Sandwich au fromage fondant avec asperges et champignons

Préparation : 10 minutes / Cuisson : 8 minutes

Rendement : 4 portions

Recette créée par Josée Robitaille

  • 1

    Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les asperges al dente, soit de 2 à 4 minutes, selon leur taille. Laisser refroidir et réserver.

  • 2

    Dans une poêle, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de beurre à feu moyen. Cuire les poireaux et les champignons pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec du poivre et ajouter l’ail. Retirer de la poêle et réserver.

  • 3

    Beurrer légèrement 4 tranches de pain avec 5 ml (1 c. à thé) de beurre. Retourner les tranches de pain et garnir de 250 ml (1 tasse) de Gouda. Ajouter les légumes cuits (asperges et mélange de champignons). Couvrir avec le reste du fromage. Couvrir avec les 4 autres tranches de pain. Les beurrer légèrement avec le reste du beurre, c.-à-d. 5 ml (1 c. à thé).

  • 4

    Cuire sur le gril, au four à panini ou à la poêle (à feu moyen, en pressant légèrement les sandwiches et en les retournant une fois), jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le pain soit doré.

Le fromage est une bonne source de protéines que l’on qualifie de « complètes » puisqu’elles fournissent les 9 acides aminés essentiels que notre organisme ne peut pas synthétiser par lui-même, contrairement aux aliments d’origine végétale qui contiennent généralement des protéines dites incomplètes.

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Sandwich au fromage fondant avec asperges et champignons

Ingrédients

  • 12 petites asperges, coupées en morceaux de 2 cm (1 po)
  • 20 ml (4 c. à thé) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de poireaux, partie blanche, émincés
  • 2 petits (ou 1 gros) champignons portobellos, hachés finement
  • 1 petite gousse d’ail, hachée finement
  • 8 tranches de pain à grains entiers
  • 400 ml (1 ⅔ tasse) de Gouda canadien, râpé
  • Poivre, au goût

Soupe aux lentilles rouges

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 25 minutes

Rendement : 4 portions

  • 1

    Dans une casserole à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon, l’ail et les carottes dans le beurre. Ajouter la poudre de cari et cuire pendant 1 minute. Ajouter le gingembre, le bouillon et la pâte de tomates. Porter à ébullition et ajouter les lentilles. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le lait et ajuster l’assaisonnement. Servir garni de fromage.

Le lait est naturellement nutritif et une excellente source de protéines complètes.  Il permet de compléter les protéines provenant des lentilles dans cette recette et d’en rehausser la valeur nutritive globale. 

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Soupe aux lentilles rouges

Ingrédients

  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 carottes, hachées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, préférablement sans sel ajouté
  • 37 ml (2 ½ c. à soupe) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • Sel et poivre, au goût
  • Parmesan canadien, râpé finement