. Elle joue également un rôle dans la régulation sanguine des taux de calcium et de phosphore4. Des recherches suggèrent aussi que la vitamine D pourrait avoir d’autres fonctions, notamment sur la santé immunitaire et cardiovasculaire5.

Un faible taux de vitamine D peut, entre autres, fragiliser les os, les exposant ainsi aux fractures osseuses. Un apport adéquat en vitamine D est donc très important tout au long de la vie pour aider à préserver la santé des os4,6.

Combien de vitamine D avez-vous besoin ?

La quantité de vitamine D dont vous avez besoin chaque jour dépend de votre âge7. La vitamine D est exprimée en unités internationales (UI) ou en microgrammes (mcg).

ÂgeApport nutritionnel recommandé (ANR)7
1 à 70 ans (incluant les femmes enceintes et qui allaitent)600 UI (15 mcg)/jour
71 ans et plus800 UI (20 mcg)/jour

Les sources alimentaires de vitamine D

Il existe peu de sources alimentaires naturelles de vitamine D. Parmi celles-ci, on peut citer les jaunes d’œufs et les poissons gras, comme le saumon et le maquereau5. Au Canada, la loi exige que certains aliments couramment consommés, tels que le lait, soient enrichis de vitamine D. En vigueur depuis environ 50 ans au Canada, l’ajout de vitamine D au lait est une mesure de santé publique qui vise à prévenir les déficiences8.

Le lait est la principale source de vitamine D dans l’alimentation des canadiens9.

Nouveau cadre réglementaire en vigueur pour l’enrichissement en vitamine D

Saviez-vous que la stratégie canadienne d’enrichissement en vitamine D a été mise à jour en 2022? Cette nouvelle directive exige que presque le double de vitamine D soit ajoutée au lait, et en autorise l’ajout dans le yogourt et le kéfir10. La date limite pour appliquer cette nouvelle réglementation a été fixée au 31 décembre 2025. Toutefois, certains fabricants ont déjà commencé à ajuster la quantité à leurs produits avant cette échéance.  En examinant les étiquettes des aliments, vous pourriez constater que certains produits affichent des quantités et des pourcentages différents de valeur quotidienne (VQ) pour la vitamine D durant cette période de transition.

Quand le soleil ne suffit pas

La vitamine D est souvent appelée la « vitamine du soleil » parce que la peau peut en produire lorsqu’elle est exposée naturellement à la lumière du soleil. Cependant, des facteurs comme le moment de la journée, la saison, la présence de nuages et l’utilisation de crèmes solaires peuvent influencer la quantité de vitamine D que la peau peut produire.6 Des études ont même démontré que le risque de déficience en vitamine D double pendant les mois d’hiver2.

Plusieurs canadiens manquent de vitamine D

Un rapport sur la vitamine D publié par Statistique Canada en 2023 a révélé qu’environ une personne sur cinq, âgée de six à 79 ans, présentait un faible taux de vitamine D11. Puisque la vitamine D est nécessaire pour la santé, prévenir une déficience en à tout âge est importante, d’autant plus que le renouvellement des cellules osseuses ralentit avec l’âge12. Les données montrent également que les Canadiens qui consomment un verre de lait par jour sont moins susceptibles d’avoir un apport insuffisant en vitamine D que ceux qui n’en boivent pas2. Voilà juste une autre excellente raison d’apprécier le lait au quotidien !

Des idées délicieuses pour favoriser un apport adéquat en vitamine D

  • Lorsque vous préparez du gruau, utilisez du lait au lieu de l’eau.
  • Remplacez une partie du bouillon de vos soupes, ragoûts et potages par du lait.
  • Au lieu d’ajouter un peu de lait dans votre café, optez pour un café latté en mélangeant moitié lait, moitié café.
  • Préparez des smoothies avec du lait. Ajouter du yogourt enrichi en vitamine D augmentera davantage votre apport en ce nutriment essentiel pour les os.
  • Intégrez à votre menu hebdomadaire du poisson gras, comme le saumon ou le maquereau.

Vous questionnez encore votre apport en vitamine D ?

Si vous n’êtes pas certain que votre apport en vitamine D est adéquat, envisagez de demander conseil à une nutritionniste.

Références:

  1. Santé Canada. 2024. Aliments enrichis : Approche du Canada en matière d’enrichissement. Consulté le 17 janvier 2025. 
  2. Statistique Canada. 2024. Faire la lumière sur le niveau de vitamine D au Canada à l’approche du jour le plus court de l’année. Consulté le 17 janvier 2025.
  3. Santé Canada. 2023. Vitamine D.  Consulté le 17 janvier 2025. 
  4. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for calcium and vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2011. Consulté le 17 janvier 2025.
  5. Saponaro, F et coll. An update on vitamin D metabolism. Int. J. Mol. Sci 2020; 21 (18), 6573. Consulté le 17 janvier 2025. 
  6. Santé Canada. 2022. Vitamine D. Consulté le 17 janvier 2025.
  7. Santé Canada. 2023. Tableaux des apports nutritionnels de référence : Valeurs de référence relatives aux vitamines. Consulté le 17 janvier 2025.
  8. Institute of Medicine. Overview of Food Fortification in the United States and Canada. Washington, DC: National Academy of Press, 2003. Consulté le 17 janvier 2025.
  9. Auclair, O et coll.Consumption of Milk and Alternatives and Their Contribution to Nutrient Intakes among Canadian Adults: Evidence from the 2015 Canadian Community Health Survey—Nutrition. Nutrients 2019; 11 (8), 1948. Consulté le 17 janvier 2025.
  10. Santé Canada. 2024. Aliments enrichis : Approche du Canada en matière d’enrichissement. Consulté le 17 janvier 2025. 
  11. Statistique Canada. 2023. Niveau de vitamine D des Canadiens, cycles combinés, par groupe d’âge et sexe. Consulté le 17 janvier 2025.
  12. Santé Canada. 2024. L’ostéoporose. Consulté le 17 janvier 2025.