Manger du resto avec brio!

Vous êtes un grand amateur des repas du restaurant? La bonne nouvelle est qu’il est possible de faire des choix intéressants d’un point de vue nutritionnel puisque plusieurs options s’offrent à vous. Pour vous aider à faire des choix éclairés, voici quelques conseils :

  • Misez sur les légumes en choisissant une soupe de légumes en entrée ou en remplaçant les frites par une salade. 

  • Privilégiez des aliments cuits dans moins de gras (ex : grillés, rôtis, cuits au four ou au barbecue, sautés, cuits à la vapeur). 

  • Demandez que les sauces soient servies à part (ex : vinaigrette, mayonnaise, sauces crémeuses, etc.).

  • Remplacez les boissons sucrées (boissons gazeuses, boissons énergisantes, cocktails de fruits) en raison de leur faible contenu en nutriment, par une eau pétillante ou encore mieux, une boisson nutritive comme du lait pour aider à combler vos besoins en calcium, un nutriment qui manque dans l’alimentation de la majorité des Canadiens.

  • Terminez votre repas sur une bonne note, optez pour des desserts nutritifs moins sucrés comme une salade de fruits ou un parfait au yogourt. Et pourquoi ne pas simplement choisir une boisson réconfortante comme un café latté?

  • N'oubliez de manger seulement jusqu’à ce que vous soyez rassasié, même s’il reste des aliments dans votre assiette.  Vous aurez alors des restes pour le lendemain.

Du côté des pizza

  • Préférez les croûtes de blé entier pour une teneur plus élevée en fibres.

  • Soyez créatifs et ajoutez des légumes : tomates, poivrons, brocolis, champignons, courgettes, etc.  Le choix est pratiquement infini!

  • Optez pour des garnitures saines comme du poulet grillé ou des crevettes plutôt que des charcuteries.

  • En attendant la livraison, préparez des légumes grillés ou une salade pour compléter votre repas.

Du côté des comptoirs à burgers

  • Choisissez des versions non panées, comme du poulet grillé ou une galette de bœuf. 

  • Accompagnez votre repas d’une salade du jardin.

  • Complétez votre repas avec du lait, un café latté ou un yogourt. 

Du côté de la sandwicherie

  • Demandez un pain de grains entiers pour augmenter la teneur en fibres de votre repas.

  • Préférez des condiments moins gras (ex : moutarde) plutôt que des sauces crémeuses et de la mayonnaise.

  • Ajoutez une tranche de fromage nature (idéalement non transformé) dans notre sandwich pour un boost de calcium.

  • Ajoutez des légumes à votre repas en commandant une soupe minestrone, un jus de légumes ou une salade verte.

Du côté des restaurants asiatiques

  • Privilégiez les aliments préparés plus simplement (ex : mets cuits à la vapeur, sautés, soupes-repas, sushis, rouleaux de printemps) plutôt que les aliments frits ou panés.

  • Modérez votre consommation de sauces salées (ex : sauce soya, sauce teriyaki, sauce de poisson) qui renferment de grandes quantités de sodium. Par exemple, trempez un morceau de sushi sur deux dans la sauce soya pour réduire de moitié votre consommation au cours du repas.

  • Terminez votre repas avec un yogourt ou une boisson à base de lait comme un thé chai au lait pour rehausser la teneur en calcium de votre repas.