Cari aux pois chiches et courge

Préparation : 45 minutes / Cuisson : environ 28 minutes

Rendement : 4 portions

Recette créée par Josée Robitaille

  • 1

    Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter le cari et le curcuma puis bien mélanger. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes en remuant régulièrement.

  • 2

    Ajouter le gingembre, l’ail, la courge, le bouillon et la pâte de tomates, puis bien mélanger. Assaisonner de sel et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes.

  • 3

    Ajouter les pois chiches, le chou-fleur et le chou vert frisé. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

  • 4

    Dans un petit bol, combiner le lait et la fécule de maïs. Ajouter ce mélange au cari de courge et porter à ébullition, en remuant constamment, jusqu’à ce que la préparation épaississe.

  • 5

    Vérifier l’assaisonnement. Ajouter la coriandre et servir.

Comme le lait de vache est naturellement plus nutritif que le lait de coco, il représente un choix plus avantageux dans la préparation de caris.

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Cari aux pois chiches et courge

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
  • 2 oignons, émincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, râpé finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 750 ml (3 tasses) de courge musquée, en cubes
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 540 ml (19 oz) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 500 ml (2 tasses) de chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • 750 ml (3 tasses) de chou vert frisé, haché
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • Sel, au goût

Lassi à la mangue

Préparation : 5 minutes / Cuisson : -

Rendement : 4 portions

  • 1

    Dans un mélangeur, combiner tous les ingrédients et réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir immédiatement.

Laissez-vous emporter par les délicates saveurs de ce lassi à la mangue, où les épices remplacent le sucre ajouté. Voilà un choix santé qui vous nourrira, tout en vous hydratant.

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Lassi à la mangue

Ingrédients

  • 2 conserves (398 ml ou 14 oz chacune) de tranches de mangues égouttées ou une quantité équivalente de purée de mangue
  • 150 ml (2/3 tasse) de yogourt grec nature
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de glaçons
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre de fenouil
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre de cardamome verte